São maravilhosos os benefícios da fruta mirtilo para o nosso
organismo. O mirtilo é uma fruta pouco consumida no Brasil. A fruta é riquíssima em
nutrientes, também é conhecida como blueberry e é vendida na forma congelada ou
in natura. O mirtilo é uma pequena fruta de forma arredondada e de cor roxa bem
escura. O mirtilo já está classificado com alimento funcional, seu uso
constante proporciona vários benefícios para o nosso organismo, além de possuir
poucas calorias, o que auxilia em regimes alimentares.
O Vaccinium myrtillus é um arbusto que pertence à família Ericácea
(família da azálea). As plantas são arbustos de pequeno porte nativos da
Eurásia e que também crescem em sub-bosques das florestas temperadas na Europa.
Existe também o mirtilo americano, uma espécie nativa da América do Norte
Vaccinium corymbosum É uma planta arbustiva, o fruto é uma baga que quando
maduro adquire a coloração azul arroxeada, de tamanho pequeno, de sabor
doce-ácido. Esta planta adapta-se bem ao clima temperado.
Uso medicinal do mirtilo
O mirtilo já era um fruto utilizado pelo homem desde o século
XVI, principalmente devido às suas propriedades antioxidantes e
antibacterianas. Esta pequena baga está no topo dos alimentos com maior teor de
antioxidantes e é rico em fibra, vitaminas A, B e C e sais minerais (Mg, Ca, P,
Fe, Z, Se, Mn, L).
Atua em casos de diarréias graves. Embora a medida principal
para o tratamento de diarreia seja a hidratação imediata.
Indicado para ação local no alívio de inflamações na boca e
catarros.
Já foi muito utilizado contra febres.
É atribuída à mirtilina a ação antibacteriana, sendo atualmente
aceita como tratamento para infecção urinária baixa de repetição,
principalmente em forma de suco.

Pesquisas recentes mostram que o mirtilo também é eficaz no
combate aos radicais livres e ao colesterol ruim do organismo.
A folha também tem sido utilizada na medicina tradicional para
tratar diferentes doenças como o diabetes. O instituto americano, National
Institutes of Health, o reconhece como efetivo para problemas na retina de
pessoas com diabetes ou pressão sanguínea alta.
Na culinária pode ser utilizada em cereal matinal, geleias,
doces, vinhos, bolos, panquecas e etc. Seu suco era empregado para tingir finos
vinhos tintos. (Wikipédia)
Benefício do uso do mirtilo
Segundo a nutricionista Eneida Ramos, o mirtilo tem muitas
propriedades benéficas à nossa saúde.
O mirtilo é rico em antioxidantes como os flavonoides,
antocianidinas e resveratrol. Os antioxidantes são essenciais para combater os
radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e o desenvolvimento
de algumas doenças.
Valor nutricional.
Fornece vitaminas A, C, E e minerais como potássio, cobre, ferro
e zinco.
Ação antiinflamatória e proteção celular.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition em 2009 mostrou que
o mirtilo atenua a resistência à insulina e protege contra a inflamação do
tecido adiposo em ratos alimentados com uma dieta rica em gorduras (dieta
obesogênica). Esses efeitos benéficos do mirtilo podem ser resultado da
habilidade das antocianidinas do mirtilo ajudarem a regular genes
inflamatórios. Essa pesquisa sugere que o mirtilo tem ação de proteção celular
e antiinflamatória, conferindo benefícios ao metabolismo no combate às
patologias associadas à obesidade.
Ação anticâncer.
O mirtilo contém ainda ácido elágico e polifenóis. Esses
componentes estimulam os mecanismos de eliminação de substâncias cancerígenas.
Saúde Cardiovascular.

Regule a glicemia com mirtilo.
O mirtilo tem baixo índice glicêmico, contribuindo na regulação
da glicemia (açúcar do sangue). É uma excelente alternativa para pessoas que
apresentam diabetes ou com intolerância à glicose.
Baixo valor calórico.
Sugestão de consumo do mirtilo:
No desjejum acompanhando cereais ou salada de frutas.
Na forma de sucos, vitaminas, smoothies ou shakes, utilizando a
fruta fresca ou congelada.
Elaboração de recheios de tortas, bolos ou geléias.
Acompanham muito bem sorvetes, iogurtes e sobremesas.
A versão congelada conserva a ação antioxidante da fruta, e a
vantagem é poder consumir durante o ano todo. (Eneida Ramos - Nutricionista)
De acordo com muitos estudos, o mirtilo tem a capacidade de
auxiliar na redução da gordura da região abdominal por conter muitas fibras,
baixo teor de calorias e baixo índice glicêmico.
Estudos sobre o mirtilo

Estudos científicos têm mostrado que o mirtilo previne doenças
relacionadas à visão, como catarata e glaucoma, melhorando a capacidade de
leitura e o foco da visão.
Em um estudo recente, a fruta se mostrou eficaz em trazer
benefícios cognitivos à saúde, já que pôde-se verificar melhoras significativas
da memória e da função cerebral. Pode ainda prevenir ou controlar as doenças de
Alzheimer e Parkinson.
Abraços e muita paz!
Maravilhosos benefícios da fruta mirtilo
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
abril 20, 2015
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