A cebola é um santo remédio, possui ricos benefícios para a
nossa saúde. A cebola é amplamente utilizada para temperos, a cebola é ótima
para a elaboração de diversos pratos, como: sopas, suflês, patês e purês. Mas
não é só isso, a cebola é um alimento excelente para prevenção de várias
doenças. A cebola é rica em vitaminas, como: C, B1, B2, B3 e E, contém muitos
sais minerais, como: fósforo, enxofre, silicatos, ferro, cálcio, sódio,
magnésio, iodo, flúor e magnésio. Por isso, tem diversas propriedades benéficas
à saúde, sendo seu uso diário preventivo de várias doenças e incômodos de nosso
organismo.
A cebola já é considerada um alimento funcional. A alimentação é
de vital importância para a sobrevivência do ser humano, pois é a partir dela
que ingerimos os nutrientes essenciais para que as atividades metabólicas sejam
realizadas. É sabido que uma alimentação saudável ajuda muito na prevenção de
várias doenças.
A cebola possui importância simbólica em algumas culturas e
cultos espalhados pelo mundo, tendo sido inclusive objeto de culto em uma seita.
Ramakrishna compara a estrutura folhada do bulbo, que não chega
a nenhum núcleo, à própria estrutura do ego, que a experiência espiritual
debulha camada por camada até a vacuidade. A partir daí nada mais constitui
obstáculo ao espírito universal, à fusão com Brama.
No plano mágico os egípcios se protegiam de certas doenças com
hastes de cebola.
Os latinos, segundo Plutarco, proíbiam o uso do bulbo, porque
acreditavam que ele crescia quando a Lua diminuía. Quanto ao cheiro, provocava
um sentimento de força vital.
Outra curiosidade é que na antiguidade os faraós eram enterrados
com cebolas, pois era considerado um sinal de eternidade. Também já foi
utilizada como moeda.
Virtudes afrodisíacas lhe são igualmente atribuídas, tanto por
sua composição química quanto por suas sugestões imaginativas. (Jean Chevalier
e Alain Cheerbrant)
Benefícios da cebola
Previne a anemia. Um benefício que a cebola apresenta é a de
antianêmica, afinal, ela nos oferece fósforo, ferro e vitamina E. Desse modo,
ajuda o organismo na reposição de sangue e regeneração dos glóbulos vermelhos.
Ajuda a controlar a hipertensão
Outro elemento que a cebola contém e que exerce influências
positivas em nossa saúde é o potássio. O potássio é o responsável pela
capacidade que a cebola tem de ajudar na eliminação do excesso de líquidos e
diminuição dos riscos de sofrermos de gota, hipertensão e cálculos renais.
Ajuda a aliviar o resfriado
Por ser rica em vitaminas A e C, ideais para aliviar sintomas de
problemas respiratórios, os óleos essenciais que possui, devido ao seu teor de
enxofre, dão à cebola a capacidade de diminuir os sintomas de doenças como a
bronquite, resfriado e constipações.
Benefícios depurativos e diuréticos
O potássio e o baixo teor em sódio fazem com que a cebola ajude a
evitar a retenção de líquidos, liberando as toxinas do organismo. Além disso, é
benéfica para os rins e a próstata.
Previne doenças do sistema nervoso
Seu alto teor em vitamina B, potássio, elementos extremamente
necessários para a transmissão e geração do impulso nervoso, e o magnésio, que
melhora o funcionamento do sistema nervoso e muscular, é ideal para melhorar
esse setor de nosso organismo.
Ajuda a emagrecer e controlar o peso
A cebola é perfeita para incluírmos em nossa dieta, seja para
emagrecimento ou por uma questão de cuidado com a saúde.
Devido ao seu baixo valor calórico e seu alto teor em fibra, é
ideal numa dieta de emagrecimento, já que melhora o trânsito intestinal e
depura, elimina as toxinas, evitando a retenção de líquidos.
Melhora a asma e inflamações
A cebola também é um bom antiasmático e antiinflamatório. O alto
teor em componentes à base de enxofre.
Ação antisséptica
Se aplicada externamente, a cebola pode atuar como antisséptico
natural e é capaz de diminuir inflamações renais.
Ajuda mulheres grávidas e crianças
A cebola é ideal para esse grupo de pessoas. Por quê? A resposta
é simples: seu alto teor de folatos ajuda no crescimento e bom desenvolvimento
do feto nas primeiras semanas de gravidez. (Melhor Com Saúde)
Propriedades das cebolas
Os flavonóides presentes na cebola
Os flavonóides apresentam efeitos potenciais como antioxidantes,
antiinflamatório, protetor cardíaco, analgésico, antialérgico, anticâncer,
antidiabético, antiúlcera, entre outros.
Sob o aspecto do efeito antioxidante, que pode ser explicado
pela doação de um átomo de hidrogênio para os radicais livres, formando novos
tipos de radicais livres que não são tão reativos quanto a espécie inicial.
Esses radicais desempenham papel importante como, por exemplo, no combate aos
micro-organismos invasores.
A quercetina presente na cebola
Quercetina é um flavonóide amplamente distribuído no reino
vegetal. Trata-se de um composto polifenólico presente naturalmente em vegetais
como maçã, cebola, chá e em plantas medicinais como Ginkgo biloba, Hypericum
perforatum.
Atividade antioxidante da cebola
Entre as principais ações da quercetina destaca-se o seu poder
de remover os radicais livres, exercendo um papel citoprotetor em situações de
risco de dano celular.
A quercetina demonstrou inibir in vitro a oxidação da
lipoproteína de baixa densidade (LDL) por macrófagos e reduzir a citotoxidade
da LDL oxidada.
Junto com a vitamina C, a quercetina demonstrou efeitos
sinérgicos na função antioxidativa. O ácido ascórbico age como um redutor da
oxidação da quercetina, de maneira que combinados, a vitamina C permite uma
sobrevivência maior do flavonóide para cumprir suas funções antioxidantes. Por
outro lado, a quercetina protege a vitamina E da oxidação, com a qual também
apresenta efeitos sinérgicos.
Atividade cardiovascular da cebola
A mesma propriedade antioxidante descrita anteriormente é
suficiente para reduzir o risco de morte por doenças e danos cardíacos. Neste
sentido, a quercetina demonstrou diminuir a incidência de infarto do miocárdio
e derrames cerebrais em pessoas da terceira idade. As populações que consomem
produtos ricos em quercetina estatisticamente apresentam menores riscos de
afecções cardiovasculares.
Em ratos pode-se observar que a quercetina melhora a função
contrátil do ventrículo esquerdo e reduz a incidência de transtornos da
condução cardíaca. O processo limita-se à área danificada de isquemia
protegendo a ultra-estrutura das artérias coronárias, melhorando a circulação
coronária e prevenindo a formação de trombos intravasculares.
Por outro lado, também demonstrou efeitos vasodilatadores na
aorta isolada de ratos, efeitos antitrombóticos (por uma ligação seletiva na
parede plaquetária) e diminuiu as lesões de reperfusão do miocárdio.
Devido à inibição da peroxidação lipídica, a quercetina protege
o endotélio da destruição local por prostaciclina e o fator de relaxamento
derivado do endotélio.
Atividade antiinflamatória da cebola
A ação antiinflamatória que muitos flavonóides possuem
relaciona-se em parte com as enzimas implicadas no metabolismo do ácido
araquidônico. No mecanismo antioxidante sobre a peroxidação lipídica da
quercetina, está envolvida a via do ácido araquidônico o qual implica uma
atividade antiinflamatória paralela.
Atividade antitumoral da cebola
Um dos mecanismos de ação da quercetina como agente
antiproliferativo de células tumorais é através de sua capacidade antimutagênica
e de seu poder antioxidante.
A adição da quercetina em alguns esquemas antitumorais com
drogas sintéticas tem demonstrado aumento da atividade antitumoral. Segundo
especialistas, comer uma cebola por semana ajuda a prevenir o câncer.
Atividade imunológica da cebola
Diferentes estudos têm constatado o fortalecimento do sistema
imunológico, em especial no trato gastrointestinal, a partir da administração
de quercetina. Por exemplo, pacientes com disenteria de Flexner evidênciaram
melhoras clínico-humorais significativas após receber uma combinação de
quercetina e acetato de tocoferol.
Junto com o sódio tem sido demonstrado melhorar quadros de
dispepsia além de evidenciar efeitos bacteriostáticos em micro-organismos
patológicos do trato digestivo. Um aspecto interessante do efeito antiúlcera da
quercetina é que ela inibe in vitro o crescimento de Helycobacter pylori de uma
forma dose-dependente. Por outro lado, a quercetina tem demonstrado poder
estabilizador nos mastócitos impedindo a ação da histamina durante as reações
alérgicas e inibindo a formação de leucotrienos.
A quercetina demonstra exercer um efeito sinérgico com
cromoglicato de sódio.
Também tem evidenciado um efeito antifúngico em cultivos de
Candida albicans, um fungo oportunista que pode surgir em quadro de
imunodepressão.
Atividade antiviral da cebola
A quercetina demonstrou ser um potente agente antiviral, podendo
interferir com a infectividade e replicação de adenovírus, coronavírus e
rotavírus em cultivos celulares.
Neste sentido, uma combinação de quercetina com rutina
demonstrou reduzir a hemaglutinação, reduzindo a mortalidade de ratos
infectados com o vírus influenza. (Wikipédia)
Estudos sobre a cebola
Alguns estudos têm comprovado que a cebola contém componentes
capazes de reduzir risco de tumores de intestino, estômago e próstata, e age
contra bactérias causadoras de cáries. Para esta eficácia, se faz necessário a
ingestão de duas cebolas por semana.
Para usufruir de todos esses benefícios da cebola é preciso
consumí-la crua, em saladas, purês e patês, pois os compostos bioativos
presentes na cebola são sensíveis ao calor.
A recomendação de ingestão diária para que tenha os benefícios
desejados é de pelo menos 50 gramas de cebola fresca.
Esse vegetal tornou-se a espécie mais estudada da família Allium
nos últimos 10 anos, despertando também crescente interesse da indústria
alimentícia, devido o teor dos compostos benéficos ao organismo humano.
A cebola mostra-se como um alimento promissor, que tem
utilidades que vão além da condimentação dos alimentos. Seus compostos
bioativos são estudados cada vez mais confirmando em pesquisas os benefícios à
saúde proporcionados pelo consumo desse vegetal. (Dr Antônio T M C Santana)
Algumas pesquisas recentes comprovam os benefícios da cebola. Os
pesquisadores acabaram por comprovar que a adenosina, substância presente na
cebola, impede a formação de coágulos, o que ajuda a prevenir infartos. Os
estudos também indicam que a cebola protege contra efeitos obstrutores do
colesterol ao aumentar os níveis de HDL. Outros estudos também indicam que
comer grande quantidade de cebola pode ajudar a evitar a pressão alta.
Pesquisas realizadas em diversos países mostram que milhares de
pessoas desenvolvem alguns tipos de câncer ou irão desenvolver futuramente.
Cientistas afirmam que uma alimentação saudável, rica em proteínas, vitaminas e
outros, é um grande aliado no combate a inúmeras doenças inclusive alguns tipos
de câncer. Alguns alimentos como as leguminosas tem um grande potencial em
vitaminas que ajudam o organismo a produzir anticorpos aumentando assim as
defesas do organismo no combate as enfermidades.
O alho e a cebola possuem em sua composição química, compostos
sulfurados capazes de inibir as células cancerígenas se desenvolverem no
organismo. (Almeida, A; Suynaga E. S.)
Veja também: Benefícios e propriedades do Alho
Abraços e muita paz!
A cebola e seus benefícios para a saúde
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
maio 13, 2015
Rating:
gostei muito
ResponderExcluirBom dia, João Macedo!!!
ExcluirObrigado, que bom que gostou, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Tenha um ótimo e abençoado final de semana!!!
Abraços e muita paz!!!