Hoje vamos ver quais são os benefícios nutricionais das frutas
secas e as vantagens de seu uso e consumo. As frutas secas passaram a ser
consumidas com mais frequência depois que ficou constatado o seu grande valor
nutritivo e os ótimos benefícios para o organismo.
As frutas secas duram mais que as in natura, em média um mês
fora da geladeira e são de fácil transporte, pois são menos volumosas.
Para se ter uma ideia: cem quilos de fruta desidratada podem corresponder
a um quilo da versão natural. A desidratação ou dissecação e um procedimento
primitivo que, ao subtrair água dos tecidos vegetais, retarda os processos
biológicos vitais, como as enzimas próprias dos alimentos que tendem a
modifica-los e a vida de micro-organismos.
Mantém a maior parte dos nutrientes, a única perda inevitável e de
nutrientes hidrossolúveis, como a vitamina C e algumas do complexo B. Mas, por
outro lado estimulam o funcionamento do intestino, pelo seu alto teor de
fibras, nos ajudam a exercitar a mastigação e estimulam a sensação mais
prolongada de saciedade. Além, é claro, de se poder levar para qualquer lugar
sem medo de amassar ou estragar.
Entretanto, também e necessário o aumento da ingestão de água
devido ao maior suporte proveniente das fibras das frutas secas, assim como das
nozes, castanhas e sementes, senão o efeito pode ser contrário causando prisão
de ventre.
Evite as versões açucaradas. As mais doces são as cristalizadas.
Elas passam por um processo em que as frutas são imersas numa solução açucarada
e se desidratam por osmose. Por ter alto teor de açúcar devem ser evitadas.
Procure sempre as sem açúcar. (Fonte:
Jaqueline Louize e Harvard Nutrition School Researchs)
Frutas secas: amigas da dieta e fontes de nutrientes
Manter um cardápio saudável ou pouco calórico não é fácil. É
preciso planejar as refeições com antecedência, principalmente os lanches, e
estar disposta a parar pelo menos quinze minutos do expediente para descascar
frutas e cumprir as recomendações de consumo dos especialistas.
Para quem não tempo nem disposição para escolher esses alimentos
com calma e transportá-los por onde você for, há opções mais práticas. Um
exemplo são as frutas secas, que cabem na bolsa, duram mais tempo, não exigem
muito esforço na hora de consumir e ainda são ricas em nutrientes.
Para ganhar aquele tamanho reduzido que cabe nos pacotinhos
vendidos em supermercados, esses alimentos passam por um processo industrial de
eliminação da água. Assim, o resultado final são porções menores, com maior
concentração de nutriente e menor chance de os micro-organismos se
desenvolverem por ali.
Além de serem opções saudáveis para lanches e para driblar a
vontade de comer doces, as frutas secas também fazem bem ao organismo, pois são
fonte de antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais. Não é à toa que a lista
de benefícios que elas trazem ao corpo é longa.
Porém, assim como outros alimentos amigos da dieta, vale a
ressalva: as frutas secas também devem ser consumidas com moderação. Isso
porque, ao serem desidratadas, elas acabam com um alto nível de açúcares,
tornando-se mais calóricas que as versões frescas. Por isso, é importante levar
em consideração o que foi perdido de água em cada porção para não exagerar no
consumo.
Assim, para incluir as frutas secas no cardápio sem prejudicar a
dieta, confira as dicas a seguir e acerte no cardápio.
Vantagens das frutas secas
Vantagens não faltam para quem quer incluir esses alimentos nas
refeições. Para a nutricionista do SPA Sorocaba, Renata Fidelis, a conservação
e a praticidade são algumas vantagens das frutas secas em relação às frescas.
Isso porque elas são práticas de serem levadas para o trabalho, não ocupam
espaço e ainda possuem um valor calórico adequado para quem quer emagrecer,
conforme explica ela.
A validade de cada porção pode chegar a seis meses e é possível
guardá-las até mesmo na gaveta do trabalho, pois elas não exigem refrigeração.
Outra vantagem é que as frutas secas estão disponíveis o ano todo, ao contrário
das frescas, que em geral são encontradas apenas em alguns períodos.
Assim, vale ter sempre uvas-passas, damascos ou ameixas por
perto para matar a vontade de comer um doce sem fugir da dieta, como indica a
nutricionista.
Benefícios das frutas desidratadas
Cada fruta seca é composta por uma diferente combinação de
nutrientes que pode favorecer o organismo. Renata lembra que, em geral, a
maioria delas possui uma grande quantidade de fibras, composto indispensável em
uma dieta.
Basta comer apenas seis gramas de damasco, por exemplo, para
alcançar 24% das necessidades diárias de fibras, e ele ainda é rico em
betacaroteno e potássio, que auxiliam o controle da hipertensão e melhora o
funcionamento do intestino.
Outro exemplo é o da ameixa seca, que é indicada inclusive como
tratamento para quem possui constipação intestinal ou hemorroidas, graças ao
seu efeito laxativo. As porções do alimento também são ricas em ferro (aliado
no combate à anemia), boro e vitamina K (que auxiliam na formação óssea).
A uva-passa é outra amiga da dieta. Além de possuir alta
concentração de fibras que beneficiam o funcionamento do intestino, ela também
afasta o risco de osteoporose, já que é rica em boro, e previne o câncer de
cólon, pois é fonte de oligossacarídeos de ação probiótica. O alimento ainda
possui magnésio, nutriente importante para o bom funcionamento do fígado.
Outra dica de consumo é a uva-passa do tipo goji berry, que tem
cor avermelhada. Ela possui várias vitaminas (C, E e complexo B), além de uma
grande dose de antioxidantes que afastam os sinais do envelhecimento,
garantindo a beleza por mais tempo.
Quem busca alimentos ricos em antioxidantes pode recorrer ainda
à maçã seca, que protege o corpo dos radicais livres. Outros bons exemplos de
frutas desidratadas são o figo (fonte de cálcio), tâmara (previne osteoporose)
e a banana-passa (favorece o bom funcionamento do fígado).
Vale ressaltar, no entanto, que todas as frutas secas possuem
benefícios para o corpo quando consumidas com moderação. Pesquisas na área inclusive
já comprovam esse fato, confirmando que esses alimentos diminuem as chances do
surgimento de gordura abdominal, graças à sua combinação de nutrientes. Para
esse benefício, basta consumir um oitavo de xícara por dia.
A descoberta foi feita pela Food and Nutrition Database
Research, nos Estados Unidos, após a análise de adultos com idade a partir dos
19 anos.
Restrições no consumo
Apesar de ter muitos benefícios, as frutas secas também devem
ser consumidas com moderação. A nutricionista Renata explica que, como o açúcar
está mais concentrado, é preciso ficar atento à quantidade. Assim, se você iria
comer uma pera, pode substitui-la por apenas uma colher de sopa de uva-passa ou
cinco damascos.
Em resumo, as versões desidratadas concentram até três vezes
mais calorias em menos tamanho. Por isso, a dica é comer uma quantidade que
leve em consideração à água perdida no processo de fabricação. Uma porção de
ameixa fresca, por exemplo, tem 70 calorias. Depois de desidratada, esse valor
pode chegar a 250 calorias. Apesar de parecer menor, as porções terão os mesmos
nutrientes, com os benefícios já listados.
Alguns grupos específicos também devem evitar o consumo
excessivo das frutas secas. Entre eles estão os diabéticos (já que a
concentração de açúcar é alta), pessoas propícias a desenvolver alergias e
pacientes com candidíase de repetição. Conservantes como sulfito, presentes em
algumas marcas, também devem ser evitados.
Apesar da riqueza de nutrientes presentes nas frutas secas, vale
ressaltar que nem todos os componentes sobrevivem à desidratação. Um exemplo
dado pela nutricionista do SPA é a vitamina C, que acaba se perdendo durante o
processo por não ser resistente ao calor. Assim, quem precisa ingerir a
substância deve recorrer a outros alimentos.
Outra ressalva é sobre o tipo de fruta seca a escolher. Algumas
marcas usam camadas de açúcar refinado para prolongar a conservação, o que
acaba adicionando ainda mais calorias à porção. Por isso, fuja dessas versões.
Após a compra, fique atenta também à conservação: como elas
duram bastante tempo, mantenha a embalagem sempre por perto para conferir a
validade e evitar comer um alimento que já está impróprio para o consumo.
Como consumir?
Quem gostou da ideia de incluir as frutas secas no cardápio pode
contar com as dicas da nutricionista do SPA Sorocaba. Para ela, esses alimentos
são ideais para serem consumidos nos lanches da manhã ou da tarde, entre as
refeições principais.
Segundo ela, você pode ingerir cinco damascos, ou quatro ameixas
secas ou uma colher de sopa da uva passas. A essas porções, é possível misturar
ainda iogurte desnatado ou light, que é fonte de proteína capaz de evitar os
picos nos índices glicêmicos e a fome em excesso.
Aquelas que querem adicionar castanhas ou fazer um mix de frutas
devem tomar cuidado com as quantidades. Renata alerta que, apesar de nozes,
castanhas e amêndoas serem uma importante fonte de gordura boa
(monoinsaturada), elas também possuem alto valor calórico. Assim, esqueça o
iogurte e separe meia colher de sopa de uva passa, dois damascos e uma castanha
para espantar a fome no meio da tarde ou aquela vontade de comer doces.
Você também pode usar as versões desidratadas como lanches que
antecedem a prática de exercícios físicos, pois são uma fonte rápida de
carboidratos. Outra dica é substituir o açúcar refinado usado em sucos por uma
porção de uva passas. Assim, além de eliminar o doce em excesso, você ainda
terá mais nutrientes em sua bebida. (Fonte: caminhosdagula.com.br/266/frutas-secas-amigas-da-dieta-e-fontes-de-nutrientes)
Como fazer frutas secas em casa
E muito fácil fazer frutas secas em casa. Pode ser abacaxi, banana,
maçã, manga e pera.
Lave e corte a fruta fresca em fatias bem finas, com mais ou
menos três milímetros de espessura. Mantenha a casca da maçã e da pera.
Disponha uniformemente numa forma untada ou de superfície
antiaderente, evitando sobreposições.
Leve ao forno a temperatura de 80 graus célsius por uma hora e
meia. Vire-as na metade do tempo para desidratarem por igual.
Adicione este rico alimento em seu cardápio diário e viva com
mais saúde!
Abraços e muita paz!
Quais os benefícios das frutas secas?
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
janeiro 07, 2016
Rating:
Ótimas informações. Realmente devemos fazer uso, tenho por hábito consumir várias frutas secas. Além de tantas qualidades são deliciosas. Muita Paz !!
ResponderExcluirBom dia, querida amiga Eloiza!!!
ExcluirSim, devemos fazer uso, tanto pelas qualidades, como pelos benefícios e facilidades. Também faço uso constantemente, são mesmo deliciosas.
Obrigado querida amiga, que bom que gostou das informações, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços com carinho e muita paz!!!