Conheça os ricos benefícios e propriedades do fruto umbu ou imbu
para a saúde. O fruto, a folha e a raiz do umbuzeiro têm grande importância
medicinal e alimentar. O umbuzeiro é
considerado a árvore sagrada do sertão. O umbu é utilizado na fabricação de
polpa, suco, sorvete, doce, geleia e uma grande variedade de produtos.
O fruto do umbuzeiro é denominado umbu ou imbu. O fruto é muito
apreciado e consumido, tanto pelo homem como pela fauna, possuindo um caroço
revestido por uma suculenta polpa e, na superfície, por uma película
esverdeada, tendendo, à medida que amadurece, para a cor amarela. O umbu tem,
em média, de três a quatro centímetros de diâmetro.
O fruto umbu ou imbu
O umbu ou imbu é o fruto do umbuzeiro ou imbuzeiro, é uma árvore
de pequeno porte, originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro,
que se destaca por fornecer sombra e aconchego.
Dada a importância de suas raízes, foi chamada "árvore
sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha. Sua raiz conserva água e produz
uma batata, que em época de grande estiagem, é utilizada como alimento. O
umbuzeiro vive mais ou menos 100 anos, e é um símbolo de resistência.
O umbu ou imbu é um fruto muito rico em vitamina C e com
característico sabor azedinho, o umbu, além de ser consumido ao natural, é
utilizado em preparos culinários, como sorvetes, geleias, doces e umbuzada,
iguaria preparada com leite e açúcar, muito apreciada no Nordeste do Brasil.
Suas folhas, de grande valor alimentício, com gosto
"azedinho", também são usadas como alimento pelos seres humanos. (Wikipédia)
Umbu vem do tupi guarani e significa “raiz que dá de beber” em
alusão as raízes tuberosas ricas em água. Também recebe o nome de: Imbu do
nordeste, Cajá rameiro, Cajá do sertão e Manguinha da caatinga.
Benefícios do umbu ou imbu
É um fruto antioxidante, ajuda no combate aos radicais livres e
nas doenças cardiovasculares.
Grande fonte de vitamina C.
Auxilia na eliminação de toxinas.
Combate moléstias da córnea.
Funciona como energético.
Previne a formação de tumores.
Retarda o envelhecimento.
Serve de alimentação para as abelhas, que a partir daí podem
produzir mel.
Tem efeito benéfico contra a desnutrição.
Propriedades do umbu ou imbu
A fruta tem vitamina A, C e vitaminas do complexo B, além de
cálcio, ferro e fósforo. Na medicina caseira a decocção de folhas do umbu (uma
colher de folha em uma xícara de água) combate moléstias da córnea.
O umbu, que supera a laranja em vitamina C. Em relação à
vitamina C, o umbu apresenta 33 miligramas por 100 gramas de fruta. No suco, a
quantidade diminui em cerca de seis vezes. O referido é cinco miligramas por
100 mililitros, informa a pesquisa.
O umbu é uma ótima fonte de proteínas, em sua composição (para
cada 100g), 0,6g de proteínas, ferro, fósforo e cálcio, além das vitaminas A,
B1, B2 e C. Apresenta um valor calórico médio 44 calorias por 100g de frutos. É
uma fruta da família das anacardiáceas, à qual pertencem, por exemplo, o caju e
a manga.
Estudos sobre o umbu ou imbu
Estudo realizado por pesquisadoras da Embrapa Semiárido e uma
professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão
Pernambucano (IF-Sertão), identificou substâncias antioxidantes no suco de
umbu.
As substâncias são os chamados polifenóis que, de acordo com
estudos científicos das áreas médica e nutricional, ajudam a combater radicais
livres e doenças cardiovasculares, prevenir a formação de tumores e retardar
envelhecimento. (Carlos Mota)
Estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
mostra que a fruta, nativa da caatinga, se compara à uva em polifenóis, que
segundo a literatura médica retardam o envelhecimento e previnem doenças como o
câncer.
A pesquisa foi realizada com suco integral da fruta produzido
pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Copercuc),
que comercializa há mais de 10 anos na região produtos à base de umbu.
De acordo com o clínico geral que atende no ambulatório médico
da Ceapi, José Cícero Ribeiro, esses resultados estimulam o consumo da fruta.
“O umbu, além de sabor diferenciado, faz bem para a saúde", resume o
médico. (Ceapi)
Abraços e muita paz!
Ricos benefícios do fruto umbu ou imbu
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
agosto 05, 2015
Rating:
Amo demais além de suas propriedades medicinais.
ResponderExcluirBom dia, Maria Rejane Videres!!!
ExcluirSim, é u fruto delicioso e repleto de boas propriedades medicinais.
Obrigado querida amiga, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um ótimo final de semana!!!
Abraços e muita paz!!!
Minha fruta preferida o suco Muito gostoso umbusada com leite e muito gostoso!!@
ExcluirMinha fruta preferida o suco Muito gostoso umbusada com leite e muito gostoso!!@
ExcluirBom dia, Evaldina Soares!!!
ExcluirVerdade, o suco desta fruta é muito gostoso e riquíssimo em benefícios para nossa saúde.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um dia maravilhoso e abençoado!!!
Obrigado, amiga Evaldina!!!
ExcluirFico muito feliz com sua participação, valeu!!!
Sim, é um suco muito saboroso, também gosto muito!
Abraços e muita paz!!!
Amo demais além de suas propriedades medicinais.
ResponderExcluirOlá, Maria Rejane Videres!!!
ExcluirTambém gosto, é u fruto delicioso e repleto de boas propriedades medicinais.
Obrigado querida amiga, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um ótimo feriado de carnaval!!!
Abraços e muita paz!!!
Bom boa tarde como posso fazê o suco de imbu
ResponderExcluirBoa noite, caro Paulo Thomaz!!!
ExcluirO ideal seria fazer o suco com a popa do imbu, mas também podemos fazer com o fruto natural, veja a receita a seguir:
Ingredientes para o suco de umbu
10 frutos
1/2 litro d'água
Açucar a gosto (3 colheres cheias de sopa, mais ou menos)
3 pedras de gelo
Coloque tudo no liquidificador e bate em velocidade alta por cerca de 1 minuto. Coar o suco 2 vezes e pronto!
A água e o açúcar balancearam a acidez do fruto, tornando o suco muito saboroso e suave. Além disso, o liquidificador triturou a casca agregando-a ao suco e aproveitando melhor do fruto, já que a casca é descartada quando o comemos.
O sabor do suco do umbu assemelha-se ao de cajá.
Tenha um ótimo domingo!!!
Abraços e muita paz!!!
Agnaldo Ferreira - Teixeira de Freitas-BA. Pode nós informar se imbu baixa o índice do triglicérides e colestou?
ResponderExcluirBoa noite, caro Agnaldo Ferreira!
ExcluirAcredito que não. Os alimentos com esta finalidade são: soja, peixe, linhaça, suco de uva e castanha-do-pará.
Obrigado pela presença e participação!
Abraços e muita paz!!!
Agnaldo Ferreira - Teixeira de Freitas-BA. Pode nós informar se imbu baixa o índice do triglicérides e colestou?
ResponderExcluirBoa noite, caro Agnaldo Ferreira!
ExcluirAcredito que não. Os alimentos com esta finalidade são: soja, peixe, linhaça, suco de uva e castanha-do-pará.
Obrigado pela presença e participação!
Abraços e muita paz!!!
nunca tinha visto comprei um litro de fruto maduro num quintal de minha cidade santa fé do sul adorei os frutos ,retirei as sementes plantei para fazer mudas para plantar ,o povão não conhece,muitos não dão valor,ele é nutritivo combate doenças,.
ResponderExcluirBoa noite, Dorival Garutti!
ExcluirVerdade, muitos não conhecem o fruto e nem os seus ótimos benefícios para a saúde. Também vou plantar em minha chácara.
Obrigado caro amigo, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!
nunca tinha visto comprei um litro de fruto maduro num quintal de minha cidade santa fé do sul adorei os frutos ,retirei as sementes plantei para fazer mudas para plantar ,o povão não conhece,muitos não dão valor,ele é nutritivo combate doenças,.
ResponderExcluirOlá, caro Dorival Garutti!
ExcluirVerdade, muitos não conhecem o fruto e nem os seus ótimos benefícios para a saúde. Também vou plantar em minha chácara.
Obrigado caro amigo, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Grande abraços e muita paz!!!
Ola. Esse suco ajudar no intestino?
ResponderExcluirBoa noite, Priscila Telk!!!
ExcluirSim, por ser uma fruta rica em fibras e rica em nutrientes que ajudam no bom funcionamento do organismo acaba por ajudar na digestão e no intestino, mas é preciso consumir a fruta in-natura, ou o suco da própria fruta, sem coar. A ameixa preta é mais indicada para o que você quer, veja aqui: http://www.blogdoandovida.com.br/2016/01/fantasticos-beneficios-da-ameixa-seca.html
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um ótimo e abençoado dia!!!
Abraços e muita paz!!!
Fruto delicioso , sempre estou consumindo produtos a base de umbu , aliás estou tomando uma bela umbuzada neste momento ...
ResponderExcluirBoa noite!!!
ExcluirSim, um fruto delicioso e com ótimos benefícios para a nossa saúde.
Obrigado, fico feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!
Amo suco de umbu
ResponderExcluirBoa noite, Jonas Lima!!!
ExcluirTambém gosto do suco, é muito bom.
Obrigado, fico feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Grande abraço e boa semana!!!
maravilhoso o suco dessa fruta. Adorei o artigo, vim pesquisar sua importância para o corpo humano porque só hoje, já tomei um litro de suco de umbu. kkkk
ResponderExcluirAbraços!
Oi, Rafaela!!!
ExcluirSim, é um suco maravilhoso, gostoso e com muitos benefícios para nossa saúde.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e ótima semana!!!
É uma fruta ácida o umbu?
ResponderExcluirBom dia, Elenildo!!!
ExcluirSim, é um fruto rico em vitamina C, o que o torna uma fruta um tanto ácida, tem um azedinho misto com um doce.
Obrigado, fico feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um ótimo e abençoado dia!!!
Abraços e muita paz!!!
Gosto muito desse fruto, princimpalmente ele inatura, se consumilo com a casca terá augum problema?
ResponderExcluiré verdade que comendo com a casca pode danificar o esmalte do dente?
ExcluirBoa noite, caro Zenildo Silva!!!
ExcluirSim, é muito saboroso este fruto, mas é um fruto ácido e deve ser consumido com moderação.
Obrigado, fico feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e ótima semana!!!
Sim, caro Zenildo, o excesso de consumo com a casca pode danificar o esmalte dos dentes. A ingestão de alimentos cítricos (ácidos) deve ser feita com moderação. O uso desses alimentos em excesso pode causar maior desgaste ao esmalte dos dentes. A casca é a parte do fruto com maior concentração de acidez, portanto mais propícia a causar o desgaste do esmalte dos dentes.
ExcluirAbraços e muita paz!!!
Eu queria saber onde eu encontro no estado do ES,para comprar o fruto e a muda de umbu. Obrigado e boa noite
ResponderExcluirBom dia, Cara Gildete!!!
ExcluirNão sei lhe informar, sou do estado de São Paulo, não conheço nada no ES. Pesquise por muda de Umbu na internet, deve encontrar algum vendedor em sua região.
Obrigado, fico feliz com sua participação!!!
Abraços e ótima semana!!!
Eu queria saber onde eu encontro no estado do ES,para comprar o fruto e a muda de umbu. Obrigado e boa noite
ResponderExcluirBom dia, Cara Gildete!!!
ExcluirNão sei lhe informar, sou do estado de São Paulo, não conheço nada no ES. Pesquise por muda de Umbu na internet, deve encontrar algum vendedor em sua região.
Obrigado, fico feliz com sua participação!!!
Abraços e ótima semana!!!
O pé do imbum vc poder planta em qualquer luga fora do semiárido pode ater nasce e desenvolver mais nao da frutos.
ResponderExcluirBom dia, Elâine Gomes!!!
ExcluirPois é, cada fruto tem o seu lugar próprio, sua região, seu clima, fora dele não prospera. Fica a dica.
Obrigado querida amiga, fico muito feliz com sua participação, presença e comentário, valeu mesmo!!!
Grande abraço e ótimo domingo!!!
delícia de fruto
ResponderExcluirBoa noite, Luisa!!!
ExcluirSim, é um fruto delicioso que nos traz muitos benefícios.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e ótima semana!!!
Bom dia , boa tarde e boa noite.
ResponderExcluirSou de São Paulo, casado com filha de baianos.
Meu filho e minha esposa pegaram conjuntivite, então comprei imbu e pedi pra minha sogra fazer imbuzada, daí meus sogros vieram dizer que não era pra eles ( filho e esposa) tomarem e nem consumir a fruta, pois iria piorar a conjuntivite. Discuti e falei que isso era mito igual mangá com leite.
Enfim quero uma resposta cientificamente provada que isso seja mito ou verdade. Pois estou a uma semana procurando no Google e não acho nada dize do que faça mal.
Bom dia, boa tarde, boa noite, Ricardo!!!
ExcluirCaro Ricardo, acredito ser mais um mito, a conjuntivite é inflamação dos olhos provocada por infecção e não vejo onde o imbu pode prejudicar ou piorar a infecção ocular. Mas acho que não existe nenhuma comprovação clínica ou científica sobre o assunto. Infelizmente vou ficar lhe devendo esta resposta cientificamente comprovada.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação!!!
Grande abraço e muita paz!!!
gosto muito dá fruta mas em Goiás quase não acha.Como fazer imbunzada?
ResponderExcluirBom dia, Dora!!!
ExcluirÉ uma fruta muito saborosa, aqui também não temos, somente a polpa congelada.
Receita da umbuzada:
Ingredientes: 1 litro de leite gelado
1 xícara (de chá) de polpa de umbu
1 xícara (de chá) de açúcar – bem rasa
Modo de Preparo: Coloque os ingredientes no liquidificador e bata bem. Está pronta e é só tomar bem geladinha.
Também pode ser feita com o fruto verde e com leite condensado no lugar do leite.
500 g de umbu verde
250 ml de água
1/2 xícara de açúcar
1 lata de leite condensado
Preparo: Em uma panela coloque o umbu e a água para ferver até casca sair do caroço.
Apague o fogo e deixe esfriar.
Depois de frio, coloque o açúcar e o leite condensado.
Mexa bem.
Se quiser leve à geladeira.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e excelente semana!!!
Após uma cirurgia deve ser evitado o consumo de umbu/umbuzada?
ResponderExcluirBoa noite!!!
ExcluirDesconheço qualquer contra indicação do consumo de umbu. Mas em algumas cirurgias é desaconselhável o consumo de frutos ácidos, como é o caso deste fruto. Por ser rico em vitamina C ele é um fruto ácido.
Obrigado pela visita e participação!
Tenha uma ótima semana!!!
Abraços e muita paz!!!
O umbu é ofensivo durante a TPM?
ResponderExcluirAcredito que não, penso ser benéfico para o nosso organismo.
ExcluirAbraços!!!
Gostaria de saber se umbu é inflamatório, pois, gosto demais e como umbu demais, a umbuzada então nem se fala, pra mim é tudo de bom.
ResponderExcluirBom dia!!!
ExcluirNão sei lhe dizer, acho que ainda não tem nenhum estudo sobre isso.
Abraços e muita paz!!!
Olá!Gostaria de saber se a castanha do umbu é comestível?
ResponderExcluirBoa noite!!!
ResponderExcluirNão sei lhe responder se a semente do umbu é comestível, nunca vi nada a respeito.
Obrigado pela visita!
Abraços e muita paz!!!
Boa tarde, estou de resguardo, posso chupar umbu...
ResponderExcluirBoa noite!!!
ResponderExcluirObrigado pela visita!
Não sei lhe responder.
Abraços e muita paz!!!
Talvez não seja recomendado consumir neste estado...
ResponderExcluirAbraços e muita paz!
Sou de Custódia pe aonde consumia muita imbusada.quando descobri poupa, nunca mais deixei de consumi.
ResponderExcluirQuem tem DIABETES pode consumir o umbu?
ResponderExcluirQuem tem DIABETES pode consumir o umbu?
ResponderExcluirnão é umbu é imbu e ponto final.
ResponderExcluir