A verdade sobre os cereais integrais na alimentação. Ao longo da
história, os cereais têm mostrado grande importância na sobrevivência da vida
humana, há muito que fazem parte essencial de uma alimentação saudável. Os cereais
integrais são melhores fontes de fibra e outros nutrientes importantes, tais
como selênio, potássio e magnésio.
Todos os tipos de cereais são boas fontes de hidratos de carbono
complexos, várias vitaminas e minerais e têm naturalmente pouca gordura. Mas os
que não foram refinados, os chamados integrais, são ainda melhores.
Os cereais integrais são os que contêm todos os três componentes
do grão completo, farelo, endosperma e gérmen, ao contrário dos cereais
refinados, que contém apenas o endosperma.
Os cereais integrais são alimentos que não passaram pelo
processo de refinamento, dessa forma, todas as estruturas dos grãos são
preservados e a integridade de seus nutrientes é mantida.
Benefícios dos cereais integrais
Os grãos dos cereais são compostos por três partes: Pericarpo,
que é a camada mais externa, é rica em fibras; Endosperma, que é parte
intermediaria, é fonte energética composta por carboidratos e proteínas; e,
Gérmen ou embrião, que é a parte interna, rica em nutrientes, minerais e vitaminas.
Consumir uma variedade de cereais integrais não só assegura que
obtém mais nutrientes como também ajuda a tornar as suas refeições e lanches
mais interessantes e saudáveis.
Os cereais integrais constituem parte importante de uma
alimentação equilibrada e saudável. Pesquisadores em todo o mundo, e entidades
como a Organização Mundial de Saúde, recomendam que as pessoas aumentem o seu
consumo de cereais integrais.
Os cereais integrais, como o arroz, trigo, aveia e centeio têm
não só um ótimo sabor, como também apresentam muitos benefícios para a saúde,
uma vez que reduzem o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de
câncer.
Os cereais integrais são boas fontes de vitaminas, minerais e
fibras, além de contar com compostos fenólicos (antioxidantes) e outros
fitoquímicos bioativos. Eles consistem em grãos íntegros, com endosperma, germe
e casca (farelo), que podem contribuir para a redução do risco de doenças
crônicas.
Os cereais integrais são ricos em hidratos de carbono, que são
transformados pela flora intestinal em ácidos de cadeia curta. Estes ácidos
reduzem a atividade de alguns fatores que podem causar neoplasias.
Adicionalmente, o seu elevado teor em fibra aumenta o volume fecal, ligando-se
a fatores cancerígenos, que são removidos antecipadamente, antes que possam
desencadear o problema. (Technical Research Centre)
Os cereais integrais ajudam no controle do peso, pois aumentam a saciedade ajudando na manutenção do peso; as fibras
auxiliam o organismo regulando o colesterol, com isso protege o coração; também
auxilia no controle do diabetes, ajudam na diminuição da concentração de açúcar no sangue. As fibras auxiliam no funcionamento do intestino. As
vitaminas e minerais fortalecem o organismo e ajudam na produção de energia.
Quantidade a ser consumida diariamente
A recomendação indicada pelo US Dietary Guidelines para adultos
é de ingerir 48 gramas de cereais integrais por dia. Como a quantidade de
cereais integrais usada nos alimentos varia bastante, verifique os rótulos dos
alimentos para saber qual a quantidade de cereais integrais que vai ingerir.
Basta o consumo de uma taça de cereais integrais pela manhã, ou
a escolha de pão, arroz e massas do tipo integral (não refinado) para
conseguir, facilmente, uma melhoria para a saúde e a redução do risco de
determinados tipos de doenças.
No café da manhã, há várias opções: cereais, biscoitos e pães
integrais, aveia com alguma fruta e bolos feitos com farinha integral. Para os
lanches entre as refeições, barrinhas de cereal e granola são boas pedidas. Já
no almoço ou no jantar, substitua o arroz e as massas por suas versões
integrais.
Estudos sobre os cereais integrais
A FDA (Food and Drug Administration) autorizou, nos Estados
Unidos, alegações para a saúde que reconhecem a importância dos alimentos à
base de cereais integrais e outros produtos de origem vegetal, na redução do
risco de doença coronária e de alguns tipos de câncer. Estas alegações podem,
por esta razão, ser incluídas nas embalagens de alimentos integrais e em
mensagem publicitárias relacionadas com os mesmos. A FDA permite igualmente
alegações de saúde específicas relativas à aveia e produtos à base deste
ingrediente.
Recentes estudos epidemiológicos de grande escala, mostraram que
o consumo regular de cereais integrais podem reduzir o risco de doença
coronária e alguns tipos de câncer em até cerca de 30%. Motivo pelo qual, não é
admirar que no simpósio internacional sobre os cereais integrais e a saúde, que
teve lugar na Finlândia em Junho de 2001, se tenha concluído que o elevado
consumo de alimentos à base de cereais integrais pode ajudar na melhoria do
estado de saúde. (VTT Symposium on Wholegrain and human health)
Portanto, os cereais integrais são excelentes opções para quem
deseja ter uma vida saudável. Esses alimentos apresentam diversos nutrientes
que vão ajudar o seu organismo a funcionar melhor e assim combater enfermidades
que poderiam acontecer devido à má alimentação.
Abraços e muita paz!
A verdade sobre os cereais integrais
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
março 29, 2016
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