O churrasco também proporciona ótimos benefícios para a vida e
para nossa saúde mental, pois além dos bons nutrientes presente nas carnes,
também traz benefícios para a nossa saúde emocional. O churrasco sempre
proporciona alegria e felicidade, o que é ótimo para controlar e diminuir o
estresse diário.
Os feriados e os finais de semana são sempre uma ótima
oportunidade para saborear um bom churrasco com a família e com os amigos. A
carne vermelha assada na brasa é a escolha preferida, o alimento é rico em
ferro, possui proteínas de alto valor biológico e é a principal fonte de
vitamina B-12.
A vida e os benefícios do churrasco
A carne vermelha é um alimento importante para o desenvolvimento
humano, pois possui nutrientes essenciais para o nosso organismo, como o ferro
que é capaz de prevenir a anemia e atua na formação de hemoglobina, responsável
por transportar o oxigênio no organismo.
Nas carnes vermelhas, também podem ser encontradas proteínas que
contribuem para o crescimento de músculos, órgãos e todos os tecidos. Segundo a
nutricionista do Hospital San Paolo - centro hospitalar de média complexidade,
localizado na zona norte de São Paulo, Mariele Marcato, esses são os nutrientes
mais importantes encontrados no alimento.
Segundo a nutricionista, as “Carnes vermelhas são consideradas
completas, pois contêm os nove aminoácidos essenciais, já o ferro presente nos
alimentos de origem animal é melhor absorvido pelo organismo e a carne vermelha
ainda é a principal fonte de vitamina B12.”
A carne vermelha faz bem ao organismo por oferecer nutrientes
como o ferro, capaz de prevenir a anemia e atuar na formação da hemoglobina, é responsável
pelo transporte de oxigênio no organismo. Nela, também podem ser encontradas
proteínas que contribuem para o desenvolvimento muscular e tecidos do corpo.
Apesar dos benefícios, a nutricionista faz um alerta para os
cuidados que devemos ter na preparação do alimento. De acordo com Mariele, o
melhor padrão a seguir é consumi-lo bem passado, porém sem torrar.
“Existem estudos que apontam que o consumo da crosta queimada da
carne pode aumentar consideravelmente o risco de um câncer, já que cozinhar
estes alimentos a grandes temperaturas faz com que os seus aminoácidos e a
creatina (presente nas fibras musculares) reajam e formem aminas
heterocíclicas, essas por sua vez seriam as responsáveis pelo aumento do número
de câncer”, afirma a nutricionista.
Carne vermelha e a carne branca - A nutricionista também alerta
que existem alguns benefícios no consumo da carne branca, como a menor
quantidade de lipídeos, gorduras saturadas e colesterol. Porém, o valor
biológico da proteína da carne branca é inferior à da vermelha, ou seja, não é
tão completa.
Para quem quer manter o nível de proteína e diminuir o
colesterol, ao consumir a carne vermelha, o aconselhável é dar preferência aos
seguintes cortes: patinho, maminha, músculo, lagarto, filé mignon, coxão duro e
coxão mole. De acordo com Mariele, eles possuem uma quantidade de gordura
parecida com a do frango, dependendo da forma como ela é preparada. (Fonte:
Hospital San Paolo)
Churrasco de carne vermelha e carne branca
A carne branca é considerada uma carne magra, exatamente pela
menor quantidade de gorduras e lipídeos.
Entretanto, para quem não abre mão de consumir a carne vermelha,
é possível manter o nível de proteína e diminuir o colesterol optando pelos
seguintes cortes: patinho, maminha, músculo, lagarto, filé mignon, coxão duro e
coxão mole.
De acordo com a nutricionista Mariele Marcato, eles possuem uma
quantidade de gordura parecida com a do frango, desde que cuidando do preparo.
(Mariele Marcato)
Dicas para um bom e saudável churrasco
Para um bom churrasco é preciso um preparo todo especial, das
carnes, do carvão e outros cuidados para tudo dar certo no seu churrasco.
A carne deve ser tostada rapidamente em toda a superfície para
que os sucos permaneçam nela.
Comece a grelhar a carne na parte mais quente da churrasqueira,
tostando de todos os lados. Depois, na parte do braseiro menos intenso, asse-a
até chegar ao ponto desejado.
A gordura, principalmente no caso da picanha, fica para cima. Só
no fim é que deve ser virada para derreter.
Para descobrir o ponto da carne sem cortar, pressione-a com as
costas de um garfo. Regra geral: quanto mais macia, menos passada; quanto mais
firme, mais passada.
Nas carnes em postas, não saia do lado da churrasqueira em
hipótese alguma. Se descuidar, passa do ponto.
A brasa é traiçoeira: pode apagar ou, se pingar gordura
derretida, virar lavareda e queimar a carne.
Para reavivar a chama, basta mexer um pouco comum pedaço de pau,
que a cinza cai e a brasa fica mais forte.
Não salgue carnes com antecedência. A carne fica mais seca.
Outra boa dica para quem quer evitar o uso do carvão e usar as
churrasqueiras a gás. Além de não ser preciso virar a carne o tempo todo, evita
o contato da fumaça branca, já que a gordura não cai sobre a brasa e deixa a
carne com sabor diferenciado.
Agora se você pretende fazer algo mais íntimo e discreto uma boa
pedida são as churrasqueiras elétricas. Além de você poder preparar a carne sem
fogo e carvão. Você evita a fumaça e a sujeira. E ainda pode levar a
churrasqueira para qualquer lugar. (Fonte: Cook Eletroraro)
Bom churrasco para você... e não se esqueça da cervejinha bem
gelada!
Abraços e muita paz!
Churrasco e os benefícios para a vida
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
setembro 01, 2015
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