Conheça os benefícios da fruta Alperce, também conhecida por
Damasco ou Abricó, é uma fruta que pertence à mesma família do pêssego, mas é
de menor tamanho, sabor mais ácido e polpa menos suculenta. O Alperce ou
Damasco é um fruto muito nutritivo que têm grandes benefícios para nossa saúde.
Alperce ou Damasco é rico em fibras que ajudam o funcionamento
intestinal; em betacaroteno, que dá aquela força no bronzeado; em potássio,
mineral capaz de regular a pressão arterial e evitar o acidente vascular cerebral;
ácido fólico, que previne a malformação fetal; ferro e vitaminas A, B, C e E.
O Alperce é uma fruta conhecida no norte da China desde 2000
a.C., sendo muito cultivada em vários países, com inúmeros híbridos e
variedades, principalmente devido à sua madeira dura e ao seu fruto, o damasco
(também chamado de apricó, abricó, abricô, abricoque, abricote, alberge,
albricoque, alpece, alperce e alperche), comestíveis ao natural e
internacionalmente consumidos como fruta seca e em doces.
Benefícios do Alperce ou Damasco
O alperce fresco e maduro possui muita fibra e poucas calorias,
o que o transforma em grande auxiliar nos regimes alimentares e dietas, pois é um fruto
muito nutritivo.
Alperce é uma boa fonte de betacaroteno, a forma vegetal da
vitamina A, e um dos nutrientes antioxidantes que os estudos em curso sugerem
poder ajudar a prevenir doenças degenerativas, como cancros e doenças
cardíacas.
Os alperces enlatados em sumo natural possuem menos de metade do
betacaroteno presente nos frutos frescos ou secos, mas o sumo é uma boa fonte
de vitamina C.
O alperce ou damasco possui um grande poder laxante, também
auxilia nos problemas de retenção de líquidos, pois é diurético.
O damasco ou alperce seco possui bastante potássio. Tem fibras
solúveis, que ajudam no bom funcionamento do intestino, além de possuir uma
quantidade significativa de ferro, fundamental no transporte de oxigênio para as
células, é rico em vitaminas A e B e praticamente não possui gorduras.
O alperce ou damasco atua sobre o sistema nervoso, não só no seu
desenvolvimento, mas facilitando o impulso nervoso, e inclusive é uma fruta
ideal para aquelas pessoas que sofrem stress.
O damasco, por conter bastante ferro, passa a ser primordial no
combate a anemia.
Além disso, o alperce também possui vitamina C, potássio,
proteínas e cálcio, que fortalece o sistema imunológico regulando os batimentos
do coração, músculos e previne a osteoporose.
O damasco ou alperce, também é rico em caroteno, que previne
vários tipos de câncer. Na hora de escolher, qual é mais saudável seco ou
fresco, a melhor opção é o seco, pois contém nutrientes de maneira concentrada,
no entanto é mais calórico.
Outro beneficio do damasco é que esta fruta é fonte de vitamina
A sendo ideal para a saúde dos olhos. Contem também vitaminas B1, B2, B3, B5,
C, potássio, sódio, magnésio, fibras e muito mais, o que o transforma em um
fruto importante para a saúde.
O fruto também ajuda fortalecer os ossos, o fósforo, o potássio
e o cálcio contidos no fruto dão conta do recado.
O damasco ou alperce é incentivo à Dieta
Precisando perder peso?
Não deixe de ter uma reserva de damasco em casa. Ele não contém
gordura e apresenta poucas calorias - cerca de 50 em três unidades do fresco e
85 em dez metades secas. Sem falar que a fruta supre a vontade de comer doces
durante a dieta.
O alperce fresco e maduro possui muita fibra e poucas calorias.
É uma boa fonte de betacaroteno e fonte vegetal da vitamina A.
Os alperces enlatados em sumo natural possuem menos de metade do
betacaroteno presente nos frutos frescos ou secos, mas o sumo é uma boa fonte
de vitamina C.
Propriedades do alperce ou damasco seco
Embora com mais calorias que os frescos, os alperces secos são
considerados uns dos melhores frutos para a saúde, pois constituem uma fonte concentrada e pratica de nutrientes, tendo feito parte da dieta dos
astronautas americanos em alguns voos espaciais.
O processo de secagem faz aumentar a concentração de
betacaroteno, potássio e sódio. O consumo de potássio pode fazer baixar a
tensão arterial, quando esta é causada por excesso de sal.
Muitas empresas alimentares tratam os alperces com dióxido de
enxofre antes da secagem, a fim de lhes conservar o seu rico tom alaranjado.
Este tratamento produz substâncias que podem provocar um ataque de asma em
pessoas susceptíveis; por isso, os asmáticos só devem comer alperces secos se
souberem que eles não contêm sulfitos.
Formas do consumo do alperce ou damasco
O ideal é comer mais ou menos 50 gramas de damasco seco ou 4 a 5
unidades. O damasco seco tem 130 calorias e o fresco tem 54 calorias (em 100
gramas).
O damasco fresco pode ser consumido ao natural ou usado na
preparação de mousses, pavês, doces, cremes e geleias.
O damasco seco é utilizado em cremes, recheios e sorvetes.
O damasco em calda tem um uso parecido ao do pêssego: é usado na preparação de pavês e tortas.
O damasco seco é utilizado em cremes, recheios e sorvetes.
O damasco em calda tem um uso parecido ao do pêssego: é usado na preparação de pavês e tortas.
Na prática de exercícios físicos com regularidade, abuse
especialmente do damasco seco: é fonte de vitaminas e minerais repõe com rapidez
a energia perdida com os treinos e, como é pequeno e dispensa refrigeração,
pode ser levado em um recipiente fechado. (Fonte: Conhecer as Plantas)
Abraços e muita paz!
Conheça os benefícios da fruta Alperce
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
agosto 26, 2015
Rating:
Muitas utilidades, não conhecia. Em casa usamos a fruta seca para colocar em doces. Saúde para todos!
ResponderExcluirBom dia, Eloiza!!!
ResponderExcluirSim, o damasco tem grandes benefícios para nossa saúde, mais um belo presente Divino.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um excelente e abençoado dia!!!
Abraços e muita saúde para você também!!!
excelente pesquisa que eu fiz com essa matéria de vocês!
ResponderExcluirBoa noite!!!
ExcluirObrigado pela presença e participação!!!
Tenha uma excelente e abençoada semana!!!
Abraços e muita paz!!!
Parabéns pela matéria aprendi muitíssimo sobre essa fruta realmente presente Divino
ResponderExcluirObrigado!
ResponderExcluirQue bom que gostou da matéria, fico muito feliz com o carinho e participação, valeu!!!
Tenha um dia maravilhoso e abençoado!!!
Abraços e muita paz!!!
Nossa que matéria eficiente 👏 com estes esclarecimentos meu sistema digestivo funciona muito bem ao consumir alperce 👍
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