São fantásticos os benefícios do moranguinho para o nosso
organismo em geral. O moranguinho ou morango é uma fruta muito saborosa, tem
propriedades que apresentam muitos benefícios para a nossa saúde, além de ser
um grande aliado para a beleza e saúde da pele. O fruto é repleto de vitaminas
e fibras, os morangos estão entre os melhores frutos com capacidade
antioxidante e são uma boa fonte de manganês, potássio e vitaminas. O morango é
fonte abundante de vitamina C, que é antioxidante e previne gripes, infecções e
ainda fortalece os dentes e ossos, e auxilia na prevenção do envelhecimento
precoce da pele. O morango é considerado um alimento funcional.
As frutas vermelhas são frutas ricas nesses compostos
nutritivos, vitaminas, minerais e fibras. O morango ou moranguinho está entre
as frutas vermelhas mais conhecidas, sendo consumido na sua forma fresca ou na
forma processada.
O moranguinho é rico em vitamina C e folato, e em compostos
fenólicos como as antocianinas. As antocianinas conferem à ele propriedades
fotoprotetoras, antioxidantes, antiinflamatórias, anticarcinogênica,
anti-mutagênica e moduladora de vias enzimáticas. Estudos recentes mostram que
o consumo de morangos por dois meses reduz o dano oxidativo a nível celular,
tecidual e subcelular, além de melhorar os biomarcadores antioxidantes do
organismo e do perfil lipídico.
O Morango pode rejuvenescer a textura da pele. Pois, o Morango
possui algumas substâncias como o ácido alfa-hidroxi, que atua como um
esfoliante.
Também ajuda no fortalecimento do sistema imunológico,
prevenindo, assim resfriados, tosse e várias infecções virais.
Alguns estudos apontam a função preventiva dos polifenóis no
progresso de ulcerações gástricas, erosões e câncer. Evidências sugerem que a
adição de um alimento rico em polifenóis, como o morango, na dieta melhore os
fatores de risco para doenças cardiovasculares, inibindo a inflamação e a
agregação plaquetária, melhorando a função endotelial, o perfil lipídico e
diminuindo os radicais livres, impedindo assim a oxidação do LDL.
O morango é uma fruta vermelha de origem européia de baixo valor
calórico e rico em vitaminas (C, A, E, B5 e B6), fibras, minerais (cálcio,
potássio, ferro, selênio e magnésio) e flavonóides (antocianinas). O ideal é
consumi-lo na sua forma natural e orgânica, ou seja, sem pesticidas. A
diversidade dos componentes químicos do morango confere o seu sabor e aroma.
Para obter um bom sabor o seu conteúdo de açúcar e ácidos devem estar no padrão
ótimo.
O Ácido aspártico, presente no morango ajuda na remoção de
toxinas do corpo.
O morango é uma excelente fonte de potássio e de magnésio, eles
inibem a absorção de sódio no corpo, portanto, ajuda na redução da pressão
arterial.
Estudos tem demonstrado que os flavonóides presentes no morango
conferem a ele grande atividade antioxidante, antiinflamatória e
imunomoduladora. Essas propriedades ajudam na prevenção de doenças cutâneas,
cardiovasculares, alguns tipos de câncer, obesidade, desordens gástricas, entre
outras. Alguns estudos demonstram o seu benefício contra os danos provocados
pela H.pilory, responsável por alguns tipos de gastrite e úlcera gástrica,
diminuindo a concentração de radicais livres e inibindo a ação de citocinas
pró-inflamatórias.
Além do alto conteúdo de antocianinas apresenta ainda em sua
composição outro poderoso antioxidante, a vitamina C. Os dois trabalhando em
conjunto ajudam a melhorar o perfil lipídico, controlando os níveis de
colesterol e triglicerídeos, reduzindo o dano ao DNA celular e prevenindo
contra o surgimento de doenças. Além disso, aumentam a defesa antioxidante
natural do organismo através da modulação positiva das enzimas antioxidantes.
Benefícios do moranguinho para o organismo.
O morango é uma fruta muito rica em vitaminas, sobretudo em
vitamina C e minerais. Desta forma têm propriedades antianémicas e
restauradoras.
Os morangos ajudam nos problemas de retenção de líquidos, ou
seja, é uma fruta diurética. Por este motivo, são muito benéficos em casos de
artrites, gota ou obesidade.
Além disso, os morangos são recomendados em casos de problemas
de trânsito intestinal, como é o caso da obstipação, já que conta
características laxantes.
Por outro lado, os morangos também têm um importante papel no
crescimento ósseo, tecidos e sistema nervoso das crianças.
Também é importante destacar a quantidade de ácido fólico que os
morangos contêm, um composto que favorece a multiplicação celular e a sua falta
está associada a casos de anemia e problemas cardiovasculares.
Os morangos também são uma boa fonte de fibra, o que previne ou
melhora a obstipação, porque ajuda a regular o trânsito intestinal.
Uma xícara de morangos que contenha aproximadamente oito
unidades grandes, apresenta 50 calorias, 11 gramas de carboidratos e 1 grama de
proteína, uma porcentagem muito pequena de gorduras e não contém colesterol,
além de oferecer numerosos benefícios a nosso organismo. (Melhor com Saúde)
Propriedades do moranguinho para a saúde.
O morango nos oferece propriedades antioxidantes, que ajudam a
combater o estresse oxidativo, produzido pelos radicais livres, que são um
subproduto natural do metabolismo celular e que têm a capacidade de danificar
ou destruir células saudáveis, produzindo ou não danos coronários.
Propriedades contra o câncer.
Graças às suas propriedades antioxidantes, o morango pode ser um
útil tratamento contra o câncer, especialmente os cânceres de cólon e de
próstata, já que acredita-se que o morango possa deter seu avanço.
Pesquisas apontam cada vez mais que os morangos são uma potência
anticâncer. Um estudo, publicado em novembro de 2012 na Revista Internacional
do Câncer, mostrou que o extrato de morango inibiu o crescimento de tumores no
pulmão em ratos expostos a fumaça de cigarro. Morangos também podem proteger
contra outros cânceres, incluindo de boca, de mama e cervical.
Propriedades contra o colesterol e doenças coronárias
O morango pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol ruim no
sangue, em pacientes com dislipidemia, onde os níveis de colesterol não podem
ser regulados.
Ele também reduz o risco de surgirem doenças coronárias e
acidentes cerebrovasculares, que estão ligados aos níveis de colesterol alto.
Um estudo recente realizado pela Universidade de Harvard relaciona
o morango a um menor risco de ataques cardíacos entre mulheres mais jovens. O
estudo acompanhou mulheres entre vinte e cinco e quarenta e dois anos que
comiam mais do que três porções de morangos por semana.
Propriedades contra a aterosclerose
O morango pode prevenir a aterosclerose, uma condição onde as
artérias endurecem e perdem sua função, afetando em muitos casos a pessoas com
síndrome metabólica – sintomas que afetam a um indivíduo com excesso de gordura
abdominal, hipertensão e níveis elevados de colesterol.
Para essas pessoas, obesas e com síndrome metabólica, o morango,
ou mais especificamente o pó liofilizado do morango, reduz a capacidade que as
placas de gordura apresentam de aderir às paredes dos vasos.
Propriedades anti-inflamatórias:
Os fenóis presentes nos morangos lutam contra muitas doenças
inflamatórias, tais como a osteoartrite, a asma e a aterosclerose, através da
inibição da enzima ciclo-oxigenase.
Propriedade para a visão.
Os estudos da oftalmologia publicou recentemente um estudo em
que três ou mais porções de morangos por dia pode diminuir a possibilidade de
contratação relacionadas com a idade e degeneração macular por mais de um
terço.
Propriedades no auxilio do diabetes:
Em um recente estudo finlandês, quando as mulheres saudáveis
comeram pão branco com morangos, sua resposta glicêmica ao pão melhorou 36% em
comparação com os indivíduos que comeram apenas pão. Os pesquisadores acreditam
que alguns componentes presentes nos morangos (polifenóis) retardam a quebra e
absorção de carboidratos, diminuindo a necessidade de insulina para manter a
glicemia normal. Nesse caso, consumir geleia de morango com pão, parece ser uma
ótima opção para os diabéticos.
Propriedades para os dentes:
Os cientistas acreditam que os polifenóis inibem a degradação
dos amidos na boca, limitando o acúmulo de placas nos dentes, e também,
combatem as bactérias que contribuem para a cárie dentária.
Propriedades do chá de morangos.
O chá das folhas do morango são muito utilizados na melhora das
funções de todo o organismo. Porém seu uso principal é mais voltado para
auxiliar em problemas digestivos. Esse chá ajuda a emagrecer, é antioxidante,
diurético, ajuda a purificar o sangue, além de conter as propriedades
existentes na fruta.
Podemos utilizar, também, o chá da própria fruta. Você deve
lavar bem oito morangos, retirar as folhas e esmagar com um garfo, em seguida
esquente meio litro de água com dois dentes de cravo-da-índia e um pedaço de
canela em pau, coloque os morangos e deixe ferver por aproximadamente dez
minutos. Deixe esfriar um pouco e adoce ao seu gosto, com adoçante ou uma
colher de chá de mel.
Você pode consumir esse chá sempre que precisar equilibrar os
ácidos estomacais. As pessoas que sofrem de azia, refluxo ou qualquer condição
que possa gerar desconforto gastrointestinal podem tomar o chá pelo menos três
vezes na semana, sempre após as refeições. (Priscila Melo)
Os frutos cortados e esfregados nos dentes alguns minutos antes da escovação, podem auxiliar no clareamento dos dentes e remoção da placa bacteriana. Os frutos moídos são aplicados na pele para aliviar queimaduras de sol e clarear sardas.
Os frutos cortados e esfregados nos dentes alguns minutos antes da escovação, podem auxiliar no clareamento dos dentes e remoção da placa bacteriana. Os frutos moídos são aplicados na pele para aliviar queimaduras de sol e clarear sardas.
Os moranguinhos também são muito usados em gelatinas, shakes,
sorvetes, bolos, tortas e sucos de frutas. Um suco de morango bem gelado é
excelente para matar a sede durante o verão. Também pode ser utilizado em
saladas.
Os moranguinhos cultivados em processo agrícola tradicional
costumam concentrar agrotóxicos. Portanto, antes de consumí-los é importante
fazer uma boa higienização da fruta. Se possível, prefira consumir morangos
orgânicos, livres de agrotóxicos e pesticidas.
Abraços e muita paz!
Os fantásticos benefícios do moranguinho
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
maio 07, 2015
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