Conheça os fantásticos benefícios da ameixa seca para a nossa
saúde. A ameixa é uma excelente fonte de proteínas, é uma fruta rica em fenóis,
possui boa quantidade de potássio, minerais, vitaminas e fibras.
Existem muitas variedades conforme o seu tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem. A ameixa é encontrada em todos os continentes do mundo.
Existem muitas variedades conforme o seu tamanho, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem. A ameixa é encontrada em todos os continentes do mundo.
A ameixa é a fruta da árvore denominada ameixeira ou ameixieira,
que consumida ao natural, fresca, seca ou demolhada, é um alimento saboroso e
saudável. É também muito apreciada em compotas, geleias, sopas, purês, ou em
mistura com figos secos, passas de uvas ou nozes raladas, sendo muito utilizada
em bolos e tortas.
A grande vantagem do consumo da ameixa seca é que pode ser
encontrada o ano todo e pode ser guardada por mais tempo. Graças aos ricos
nutrientes presentes na ameixa desidratada, ela é uma fantástica protetora do
nosso organismo contra várias enfermidades.
Propriedades e benefícios da ameixa
A ameixa, por ser uma fruta rica em fenóis, atua como eficiente
inibidor do câncer e mantém o coração saudável, pois ajuda a manter níveis
saudáveis do colesterol.
Por ser rica em fibras, especialmente a pectina, carboidratos,
magnésio, sódio e potássio, a ameixa é laxativa, recomendada contra a prisão de
ventre.
Por possuir alto teor de fibras ajudam a manter o nível de
glicose, reduzindo a possibilidade de ocorrência de diabetes e auxiliam na
manutenção do peso, pois ajudam a inibir o apetite.
Por possuir boa quantidade de potássio, é um excelente regulador
da pressão arterial, auxilia na circulação sanguínea e mantém a saúde dos vasos
sanguíneos.
Por ser uma rica fonte de vitamina B6, auxiliam em muito o
sistema nervoso, ajudando na formação do bom humor.
Por ser uma grande fonte de vitaminas A, B2, C e potássio, ela
preenche o nível de reabsorção óssea, reduzindo o risco de fraturas, bem como
de se desenvolver a osteoporose.
Os médicos afirmam que a ameixa fresca é um magnífico agente
terapêutico contra as enfermidades causadas pelos ácidos e associadas às
hiperlipidemias, principalmente pelo ácido úrico, tais como o reumatismo, a
artrite, a gota; a arteriosclerose, a nefrite; ácidos e gorduras originados por
uma alimentação excessiva, à base de proteínas, gorduras saturadas e
colesterol.
A ameixa fresca é indicada contra as hemorroidas e a hipocondria.
Também é diurética, recomendada contra as afecções de caráter inflamatório das
vias urinárias.
A ameixa também é uma fruta desobstruente do fígado, depurativa
do sangue e desintoxicante do aparelho digestivo, pelo que se emprega com êxito
nas afecções febris do estômago e do intestino.
As ameixas secas também costuma ser empregada no tratamento das
afecções das vias respiratórias, tais como: anginas, catarros, etc.
As propriedades das variedades da ameixa
A ameixa, conforme a variedade, apresenta algumas diferenças de
valor nutricional. Por exemplo, a ameixa-vermelha é rica em provitamina A, ao
passo que as outras variedades são relativamente pobres.
A ameixa-amarela é, por sua vez, mais doce e energética, além de
conter um pouco mais de proteína.
A ameixa-preta apresenta elevada atividade aquosa, sendo a mais
apropriada para o tratamento das afecções urinárias. (Fonte: Dr. Ernst
Schneider - em "'A cura e a saúde pelos alimentos"; Instituto
Plantarum - em "Frutas brasileiras e exóticas"; e, Wikipédia)
Valor nutricional da ameixa
As Ameixas contém uma grande variedade de componentes saudáveis,
tais como vitaminas e minerais. Como a Vitamina A, Vitamina C, ácido fólico e
Vitamina K.
As ameixas também são uma boa fonte de vitamina B1, Vitamina B2,
Vitamina B3, Vitamina B6 e vitamina E.
As ameixas também são ótimas fontes de minerais, entre eles:
potássio, flúor, fósforo, magnésio, ferro, cálcio e zinco.
Em estudos, ficou comprovado que a ameixa seca tem os mesmos
tipos de compostos fenólicos (substâncias antioxidantes) da fresca, com exceção
de um flavonoide chamado antocianina, que é destruído durante o processo de
desidratação.
Mesmo assim, alguns estudos indicam que a capacidade
antioxidante da ameixa seca é maior do que a da fresca. Uma das explicações
para isso é que, no processo de desidratação, novos compostos fenólicos são
produzidos.
Em uma classificação de conteúdo antioxidante de mil alimentos
publicada pelo American Journal of Clinical Nutrition (2006), a ameixa seca
ocupa o 21º lugar. (Nestlé)
Cuidados no consumo da ameixa seca
A ameixa seca é muito calórica, o ideal é consumir de duas a
três frutas por dia. Qualquer alimento consumido em excesso pode ter
consequências desagradáveis e, no caso da ameixa seca, não é diferente. Por
conter grande quantidade de oxalato, o consumo em excesso da fruta pode causar
problemas como pedras nos rins, diarreia e outros desconfortos intestinais.
Abraços e muita paz!
Fantásticos benefícios da ameixa seca
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
janeiro 23, 2016
Rating:
Ótimas informações. Além de todas propriedades é uma delicia.Muita Paz para vc também!
ResponderExcluirBom dia, querida amiga Eloiza!!!
ExcluirVerdade, é uma delícia, gosto muito e faço uso toda vez que temos churrascos ou assados, ajuda muito na digestão. Além disso, é uma grande protetora para o nosso organismo. Só não podemos abusar, pois é muito calórica.
Obrigado querida amiga, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um excelente e abençoado dia.
Abraços e muita paz para você também!!!