A vida e a influência da
dietoterapia alimentar chinesa em nossa saúde. A terapia alimentar chinesa é
uma das formas de tratamento da saúde adotada pela medicina tradicional
chinesa.
É a prática de prevenção e
tratamento de problemas de saúde através do uso de alimentos naturais. Esta
prática também é conhecida como Dietoterapia Chinesa.
A dietoterapia tem como base o
que Hipócrates, um dos pais da medicina da Grécia Antiga afirmou: “que o seu
remédio seja o seu alimento, e que o seu alimento seja também o seu remédio”.
A Medicina Tradicional Chinesa
tendo como base o reconhecimento das leis fundamentais que governam o
funcionamento do organismo humano e sua interação com o ambiente segundo os
ciclos da natureza e da vida, procura aplicar esta compreensão tanto ao tratamento das
doenças quanto à manutenção da saúde através de diversos métodos.
Na China há restaurantes
especializados em preparar receitas para os seus clientes a partir do
diagnóstico de suas necessidades segundo os princípios da medicina tradicional
chinesa.
Segundo os cursos sobre terapia
alimentar chinesa, ministrados pelo Mestre Liu Pai Lin, nesta avaliação é
necessário considerar:
A vida e o estado de saúde do cliente ou
paciente.
A natureza dos alimentos
adequados para sua recuperação.
A estação do ano e as
transformações do clima que ela traz, adaptando a alimentação de modo a também
fortalecer o paciente para enfrentar estas mutações.
Vida e filosofia alimentar chinesa
Os conceitos de Yin Yang
desenvolvidos pela medicina tradicional chinesa são empregados na área da
alimentação e do preparo dos alimentos como base da dietoterapia chinesa.
Acredita-se que os alimentos
classificados como Yang aumentem o calor do corpo e acelerem o metabolismo,
enquanto os alimentos Yin diminuam o calor do corpo e desacelerem o
metabolismo.
Em geral, os alimentos Yang são
altamente energéticos, especialmente ricos em energia proveniente das gorduras,
enquanto os alimentos Yin costumam ter uma porcentagem maior de água.
O ideal chinês é comer dos dois
tipos de comida para manter o corpo em equilíbrio e a vida saudável.
Uma pessoa que coma em demasia
alimentos Yang pode sofrer de acne e mau-hálito, enquanto uma pessoa com falta
de alimentação Yang pode se tornar letárgica ou anêmica.
Alguns alimentos são
considerados como especialmente dotados de propriedades curativas ou
revigorantes.
Os Cantoneses atribuem uma
grande importância à reação do corpo aos alimentos.
No Cantão (China) a prática da
terapia alimentar chinesa está incorporada no cotidiano da vida de muitas pessoas.
Os alimentos são classificados
de acordo com estes efeitos, e a dieta individual é ajustada de acordo com as
condições físicas de cada um, segundo a avaliação da medicina tradicional
chinesa.
A seguir, uma lista de
classificação dos alimentos comuns e sintomas:
Alimentos Yang "fogo seco”:
pimenta chili, alimentos fritos, carne desidratada, lichia. Causam secura na
pele, lábios rachados, sangramentos nasais, etc.
Alimentos Yang "calor
úmido": manga, abacaxi, cereja. Causam aftas, ardor ao urinar, queimaduras,
etc. Provavelmente devidas à acidez ou alcalinidade.
Alimentos Yin: melancia, meloa,
melões e certos tipos de vegetais ou frutas semelhantes ao melão, chá verde.
Causam tontura, fraqueza, face pálida ou esverdeada, baixo nível de oxigênio no
sangue, etc.
Alimentos Bloqueantes: todos os
alimentos fibrosos, por exemplo: inhame, castanhas. Causam indigestões, gases
no estômago, etc.
Alimentos Intoxicantes: pato,
ganso, broto de bambu, mariscos. Causam pus ou inflamação em feridas, irrupções
de acnes, hemorroidas, etc.
Alimentos Gordurosos, por
exemplo: bacon, etc. Causam distúrbios gástricos, diarreias, irrupção de acne,
etc.
Alimentos Refrigerantes:
cerveja, alface, açúcar de cana, Imperata arundinacea, ginseng americano.
Também listada como Yin quando usada em demasia.
Alimentos Nutrientes: maçã, pera,
figo, winter melon, longan, semente de lótus, bulbos de lírio etc. São
umectantes e suavizantes.
Alimentos Revitalizantes:
cordeiro, cobra, peças de caça, carne vermelha, tâmaras vermelhas. Promovem a
recuperação do sangue e do Qi.
Alimentos Revigorantes: vinho
tinto, ginseng Coreano. Tratam da circulação do sangue e do Qi.
Adequação dos alimentos ao
equilíbrio Yin Yang
A tipologia Yin Yang de cada
indivíduo determina o quanto a pessoa será suscetível ao efeito de cada tipo de
alimento.
Uma pessoa equilibrada é
geralmente saudável e apresentará reações mais fortes apenas após consumir em
demasia um determinado tipo de alimento.
Uma pessoa classificada como
Yang normalmente pode consumir qualquer comida do tipo Yin sem efeitos
negativos, mas pode facilmente ter um sangramento nasal ao ingerir uma pequena
quantidade de alimento tipo Yang.
Uma pessoa classificada como
Yin geralmente não é muito saudável e pode ter reações negativas tanto com
alimentos do tipo Yin quanto do tipo Yang. Alimentos do tipo revitalizantes ou
nutrientes são necessários para recuperar a saúde de uma pessoa em estado Yin.
(Fonte: Dra. Deise Lopes Silva, Eduardo Aragão e COURY, Soraya Terra - Nutrição
Vital da Vida - uma abordagem holística da alimentação e saúde).
Vida teoria e prática da medicina chinesa
A teoria e a prática da
Medicina Tradicional Chinesa não são baseadas em conhecimento científico, e
seus praticantes discordam grandemente sobre os diagnósticos e os tratamentos
dos pacientes. A eficácia da medicina fitoterápica chinesa continua pouco
pesquisada e documentada.
A medicina tradicional chinesa
utiliza a fitoterapia e outros medicamentos como seu último recurso para
combater os problemas de saúde e equilíbrio da vida.
Segundo sua crença básica, o
corpo humano dispõe de um sistema sofisticado para localizar as doenças e
direcionar energia e recursos para curar os problemas por si mesmo e produzir uma vida saudável.
O objetivo dos esforços
externos deveria se focar em cuidadosamente auxiliar as funções de auto cura do
corpo humano, sem interferir. Refletindo esta mesma ideia, um ditado chinês diz
que "qualquer remédio tem 30% de ingredientes venenosos".
Atualmente, a medicina
tradicional chinesa está progressivamente incorporando técnicas e teorias da
medicina ocidental em sua práxis, em especial os tipos de exames sem
características invasivas.
Na medicina tradicional chinesa
a patologia interna tem como causa desequilíbrios internos tais como: emoções,
má alimentação, cansaço excessivo, falta de repouso.
Na visão da medicina
tradicional chinesa a patologia externa tem como causa a penetração de fatores
externos no organismo tais como: frio e calor, vento e umidade, secura e
canícula.
Em Portugal a Medicina
Tradicional Chinesa tem vindo a ganhar adeptos e tornando-se uma das mais
recorrentes clínicas especializadas em técnicas de tratamento de medicina
alternativa e popular. (Fonte: Chung V. et al. Use of traditional chinese
medicine in the Hong Kong e Wikipédia)
Abraços e muita saúde em sua vida!
Vida e dietoterapia alimentar chinesa
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
outubro 19, 2017
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