O mangostin ou mangostão é a rainha das frutas tropicais,
considerada a fruta mais gostosa do mundo. O fruto é muito benéfico para a
nossa saúde e para o emagrecimento. Fruta nativa da região tropical do sudeste
asiático, abrangendo também a maioria das ilhas da Indonésia, o mangostão é
considerado pelos habitantes desses lugares como a fruta mais saborosa do
mundo: "a rainha das frutas tropicais".
Um verdadeiro "manjar dos deuses", o mangostão foi
comparado, por alguns, ao néctar e à ambrosia, alimentos do Olimpo grego. Em
Inglês recebe o nome de "mangosteen".
O mangostin ou mangostão também é encontrada na China, no Panamá
e em Honduras.
Apesar da árvore que dá o mangostão demorar vários anos para
começar a frutificar - cerca de 10 anos quando plantada sem enxertia, ou 4 com
enxertia, o cultivo da mais "saborosa fruta do mundo" passou a atrair
vários migrantes de origem japonesa. Vem sendo plantado no litoral brasileiro
com muito sucesso.
O mangostão tem sido produzido no Brasil no litoral da Bahia, no
estado do Pará e um produtor no oeste do estado de São Paulo.
Absolutamente delicioso ao natural, como fruta de mesa, também
pode ser preparado na forma de compotas e sucos. A árvore é muito ornamental, e
adorna com louvor qualquer pomar ou jardim.
O mangostão, com nome científico de Garcinia Mangostana L,
também conhecida por mangostin, não possui variedades de espécies, pois a
reprodução da planta se dá por apoximia, isto é, o fruto é formado sem
fecundação, a reprodução das sementes funcional como uma clonagem.
Propriedades do Mangostin ou mangostão
- O mangostão contém xantonas, que proporcionam uma ação antioxidante,
antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica.
- Contém ácido hidrocicítrico, que aumenta a sensação de
saciedade e auxilia na eliminação de gorduras, prevenindo o aumento do
colesterol.
- As quinonas têm uma ação semelhante às tetracíclicas
(antibióticos).
- Os fenóis têm propriedades antimicóticas.
- As catequinas e estilbenos são antioxidantes.
- É rico em várias vitaminas e minerais.
(Fonte: www.mangostan-institut.com)
Benefícios do Mangostão
O mangostão é nativo da região tropical e tem sido produzido
aqui no Brasil, no litoral da Bahia e no oeste de São Paulo. Mas não é só por
ser muito gostosa que essa fruta, de casca arroxeada e polpa macia, é uma ótima
opção para o seu lanche.
Essa pequena delicia é antioxidante, anti-inflamatório,
antidiabético, favorecendo a regulação da glicose e diminuindo a resistência a
insulina, energizante e ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
(ntco.com.br)
Como
Antioxidante: o mangostão tem uma classe de compostos chamados de xantonas.
As xantonas têm mostrado benefícios contra inflamações, doenças
cardiovasculares e radicais livres. Devido às propriedades antioxidantes, cura
células afetadas por radicais livres, desacelera o envelhecimento, a
deterioração mental e física além de uma classe de doenças degenerativas, como
o câncer, por exemplo;
Baixo
teor calórico: com apenas 63 kcal por 100 gramas, não apresenta teor de
gorduras saturadas nem de colesterol. Além disso, é rico em fibras, algo
bastante importante para pessoas que querem perder peso;
Vitamina
C: outro nutriente com potente ação antioxidante, bastante útil
em infecções gripais e na regeneração de células do corpo;
Fluxo
do Sangue: ajuda na reprodução de células vermelhas do sangue prevenindo,
assim, a anemia. Melhora o fluxo sanguíneo agindo na dilatação de veias e
artérias, o que ajuda a prevenir doenças como aterosclerose, colesterol e
triglicérides altos, entre outras doenças;
Tuberculose: devido
às propriedades antibacterianas e a antifúngicas, pode auxiliar no
fortalecimento do sistema imune. Estudos apontam benefícios em pacientes com
tuberculose;
Pressão
sanguínea: o fruto contém altos níveis de minerais como: manganês,
magnésio, cobre e potássio. Este último protege contra doenças coronarianas
visto que controla os batimentos cardíacos e a pressão sanguínea;
Alzheimer:
estudos mostram a efetividade do mangostão no tratamento da doença de
Alzheimer;
Acne: os
compostos antibacterianos e antimicróbicos são efetivos no tratamento de
algumas desordens da pele, como a acne e a pele oleosa e seca;
Menstruação: o
consumo da fruta pode ser bem útil na redução dos sintomas pré-menstruais como
hipertensão, tonturas, alterações de humor, etc.;
Problemas
gástricos: as folhas e cascas são usadas para tratamento de diarreia,
disenteria, aftas e desordens urinárias;
Energético: o uso
da fruta pode ajudar na sensação de energia e vigor. Fornece uma melhora na
disposição do corpo;
Diabetes: o
mangostão é um remédio natural que é eficaz na gestão e manutenção dos níveis
de açúcar pelo corpo.
Mangostão para o emagrecimento
A vontade de comer doces, que se acentua quando estamos fazendo
dieta, pode ser combatida se incluirmos em nosso cardápio o mangostão.
O mangostão é um ótimo complemento a ser usado nas dietas de
emagrecimento porque estimula a eliminação do líquido pela urina, reduz gordura
ao impedir a formação dela pelo fígado, pois inibe a enzima liase, responsável
pela acumulação da gordura corporal. As fibras da fruta ajudam a liberar as
fezes e o que é melhor, a taxa de orexina, hormônio que regula o apetite, é
reduzida.
Além de auxiliar no emagrecimento, a fruta ajuda a melhorar
problemas digestivos gastrointestinais, imunológicos, respiratórios, cardiovasculares,
diabetes, colesterol alto e depressão. O mangostão pode ser consumido em forma
de suco, mas também pode se comer a polpa branca que envolve as sementes.
(Fonte: Bemstar.globo.com)
Onde encontrar o mangostão?
Para os que procuram a fruta fresca, no Brasil ela é cultivada
principalmente nos Estados do Pará e da Bahia e, em pequena escala no Espírito
Santo e São Paulo. Pode ser encontrado em lojas de produtos naturais ou
farmácias de manipulação, com preços bem variáveis. Em forma de cápsula, recebe
o nome de garcinia.
Estudos e pesquisas sobre o mangostão
Os cientistas tomaram por base os usos terapêuticos dos povos
indígenas, e começaram a estudar o porquê de haver efeitos do mangostão na
saúde.
As pesquisas acerca das xantonas encontradas no mangostão
começaram em 1970 e gradualmente foram crescendo à medida que se começaram a
descobrir importantíssimas propriedades nutritivas.
As pesquisas sobre as xantonas do mangostão cresceram
exponencialmente entre 1996 e 2005. Cada vez mais estudos estão em curso a
nível mundial.
Recentemente um dos cientistas que mais investigações fez acerca
do mangostão a nível mundial, um cientista japonês foi recrutado pela Pfizer e
já não está mais autorizado a falar das suas investigações. No entanto há cada
vez mais médicos, entidades independentes, laboratórios à volta de todo o mundo
interessados em fazer investigações do mangostão.
Veja também: Garcinia o emagrecedor natural
Abraços e muita paz!
Mangostin é rainha das frutas tropicais
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
junho 13, 2015
Rating:
olá tenho uma planta na casa só que estou em dúvida se é ou não mangostin como faço para poder identificar se é ou não?
ResponderExcluirBoa noite, JRicardo!
ResponderExcluirObrigado pela visita!
Compare o fruto com os da imagem, caso ainda não tenha frutos compare as folhas.
Abraços e ótima semana!!!
pergunto se produz frutos em zonas frias - nomeadamente no norte de Portugal
ResponderExcluir