A castanha-do-pará é a amiga do coração e do cérebro. Esta
castanha ou semente traz muitos benefícios para a nossa saúde. Com nome
científico de Bertholletia excelsa, também conhecida por castanha-do-brasil,
castanha-do-acre, castanha-dos-montes, noz amazônica, tocari e tururi.
Os maiores produtores de castanha-do-pará são o Brasil e a
Bolívia. Na Bolívia são chamadas de almendras, ou ainda noz boliviana.
Embora sejam classificadas pelos cozinheiros como uma castanha,
os botânicos consideram a Bertholletia excelsa como uma semente, e não uma
castanha, já que, nas castanhas e nozes, a casca se divide em duas metades, com
a carne separando-se da casca.
A castanha-do-pará é um fruto com alto teor calórico e proteico,
além disso, contém o elemento selênio que combate os radicais livres e muitos
estudos o recomendam para a prevenção do câncer.
Benefícios da castanha-do-pará
É excelente contra problemas vasculares e cardíacos, ajuda a
afastar as doenças do coração, pois auxiliam na diminuição do colesterol ruim
LDL e ajudam a aumentar o bom HDL.
É uma ótima fonte de energia para o corpo, pois possui boa
quantidade de magnésio e vitamina B1.
É um importante antioxidante para o organismo, prevenindo o
envelhecimento precoce, pois possui grande concentração de selênio e vitamina
E.
Auxilia no fortalecimento muscular, poie é rica em fósforo e
potássio.
É um anti-inflamatório natural e ajuda no controle da pressão
arterial.
Auxilia muito no funcionamento do intestino, pois possui grande
quantidade de fibras.
A castanha-do-pará ajuda a ativar o metabolismo da tireoide.
Ajuda muito na memória e raciocínio, prevenindo doenças como
Alzheimer e Parkinson, além de diminuir os riscos de derrames cerebrais.
O chá da casca da castanha-do-pará é usado para tratamento do
fígado, e a infusão de suas sementes para problemas estomacais.
Por seu alto conteúdo em selênio, a castanha é um excelente antioxidante.
Seu óleo é usado como umidificador da pele. A indústria cosmética emprega o óleo de castanha por suas
propriedades anti-radicais-livres, antioxidantes e hidratantes nas formulações
anti-aging prevenindo o envelhecimento cutâneo e é considerado um dos melhores
condicionadores para cabelos danificados e desidratados.
Propriedades da castanha-do-pará
A castanha-do-pará possui 18% de proteína, 13% de carboidratos e
69% de gordura. A proporção de gorduras é de, aproximadamente, 25% de gorduras
saturadas, 41% de monoinsaturadas e 34% de poli-insaturadas.
O conteúdo de gordura saturada da castanha-do-pará está entre o
mais alto de todas as castanhas e nozes, superando até mesmo o da macadâmia.
Devido ao seu gosto forte, a castanha-do-pará podem substituir
frequentemente macadâmias ou mesmo o coco em receitas. A castanha-do-pará retirada
de sua casca torna-se rançosas rapidamente. As castanhas também podem ser
esmagadas para se obter óleo.
A castanha-do-pará tem alto valor nutricional, são ricas em
selênio, embora a quantidade de selênio varie consideravelmente. Elas são
também uma boa fonte de magnésio e tiamina.
Algumas pesquisas indicaram que o consumo de selênio está
relacionado com uma redução no risco de câncer de próstata. Isto levou alguns
analistas a recomendarem o consumo de castanha-do-pará como uma medida
preventiva. Estudos subsequentes sobre o efeito do selênio no câncer de
próstata foram inconclusivos.
Benefícios do óleo da castanha-do-pará
O óleo da castanha-do-pará é altamente nutritivo, contendo 75% ácidos
graxos insaturados compostos principalmente por ácido palmítico, oleico e
linoleico, além de fito esteroides sistosterol e as vitaminas lipossolúveis A e
E.
Do óleo extraído da primeira prensagem, pode se obter um azeite extra
virgem podendo substituir o azeite da oliva por seu sabor suave e agradável.
A castanha-do-pará é uma rica fonte de magnésio, tiamina e
possui as mais altas concentrações conhecidas de selênio (126 ppm²), com
propriedades antioxidantes.
As proteínas encontradas na castanha-do-pará são muito ricas em
aminoácidos sulfurados como a cisteína (8%) e a metionina (18%). A presença deste
aminoácido melhora a absorção de selênio e outros minerais.
O óleo da castanha-do-pará é extraído das sementes secas,
geralmente por prensagem à frio, tem um odor agradável e é amarelo.
A castanha-do-pará é altamente consumida in natura, torrada, ou
na forma de farinhas, doces e sorvetes. Sua casca é muito resistente e requer
grande esforço para ser extraída manualmente. (Fontes: Brazil Nut, New York
Botanical, UFAC - Universidade Federal do Acre, Peres, C.A., IPEF - Instituto
de Pesquisas e Estudos Florestais e Wikipédia)
Como consumir a castanha-do-pará
Pode ser consumida in natura, em saladas, em sorvetes, bolos, tortas., molhos, arroz, carnes e mais o que a sua imaginação criar.
A quantidade de consumo recomendada é de duas a três castanhas
por dia, pois é altamente calórica, o que pode resultar em ganho de peso.
Abraços e muita paz!
Castanha-do-pará é a amiga do coração
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
março 03, 2016
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