São maravilhosos os benefícios da fruta mirtilo para o nosso
organismo. O mirtilo é uma fruta pouco consumida no Brasil. A fruta é riquíssima em
nutrientes, também é conhecida como blueberry e é vendida na forma congelada ou
in natura. O mirtilo é uma pequena fruta de forma arredondada e de cor roxa bem
escura. O mirtilo já está classificado com alimento funcional, seu uso
constante proporciona vários benefícios para o nosso organismo, além de possuir
poucas calorias, o que auxilia em regimes alimentares.
O Vaccinium myrtillus é um arbusto que pertence à família Ericácea
(família da azálea). As plantas são arbustos de pequeno porte nativos da
Eurásia e que também crescem em sub-bosques das florestas temperadas na Europa.
Existe também o mirtilo americano, uma espécie nativa da América do Norte
Vaccinium corymbosum É uma planta arbustiva, o fruto é uma baga que quando
maduro adquire a coloração azul arroxeada, de tamanho pequeno, de sabor
doce-ácido. Esta planta adapta-se bem ao clima temperado.
Uso medicinal do mirtilo
O mirtilo já era um fruto utilizado pelo homem desde o século
XVI, principalmente devido às suas propriedades antioxidantes e
antibacterianas. Esta pequena baga está no topo dos alimentos com maior teor de
antioxidantes e é rico em fibra, vitaminas A, B e C e sais minerais (Mg, Ca, P,
Fe, Z, Se, Mn, L).
Atua em casos de diarréias graves. Embora a medida principal
para o tratamento de diarreia seja a hidratação imediata.
Indicado para ação local no alívio de inflamações na boca e
catarros.
Já foi muito utilizado contra febres.
É atribuída à mirtilina a ação antibacteriana, sendo atualmente
aceita como tratamento para infecção urinária baixa de repetição,
principalmente em forma de suco.
Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena
circulação e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de perfusão renal
e pé diabético.
Pesquisas recentes mostram que o mirtilo também é eficaz no
combate aos radicais livres e ao colesterol ruim do organismo.
A folha também tem sido utilizada na medicina tradicional para
tratar diferentes doenças como o diabetes. O instituto americano, National
Institutes of Health, o reconhece como efetivo para problemas na retina de
pessoas com diabetes ou pressão sanguínea alta.
Na culinária pode ser utilizada em cereal matinal, geleias,
doces, vinhos, bolos, panquecas e etc. Seu suco era empregado para tingir finos
vinhos tintos. (Wikipédia)
Benefício do uso do mirtilo
Segundo a nutricionista Eneida Ramos, o mirtilo tem muitas
propriedades benéficas à nossa saúde.
O mirtilo é rico em antioxidantes como os flavonoides,
antocianidinas e resveratrol. Os antioxidantes são essenciais para combater os
radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e o desenvolvimento
de algumas doenças.
Valor nutricional.
Fornece vitaminas A, C, E e minerais como potássio, cobre, ferro
e zinco.
Ação antiinflamatória e proteção celular.
Um estudo publicado no Journal of Nutrition em 2009 mostrou que
o mirtilo atenua a resistência à insulina e protege contra a inflamação do
tecido adiposo em ratos alimentados com uma dieta rica em gorduras (dieta
obesogênica). Esses efeitos benéficos do mirtilo podem ser resultado da
habilidade das antocianidinas do mirtilo ajudarem a regular genes
inflamatórios. Essa pesquisa sugere que o mirtilo tem ação de proteção celular
e antiinflamatória, conferindo benefícios ao metabolismo no combate às
patologias associadas à obesidade.
Ação anticâncer.
O mirtilo contém ainda ácido elágico e polifenóis. Esses
componentes estimulam os mecanismos de eliminação de substâncias cancerígenas.
Saúde Cardiovascular.
O resveratrol presente no mirtilo ajuda a prevenir processos
oxidativos que levam a formação de aterosclerose (placas de gordura nas
artérias). Um estudo publicado no periódico Circulation em janeiro deste ano
sugeriu que o consumo regular (3 vezes na semana) de mirtilos e morangos podem
diminuir o risco de ataques cardíacos em mulheres. Os pesquisadores encontraram
uma redução de praticamente um terço no risco de ataque cardíaco em mulheres
que consumiam essas frutas regularmente. Os pesquisadores acreditam que essa
ação pode ser resultado dessas frutas oferecerem grande quantidade de
flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias,
protegendo a saúde cardiovascular. A antocianidina também pode contribuir na
redução da formação de placas de aterosclerose, o que favorece também o fluxo
sanguíneo.
Regule a glicemia com mirtilo.
O mirtilo tem baixo índice glicêmico, contribuindo na regulação
da glicemia (açúcar do sangue). É uma excelente alternativa para pessoas que
apresentam diabetes ou com intolerância à glicose.
Baixo valor calórico.
Sugestão de consumo do mirtilo:
No desjejum acompanhando cereais ou salada de frutas.
Na forma de sucos, vitaminas, smoothies ou shakes, utilizando a
fruta fresca ou congelada.
Elaboração de recheios de tortas, bolos ou geléias.
Acompanham muito bem sorvetes, iogurtes e sobremesas.
A versão congelada conserva a ação antioxidante da fruta, e a
vantagem é poder consumir durante o ano todo. (Eneida Ramos - Nutricionista)
De acordo com muitos estudos, o mirtilo tem a capacidade de
auxiliar na redução da gordura da região abdominal por conter muitas fibras,
baixo teor de calorias e baixo índice glicêmico.
Estudos sobre o mirtilo
Pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(UFRGS) comprovaram que o mirtilo produzido no Brasil tem as mesmas
características do blueberry – a versão original da fruta, cultivada nos
Estados Unidos e na Europa – e possui a mesma quantidade de pigmentos
antocianos. É este pigmento que age de maneira benéfica em nosso organismo:
combate os radicais livres, é antiinflamatório, melhora a circulação e reduz o
colesterol ruim. Outro benefício comprovado do mirtilo está ligado à saúde dos
olhos.
Estudos científicos têm mostrado que o mirtilo previne doenças
relacionadas à visão, como catarata e glaucoma, melhorando a capacidade de
leitura e o foco da visão.
Em um estudo recente, a fruta se mostrou eficaz em trazer
benefícios cognitivos à saúde, já que pôde-se verificar melhoras significativas
da memória e da função cerebral. Pode ainda prevenir ou controlar as doenças de
Alzheimer e Parkinson.
Abraços e muita paz!
Maravilhosos benefícios da fruta mirtilo
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
abril 20, 2015
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