É sabido que a natureza fornece vida e saúde para nosso
organismo. O maracujá é uma fruta exótica, natural da América do Sul, que trás
muitos benefícios para nossa saúde. É popularmente conhecida por fruta da
tranquilidade.
A fruta maracujá é normalmente laranja, ouro, marrom ou amarela
com pequenas pintas claras. Possui casca lisa e dura, é redonda ou ovoide, tem
um anel transparente e gelatinoso para proteger a polpa e as sementes.
A fruta tem sabor agradável e acidulado. É muito usada no
preparo de sucos, doces, mousses, sorvetes, caldas para sobremesas e também na
culinária.
As fibras solúveis presentes no maracujá são de grande auxilio
para os portadores de diabetes. Ela ajuda muito no controle da doença.
Por sua ótima composição e propriedade é conhecida como fruta do
bem. É uma fruta pequena e suas sementes também são comestíveis.
A fruta é excelente fonte de vitamina A, compostos naturais que
reduzem o colesterol e uma grande quantidade de fibras solúveis.
Maracujá como calmante
Os efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na
forma de infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o
consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem
pressão sanguínea baixa.
Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e
sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças.
"A casca pode ser seca e torrada para depois ser
acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose
e colesterol no sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas. (SINESP)
Benefícios do maracujá
A fruta contém proteínas e hidratos de carbono saudáveis e é uma
excelente fonte de potássio, de cálcio, fósforo e ferro.
O maracujá possui vitaminas essenciais para nosso organismo,
tais como: A, B1, B2, B3, B9, C, E, K e provitamina A.
É benéfico para a saúde da visão.
É benéfica para o sistema imunológico, com suas propriedades
anticancerígenas.
A fruta ajuda a estabilizar os nervos.
Possui propriedades antioxidantes, que protegem as células
sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres.
Auxilia no tratamento e alívio da asma.
É estimulante da digestão, controla a acidez e úlceras
estomacais.
Ajuda no aumento da hemoglobina no sangue.
Suas sementes possuem alto teor de fibras essenciais ao
organismo.
O maracujá é um relaxante natural. Portanto, é muito benéfico
para as pessoas que sofrem de insônia.
Ajuda na eliminação do colesterol ruim.
Melhora a circulação sanguínea e tem propriedades
anticoagulantes.
A fruta possui propriedades antiespasmódicas.
As sementes possuem um potente vermífugo.
Regula a frequência cardíaca e pressão arterial, reduzindo o
risco de doença cardiovascular. (Perú.com)
Sua utilização como sedativo é conhecida desde a antiguidade,
entretanto essa não é sua única utilização, pois pode ser utilizada como
calmante, hipnótico, sonífero e tonificante. (DHAWAN, ET., 2004)
Suas folhas têm ação na ansiedade, asma, calmante, convulsão,
crises nervosas e neurastênicas, espasmos e excitação nervosa, fadiga,
inquietação, hiperatividade, nervosismo e insônia. A Passiflora tem efeito
depressor do sistema nervoso central, sendo utilizada no tratamento de distúrbios
da ansiedade. (DHAWAN,ET AL., 2003)
Óleo de maracujá
O Óleo de Maracujá tem uma aplicação muito variada na indústria
cosmética: cremes, xampus, loções, óleos, sabonetes, etc. O óleo também pode
ser usado tanto na alimentação humana e animal, quanto na indústria de tintas,
sabões, alimentos e outras. (campestre.com.br)
Enquanto produto cosmético a base de óleo de maracujá, este
auxilia na regeneração pós-peeling e ajuda amaciar e hidratar peles secas.
Auxilia também na regeneração de peles com estrias e normaliza o conteúdo
lipídico alterado. (farmacam.com.br)
Produtos a base do óleo do maracujá proporciona sensação
relaxante e antiestresse. (Amazon Oil Industry)
Estudos sobre o maracujá
Pesquisadores e cientistas da UNICAMP comprovam os benefícios da
fruta maracujá.
Pesquisadores da Unicamp comprovaram que o maracujá realmente
acalma e descobriram vários outros benefícios.
Em laboratório, cientistas estudaram quatro tipos do fruto,
incluindo o azedo, o mais comum. A casca que sempre vai parar no lixo também
foi avaliada. "Parte dela se aproveita para a produção de uma farinha que
é recomendada para pessoas que têm nível elevado de glicose para reduzir, pelo
menos, de 15% a 20% este teor", garante Glaucia Pastori, pesquisadora da
UNICAMP.
Na polpa há vitaminas do complexo B, C, vitamina A, sais
minerais além de um potente vermífugo identificado nas sementes. “Essas
propriedades passam para o suco. Quando a pessoa ingere o suco, está
consumindo”, explica a pesquisadora. (Jornal Hoje)
Precauções de uso:
A fruta não tem nenhuma contraindicação, mas não convém abusar
no consumo.
O chá de folhas de maracujá deve ser utilizado com cautela, pois
elas possuem ácido cianídrico (cianeto), e, desta forma, podem levar a pessoa a
um quadro de intoxicação.
Dependendo do tipo da fruta, o maracujá pode ser muito ácido e chegar
a atacar o fígado, além de que os poderes sedativos são, de fato, bastante
poderosos e a pressão poderá cair consideravelmente.
Abraços e muita paz!
Vida e os benefícios da fruta maracujá
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
fevereiro 10, 2017
Rating:
Olá tomo suco de maracujá para dormir melhor.
ResponderExcluirOlá, querida amiga Bernadete!!!
ExcluirQuerida amiga, o maracujá é ótimo para esta função, pois é um excelente relaxante natural.
Obrigado querida amiga, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um excelente e abençoado domingo!!!
Abraços e muita paz!!!