A romã é uma fruta cercada de misticismo e com vários benefícios
para a nossa saúde, sua importância para o homem é milenar. A romã é
considerada o fruto da vida. A romã ou roman, fruta que é cercada de
misticismo, fazendo parte de simpatias e rituais, afamada por trazer bons fruídos,
também pode ser uma poderosa aliada da saúde.
A romã é uma fruta muito saborosa e pode ser consumida in
natura, em forma de suco, chá, nas salas ou até como ingredientes de molhos,
aqui vale a criatividade.
A importância da romã para a vida
A importância da romã é milenar, aparece nos textos bíblicos,
está associada às paixões e à fecundidade. Os gregos a consideravam como
símbolo do amor e da fecundidade. A árvore da romã foi consagrada à deusa
Afrodite, pois se acreditava em seus poderes afrodisíacos.
Para os judeus, a romã é um símbolo religioso com profundo
significado no ritual do ano novo quando sempre acreditam que o ano que chega
sempre será melhor do que aquele que vai embora.
Segundo a Bíblia, quando os judeus chegaram à terra prometida,
após abandonarem o Egito, os 12 espias que foram enviados para aquele lugar
voltaram carregando romãs e outros frutos como amostras da fertilidade da terra
que Deus prometera.
Ela estaria presente nos jardins do Rei Salomão. Foi cultivada na
antiguidade pelos fenícios, gregos e egípcios. Em Roma, a romã era considerada
nas cerimônias e nos cultos como símbolo de ordem, riqueza e fecundidade.
Os semitas a chamavam de rimmon; entre os árabes, era conhecida
como rumam; mais tarde, os portugueses a chamaram de romã ou roman.
Na Idade Média, a romã era, frequentemente, considerada como um
fruto cortês e sanguíneo, aparecendo também nos contos e fábulas de muitos
países. Os povos árabes salientavam os poderes medicinais dos seus frutos e
como alimento.
Tanto a planta como o fruto tem sido utilizados em residências
ou em banquetes pelo efeito decorativo das suas flores e dos seus frutos, além
do seu uso como cerca viva e planta ornamental. (Wikipédia)
Benefícios da romã para saúde
Estudos mostraram que a romã pode ajudar a reduzir a pressão
arterial e ser utilizada na prevenção de alguns problemas cardiovasculares.
Rica em ácidos graxos, a romã beneficia de forma especial o
sistema cardiovascular, diminuindo o colesterol ruim, fortalecendo as paredes
internas dos vasos e evitando, assim, os temidos infarto e derrame.
Um estudo da Universidade Queen Margaret, na Escócia, mostra que
o seu consumo leva a um aumento de testosterona que pode variar entre dezesseis e trinta por cento.
A romã possui substâncias que tem poder de barrar algumas
moléculas que danificam a estrutura celular e desencadeiam o câncer. Estudos
comprovam que essa propriedade se dá pela presença de três ácidos: gálico,
elágico e protocatequínico, além de doses concentradas de antocianinas, que são
substâncias reconhecidamente anticancerígenas e são as responsáveis pela cor
avermelhada da sua polpa.
A romã também tem poderes de emagrecimento, antioxidante, o que
previne o envelhecimento precoce e evita diversas doenças e o poder
anti-inflamatório.
Auxilia na proteção e regeneração do fígado: estudos adicionais
a este fruto mostraram que o sumo de romã não só protege o fígado, como ajuda
na sua regeneração após ter sofrido lesões ou doença.
A romã também ajuda o sistema imunológico, o seu sumo contêm um
reforço imunológico de vitamina C. Fortalece o sistema imunológico prevenindo o
aparecimento de gripes, viroses, entre outras doenças.
A romã ajuda a regular o açúcar no sangue, melhora a
sensibilidade do corpo à insulina, diminui a inflamação e melhora inúmeros
outros fatores associados ao metabolismo.
Propriedades da fruta romã ou roman
Emagrecedora.
Antioxidante.
Previne o envelhecimento precoce da pele.
Anticancerígena.
Antisséptica.
Rica em vitaminas A, C e do complexo B.
Rica em fibras que ajudam a diminuir o nível do mau colesterol
(LDL)
Anti-inflamatória graças a substâncias presentes em sua casca.
Ativa o sistema imunológico.
Previne infartos e derrames por proteger os vasos sanguíneos.
Ajuda na prevenção do diabetes.
Benefícios
do chá de romã
O chá da casca de romã é um excelente aliado para a garganta,
graças as suas propriedades anti-inflamatórias e também auxilia nos resfriados.
O chá possui propriedades antissépticas, que ajuda a limpar a garganta e o
torna ótimo também para pessoas que precisam da voz para trabalhar como
jornalistas, cantores, professores ou aqueles profissionais que passam boa
parte do tempo ao telefone.
Como
fazer o chá de romã:
seis gramas da casca da romã
Uma xícara de água
Deixe as cascas fervendo por um curto período de tempo, apenas
alguns minutos e depois coe a mistura, bebendo o chá em temperatura morna, caso
esteja quente demais pode causar efeito contrário prejudicando a garganta.
O chá feito com as suas folhas e flores é muito usado pelos seus
benefícios em problemas de estômago e infecções urinárias.
A romã também pode ser consumida em forma de suco, bater as
sementes, polpa e casca num liquidificador com 150 ml de água e beber a mistura
em seguida, tendo mais propriedades que o chá.
(Fonte: http://chabeneficios.com.br/)
Os gregos passaram a associá-la ao amor, virilidade e
fecundidade.
Não se sabe de onde e nem como surgiu a lenda de que a romã dá
sorte, mas de acordo com Frederico Cesarino, mestrando em Sociologia pela
Universidade Federal do Amazonas e pesquisador da relação entre os homens e os
vegetais, ela é provavelmente a única fruta com essa configuração de sementes
com polpa comestível.
São várias as simpatias que estão relacionadas com essa fruta e
praticamente todas falam de amor e prosperidade (herança dos gregos, romanos e
árabes e judeus do oriente médio). Apesar de muitos fazerem simpatias com a
fruta na virada do ano, a mais conhecida é para ser feita no dia dos reis
magos.
Abraços e muita paz!
Romã e o misticismo como fruto da vida
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
agosto 23, 2015
Rating:
Fruta Linda, fácil de cultivar, paladar delicioso. A árvore é usada para ornamentação,minha filha cultiva em apartamento. Já conhecia algumas de suas propriedades, simpatia para o início do Ano, sempre faço. Procuro sempre comer in natura. Que a alegria encontre ,morada em seu coração!!
ResponderExcluirOi, Eloiza!!!
ExcluirSim, é uma bela fruta, fácil de cultivar e muito deliciosa. Também gosto in natura.
Obrigado, fico muito feliz co sua presença e participação, valeu!!!
Também desejo muita alegria e harmonia em seu coração!!!
Abraços e muita paz!!!