A páprica apresenta vários
benefícios para a saúde do nosso organismo. Ela auxilia na saúde do coração,
nas inflamações, na digestão, combate os radicais livres, estimula a
circulação, auxilia no tratamento da diabetes, fortalece a saúde dos olhos e
dos cabelos.
A páprica é uma especiaria
muito usada na cozinha como condimento, obtida de uma variedade de pimentão,
depois de seco e moído.
A sua origem é
latino-americana, mais especificamente da região da América Central e do
México. Diversas variedades dessa espécie são utilizadas, dependendo de se
pretender de um condimento mais ou menos picante.
O que é e como usar a páprica?
A especiaria é produzida de uma
espécie de pimentão vermelho, que é seco e moído, e existem duas variedades
principais: a páprica picante e a páprica doce.
O nome páprica é um derivativo
da palavra húngara para pimenta. Em algumas línguas europeias, como o alemão,
tanto o fruto como o pó resultante são chamados de páprica.
O maior consumidor e produtor
da Europa e do mundo é a Hungria. Foi a cozinha húngara que fez famosa a
páprica na região da Europa central.
E é também na Hungria que se
produz uma das melhores pápricas do mundo que vai do doce ao picante.
O prato húngaro mais conhecido
mundialmente, o gulache, um tipo de caldo grosso feito de carne e algumas
variações de vegetais, como batatas, cenouras e cebolas e toucinho de porco usa
bastante este tempero.
A Espanha é o segundo maior
consumidor de páprica do mundo e incorporou o tempero em vários pratos típicos
de sua cozinha, inclusive a paella.
A páprica é usada como corante
de carnes assadas, carnes cozidas, frangos, peixes, tortas, guisados, sopas,
pães, batatas, molhos e arroz.
Na indústria alimentícia, é
usada para carnes congeladas ou defumadas, embutidos, arroz, manteiga e
queijos. (Fonte: Editora Abril S/A - Cozinha do Mundo - Sírio e Líbano)
A páprica doce tem sabor
bastante suave e é mais usada para colorir diversos pratos.
Benefícios da páprica para a saúde
A páprica é rica em
antioxidantes, o que combate o estresse oxidativo causado pelo excesso de radicais
livres, ajudando na cura de várias doenças.
A páprica também auxilia no
tratamento de doenças autoimunes. A capsaicina presente na páprica tem ação
poderosa contra as condições autoimunes.
A páprica tem ação
anti-inflamatória, combate e ameniza a inflamação de doenças como a artrite.
A páprica possui magnésio. Estima-se
que a grande maioria dos seres humanos apresenta carência do elemento Magnésio
no organismo.
A páprica é estimulante da
circulação sanguínea, trazendo grandes benefícios cardiovasculares. Também
ajuda baixar a pressão arterial e previne doenças das artérias.
A páprica também contribui para
o controle do diabetes.
A páprica auxilia no processo
de digestão.
A vitamina B6 presente na
páprica também auxilia no tratamento das varizes e na manutenção do sono.
A páprica também é preventiva
contra vários tipos de câncer, principalmente o câncer gástrico, pois é rica em
capsaicina, que é um composto químico presente nas pimentas.
A páprica é rica em vitamina A
e B6, o que auxilia no combate às doenças dos olhos. A vitamina B6 também ajuda
no crescimento e fortalecimento dos cabelos.
O condimento também possui
vitamina E, vitamina C, ferro, magnésio, potássio e fósforo.
Faça uso constante deste
condimento ou especiaria em suas refeições, use a imaginação para decorar e dar
sabor a vários pratos.
Abraços e muita paz!
Páprica e seus benefícios para saúde
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
outubro 24, 2017
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