Viva melhor e com mais qualidade seguindo as cores do arco-íris
em sua alimentação, decore o seu prato escolhendo os vegetais e as frutas com
várias cores, de preferência com base em todas as cores do arco-íris. As
pessoas que consomem uma quantidade generosa de diversidades de cores nas
frutas, verduras e legumes, diminuem os riscos de contraírem diversas doenças,
pois as cores dos alimentos mostram potencialidades capazes de garantir uma
melhora na saúde de quem os consomem.
Benefícios das cores nas refeições
A variedade de cores nas refeições não é algo somente atrativo. É uma realidade que pode representar a quantidade de nutrientes, vitaminas e antioxidantes específicos encontrados em cada vegetal.
Esses componentes podem auxiliar de alguma forma determinado
órgão ou mecanismo do corpo. Por isso, muitos especialistas consideram que as
cores são vista como fundamentais para a saúde, pois atuam contra a ação dos
radicais livres, além de fortalecerem o sistema de defesa, a flora intestinal
e, ainda, são capazes de prevenir doenças como câncer, diabetes tipo 2,
hipertensão e problemas cardíacos.
Propriedades das cores dos alimentos
Os cientistas garantem também que não são apenas os órgãos
internos preservados, o alaranjado da cenoura ou os tons mais amarelos da manga
podem deixar a pele mais bonita e saudável, o cabelo sedoso e o humor nas
alturas. Cada cor indica uma predominância de algum componente importante para
o nosso corpo.
O amarelo e o alaranjado apontam a presença de betacaroteno e
vitamina C (capazes de fortalecer o sistema imunológico). Os avermelhados, como
o tomate, possuem o licopeno, que pode prevenir alguns tipos de câncer como o
de próstata.
Mesmo sabendo sobre essas importantíssimas informações, as
pessoas ainda são incapazes de incrementar na alimentação esses compostos tão
importantes para o corpo, preferindo a utilização de refeições carregadas de
biscoitos, salgadinhos, sucos artificiais, balas, sorvetes, iogurtes e muitas
outras possibilidades de comida destrutiva.
O aconselhado mesmo é caprichar na variedade de cores, sabores e
qualidades no que diz respeito aos vegetais que a natureza nos deixa
disponível. Sendo assim, você estará garantindo que sua saúde seja poupada de
diversos problemas no futuro. (Fonte: Revista Vegetarianos)
Função das cores dos vegetais e frutas
Os vegetais (e algumas frutas) em uma ampla gama de cores devem
compor a maior parte da sua dieta. As cores intensas indicam cargas de
fitonutrientes, substâncias biologicamente ativas que protegem as plantas de
vírus e bactérias e oferecem benefícios semelhantes aos seres humanos.
(Danielle Claro)
Alimentos de cor vermelha
São antioxidantes e contém licopeno, uma substância aliada à
vitamina C. Auxiliam na prevenção do diabetes, da hipertensão, das doenças
vasculares e do envelhecimento precoce, e impedem o aparecimento do estresse
físico e mental. Ao grupo pertencem alimentos como: tomate, maçã, melancia,
cereja, morango, caqui, framboesa, pitanga, romã, goiaba e outros.
Alimentos da cor laranja
Alimentos como a manga, a abóbora, batata doce, o damasco e a
cenoura, fornecem betacaroteno, vitamina A e vitamina C, sendo poderosos
antioxidantes. Com isso, combatem os radicais livres e previnem o câncer, são
benéficos para a pele e bons auxiliares no melhoramento da visão noturna.
Alimentos da cor roxa, preta ou azulada
São responsáveis pela prevenção da coagulação sanguínea. Como
contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1, dão
disposição mental e energia física. Beneficiam o sistema nervoso, os músculos,
o coração, retardam o envelhecimento e neutralizam substâncias cancerígenas.
Seus maiores representantes são amora, uva, figo, beterraba, repolho roxo,
berinjela, jabuticaba, figo e o vinho tinto.
Alimentos da cor marrom
Possuem grande quantidade de fibras, selênio e vitamina B e E.
Suas funções ajudam a regular o intestino, agem no controle do colesterol,
combatem a ansiedade, a depressão e também previnem contra o câncer. São
encontrados em alimentos como nozes, avelã, canela, castanha, centeio, cevada,
grão-de-bico, amêndoas, amendoim, arroz integral, aveia integral, feijão,
lentilha, pão integral, pinhão, soja, tamarindo e trigo.
Alimentos de cor verde
São muito importantes por possuir propriedades
anti-inflamatórias, protegem contra cataratas e reduzem o risco de diversos
tipos de câncer. Previnem contra doenças cardíacas, diabetes, osteoporose,
derrames, cáries, e ajudam na diminuição dos índices de mortalidade infantil.
Também apresentam antioxidantes que combatem os radicais livres. Além disso,
contêm ferro, cálcio, potássio, magnésio, vitaminas A, C, e K, e clorofila: um
potente energético celular. Nessa classe estão os alimentos como espinafre,
alface, abacate, ervilha, couve, rúcula, kiwi, manjericão, vagem, limão,
pepino, abobrinha e outros.
Alimentos de cor branca
Leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo, banana,
alho, cebola, couve-flor, feijão branco, maçã, pera, palmito, chuchu, mandioca,
nabo e rabanete, são responsáveis por efeitos contra infecções. Ricos em
minerais como o cálcio, eles ajudam na manutenção dos ossos e dentes. Por conta
da vitamina B6, favorecem a respiração das células e ajudam no metabolismo das
proteínas. (Fonte: Mais Equilíbrio)
Faça sempre uma alimentação saudável, ela está diretamente
associada com a composição de nosso prato, que deve ser o mais colorido
possível. A diversificação de cores permite o consumo de uma maior variedade de
vitaminas, assim como de algumas substâncias funcionais com ações variadas para
nossa saúde.
Abraços e muita paz!
Viva melhor seguindo cores do arco-íris
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
julho 16, 2015
Rating:
Muito interessante!
ResponderExcluirE a também serve de argumentação para inserir esses alimentos para com as crianças, pois dizendo que elas têm que comer as cores do arco-íris se torna um processo lúdico e assim mais fácil.
Fiquei super interessada em fazer um cardápio com as cores do arco íris, será meu projeto pra executar o mais rápido possível, estou precisando de todas as cores rs!
Inclusive das vermelhas
Abraços!
Oi, Daiane Aline!!!
ExcluirVerdade, é difícil convencer as crianças a trocarem os biscoitos, chocolates, salgadinhos, lanches... por esta alimentação saudável e colorida, é preciso argumentar muito e insistir muito, quem sabe eles se animem com o arco-íris.
Já faço uso deste cardápio, quanto mais cores, melhor... rsrsrs...
Obrigado, querida amiga, que bom que gostou da postagem, fico muito feliz com sua presença, participação e carinho, valeu!!!
Abraços e ótimo final de semana!!!
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirNossa alimentação precisa mesmo ser muito variada, quanto mais colorida melhor. Ótimas informações!
Boa noite, querida amiga Eloiza Martins De Oliveira Miranda!!!
ExcluirSim, precisamos variar muito e escolher uma alimentação bem colorida, quanto mais vegetais e frutas, melhor!
Obrigado, querida amiga, que bom que gostou das informações, fico muito feliz com sua presença, participação, apoio e carinho de sempre, valeu!!!
Abraços, muita paz e ótimo final de semana!!!
Bruna Pirolo
ResponderExcluirOi tio
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Oi, minha querida sobrinha Bruna Pirolo!!!
ExcluirBeijinhos e mais beijinhos!!!!
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Bruna Pirolo
ResponderExcluirOi tio
Descurtir · Responder · 1 · 27 min
Oi, querida Bruninha!!!
ExcluirBeijinhos e mais beijinhos!!!!
Saiu dobrado, preciso ver isso.
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