O cravo da índia é largamente utilizado na medicina indiana,
chinesa, tibetana e africana. Possui inúmeros e ótimos benefícios para o nosso
organismo, fortalecendo a nossa saúde mental e corporal. Além de vários
benefícios para a saúde, ele também tem a propriedade de acelerar o metabolismo,
auxiliando a digestão e a queima de gordura. É também conhecido por cravo,
cravinho, craveiro e craveiro da índia.
O cravo da índia pode ser utilizado de várias formas e é
indicado tanto na culinária, como na medicina. Na culinária são usados os
botões secos de suas flores, na medicina é utilizado na confecção de
medicamentos, seu óleo é utilizado como antisséptico na odontologia e o seu chá
é utilizado para prevenção e cura de várias enfermidades. Também é utilizado na
confecção de cosméticos e na fitoterapia ocidental.
Benefícios do uso do chá de cravo da índia:
Poderoso antioxidante que possui a capacidade de proteger as
células sadias do nosso corpo contra as lesões e os demais danos causados pelo excesso de radicais livres.
É anti-inflamatório natural, agindo inclusive contra as
inflamações nas articulações.
Tem ação antisséptica e analgésica.
Atua como inibidor da dor de cabeça, de cólica menstrual, dor de
dente e dor de garganta.
Auxilia no controle da febre e candidíase oral, cuidando da
saúde bucal.
Combate o mau hálito, previne o envelhecimento da pele e combate
infecções da pele e micoses. Também ajuda no controle e tratamento de espinhas.
Ajuda a controlar o colesterol e o hipotireoidismo.
O óleo de cravo da índia tem propriedades que impedem a
coagulação sanguínea, auxiliando e evitando as doenças cardiovasculares.
Tem ação antifúngica e antiviral.
Tem propriedade expectorante.
Auxilia a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Ajuda no combate da tosse e bronquite.
Tem poder afrodisíaco.
Auxilia no tratamento de náuseas, flatulências, indigestão,
diarreias, gases e inchaço do estômago.
É um vermífugo natural.
Auxilia no tratamento e combate do pé de atleta e os fungos dos
pés.
É antiespasmódico, ajuda a tratar os espasmos musculares.
É um excelente repelente contra insetos, principalmente as
formigas e pernilongos.
Seu uso medicinal ultrapassa dois mil anos, largamente utilizado
na medicina indiana e chinesa. Na medicina chinesa é utilizado internamente
na forma de chá e topicamente na forma de um óleo para massagear os músculos, incluindo a esclerose múltipla. Na medicina africana é utilizado na forma de infusão em
água, para tratamento de distúrbios do estômago, vômitos e diarreia.
O cravo da índia possui grande quantidade de sais minerais como
potássio, manganês, ferro, selênio e magnésio. Possui também, uma boa
quantidade de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina K e betacaroteno.
Cravo da Índia e seus Benefícios
Chá de cravo da índia
Uma colher de sopa de cravo da índia.
Um litro de água.
Modo de preparo: Em um recipiente coloque a água e os cravos,
leve para ferver, depois que levantar fervura espera por aproximadamente dez
minutos, desligue o fogo, espere esfriar e coe. Pode-se consumir até três
xícaras ao dia.
Compostos ativos do cravo da índia
O eugenol compreende 72 a 90% do óleo essencial extraído do
cravo, e é o principal composto responsável pelo aroma do cravo. Outros
importantes componentes do óleo essencial de óleo de cravo incluem acetil
eugenol, beta-cariofileno e vanilina, ácido cratególico, taninos como a
bicornina, ácido galotânico, salicilato de metila (analgésico), os flavonóides
eugenina, canferol, ramnetina e eugenitina; triterpenóides como ácido
oleanólico, estigmasterol e campesterol e sesquiterpenos diversos.
O eugenol apresenta propriedades antissépticas e anestésicas.
Dos botões secos, extrai-se 15-20 por cento de óleo essencial, e a maior parte
dele é o eugenol. Um quilograma de brotos secos rende aproximadamente 150 ml de
eugenol. (Wikipédia e Plantamed)
Óleo de cravo da índia
Pesquisas e estudos com o cravo da índia
O Professor Gary Elmer, Ph. D. do departamento de Medicinal
Chemistry da University of Washington School of Pharmacy, em Seattle, salienta
que "o eugenol realmente mata viroses e bactérias".
Cientistas identificaram o cravo-da-índia (Syzygium aromaticum)
como o melhor tempero antioxidante, devido ao fato de que ele contém altos
níveis de compostos fenólicos, além de ter outras propriedades benéficas à
saúde.
Das cinco propriedades antioxidantes testadas, o cravo-da-índia
apresentou a maior capacidade de liberar hidrogênio, reduzir a peroxidação
lipídica, e foi o melhor redutor de ferro, explica a Dra. Juana
Fernández-López, coautora do estudo realizado na Universidade Miguel Hernández,
na Espanha. (Armazém das especiarias)
Contraindicação do cravo da índia
O cravo da índia é contra indicado para gestantes, na
amamentação, para crianças com menos de seis anos e pessoas com graves
problemas intestinais.
Abraços e muita paz!
Cravo da índia e seus ótimos benefícios
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
setembro 03, 2016
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