Vida e saúde respiratória com o xarope de guaco, uma ótima
solução caseira para acabar com a tosse persistente. A planta medicinal é rica
em cumarina, substância que age diretamente no sistema respiratório, ajudando
no combate da tosse, resfriado, asma, bronquite e outras doenças respiratórias.
O guaco, planta com nome científico "Mikania glomerata
Spreng", é um tipo de planta medicinal largamente utilizado contra gripe,
rouquidão, infecção na garganta, tosse, asma, bronquite.
Benefícios e vida com xarope de guaco
A ciência já comprovou as propriedades medicinais do guaco e
atestou seu efeito broncodilatador e expectorante. A planta produz excelentes benefícios para a saúde da vida respiratória. A planta pode ser consumida
em forma de chá ou de xarope.
No inverno, quando aumenta incrivelmente a incidência de
problemas do aparelho respiratório, por conta das gripes e resfriados, o guaco
volta a figurar nas receitas caseiras.
A planta é também conhecida como erva-de-serpentes, cipó-catinga
ou erva-de-cobra. O guaco sempre foi muito conhecido na vida índios brasileiros,
que usavam a planta para combater o veneno das serpentes (daí vem alguns dos
seus nomes populares).
Ainda hoje, em algumas regiões do Brasil, o macerado das folhas
é aplicado em forma de cataplasma sobre picadas de cobras e outros animais
peçonhentos.
Existe também a tradição de usar a planta fresca e nova (cujas
folhas emanam um aroma intenso e agradável) para manter as cobras afastadas.
Pesquisas realizadas na Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp) comprovaram os efeitos do guaco contra câncer, úlcera e afecção por
microrganismo, além de prevenção da cárie e da placa bacteriana dos dentes.
(Wikipédia)
O guaco é uma das plantas medicinais que foram aprovadas pela
Anvisa. Seu efeito para combater a tosse e o resfriado foram pesquisados e
comprovados.
Cientificamente já está provado que o guaco apresenta
propriedades medicinais expectorantes e broncodilatadoras, sendo indicado no
combate à tosse, asma, bronquite, rouquidão e outros sintomas associados à
gripes e resfriados. Popularmente, o guaco continua sendo usado para tratar reumatismo,
infecções intestinais e cicatrizar ferimentos.
Xarope de guaco com açúcar e mel
Após dourar o açúcar colocar o litro de água fervendo.
Colocar as folhas de guaco e mexer bem até desmanchar bem o açúcar.
Tampe a panela de deixe ferver por uns 20 minutos as folhas do
guaco tem que ficar amolecidas.
Deixe esfriar e após passe no coador.
Depois de frio acrescente o mel e misture até ficar homogêneo.
Tome 1 a 2 colheres de sopa antes de deitar.
Xarope de guaco só com açúcar
40 folhas de guaco.
Uma xícara (chá) de açúcar.
Duas xícaras (chá) de água.
Derreta o açúcar em fogo brando até caramelizar e então
acrescente as folhas de guaco e a água. Deixe apurar por cerca de 15 minutos.
Apague o fogo e deixe esfriar. O xarope deve ser conservado em recipientes de
vidro âmbar higienizados, e armazenados ao abrigo da luz e em temperatura
ambiente. (Viva Saúde)
Tome até quatro colheres de sopa ao dia.
O mel e a planta medicinal guaco agem juntos desobstruindo as
vias respiratórias e como antiinflamatórios, diminuindo a inflamação da
garganta e a tosse. Apesar de sua eficácia o chá de guaco deve ser evitado por
mulheres grávidas e indivíduos com cálculos biliares.
Índice do Blog Doando Vida
Abraços e muita paz!
Vida e saúde respiratória xarope guaco
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
novembro 01, 2015
Rating: