A maionese passa de inimiga e vilã à amiga da dieta alimentar e
aliada para a nossa saúde. A maionese,
por muito tempo, foi considerada prejudicial para a saúde, inimiga das dietas
alimentares e a grande vilã do colesterol. Muito calórica e rica em gorduras, a
maionese estava no topo da lista dos alimentos maléficos ao colesterol.
Mas isso mudou muito, tanto para as industrializadas, como para
as caseiras, podemos utilizar ingredientes que as tornam mais saudáveis e bem
light, algumas receitas possuem menos de 20 calorias por colher. Com menos
calorias ela deixa de ser a vilã e passa a contribuir para a boa alimentação,
pois A possui boas gorduras monoinsaturadas e polinsaturada, além de ácidos
graxos, ômega-6 e ômega-3.
Maionese é um molho à base de óleo e ovo, com a forma de uma
emulsão, preparado a frio e condimentado com vários temperos. A maionese é
largamente utilizada na confecção de sanduíches e de saladas em todos os
continentes do mundo.
Existem várias receitas de maionese, mas os ingredientes básicos
da maionese são ovo, óleo alimentar, limão ou vinagre e sal. Alguns temperos
que são frequentemente utilizados são a mostarda, alho e pimenta do reino. É
rica em vitamina E.
Por ser um alimento com ingredientes de origem animal (ovos), a
maionese é suscetível à presença de Salmonelas, uma espécie de bactéria que
provoca gastroenterite, septicemia e febre entérica. Para evitar o aparecimento
de tais bactérias, aconselha-se que a maionese seja hermeticamente fechada e
que, após aberto o pote pela primeira vez, ele seja armazenado num ambiente
refrigerado por não mais que 30 dias. (Wikipédia)
As marcas comerciais geralmente oferecem uma alternativa light
com menos calorias, mas também podemos preparar em casa, temos na internet
várias receitas light, algumas bem interessantes.
Benefícios da maionese para a saúde
A maionese é feita a partir de óleos vegetais, portanto, auxilia
na absorção de vitaminas como A, D, E e K e contém naturalmente gordura
polinsaturada, os ácidos graxos ômega 3 e 6, considerados essenciais porque
não são produzidos pelo corpo, apenas obtidos pela alimentação. Mas é preciso
consumir com certa moderação.
Veja algumas receitas de maionese light:
Maionese magra, saudável e light
Uma colher de sopa desta maionese tem aproximadamente 20 gramas
de maionese e com apenas 18 calorias. O tempo de preparo é 15 minutos e o
rendimento de 16 colheres de sopa.
Ingredientes
-2 ovos cozidos em ponto mais mole
-2 colheres (chá) de mostarda
-4 fatias grossas de ricota fresca
-50 a 100 ml de leite desnatado (para conseguir bater no
liquidificador)
-2 colheres de chá de limão
-sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Coloque os ovos para cozinhar e ao levantar fervura marque
quatro minutos.
Desligue o fogo e deixe esfriar (se tiver pressa coloque na
geladeira).
Coloque no liquidificador com os outros ingredientes.
Bata até obter um creme homogêneo.
Leve à geladeira por duas horas.
Sirva com salada de folhas verdes. Torrada light ou integral ou
use como base para preparar uma salada de maionese com batatas.
Atenção: Esta receita não contém conservante então consuma em,
no máximo, três dias e guarde em pote fechado dentro da geladeira. (Fonte: O Que
Comer Hoje?)
Receita de maionese bem light
Azeite extra virgem
½ maço de salsinha
1 xícara de leite desnatado
1 pitada de orégano
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o leite desnatado, a salsinha, o orégano e o sal e bata
todos juntos no liquidificador. Depois que estiverem bem batidos, adicione o
azeite em fio até que fique consistente. Mantenha a maionese na geladeira e
consuma em até cinco dias.
(Dica de Bolsa de Mulher)
Receita de maionese light com queijo
Ingredientes
400 g de ricota ou queijo cottage
1 xícara de leite desnatado
2 claras cozidas
Suco de limão
Modo de preparo
No liquidificador, coloque e bata todos os ingredientes e
temperos. Bata até alcançar a consistência de maionese.
Maionese de leite com cenoura
Ingredientes
1 cenoura pequena descascada e picada em pedaços pequenos
4 colheres (sopa) de leite desnatado gelado
½ xícara (chá) de óleo de milho ou azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 pitadas de sal
Para decorar: cenoura ralada
Modo de preparo
Coloque a cenoura no copo do liquidificador com o leite e bata
por 1 minuto. Sem parar de bater, junte o óleo, gota a gota (ou o mais devagar
possível), por 10 minutos ou até ficar cremoso como uma maionese. Tempere com a
salsinha e o sal.
Decore com cenoura ralada. (Maria Luíza Ctenas, nutricionista)
Maionese Light de Tofu
Com metade das calorias da maionese comum, sem usar ovo nem
óleo, essa é uma excelente opção para dietas de emagrecimento.
Pode ser usada em saladas, lanches, canapés e onde sua
criatividade levar.
250 gramas de tofu
Suco de 1 limão
1 colher de sobremesa de molho de mostarda
1 colher de sobremesa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até conseguir um creme sedoso e
homogêneo.
Leve à geladeira e deixe gelar antes de servir.
Dica: Para dar um sabor diferente, bata junto algumas folhas de
ervas como alecrim, manjericão ou orégano.
Estudos sobre a maionese
Segundo o estudo, as gorduras presentes nos óleos vegetais da
maionese são importantes para o transporte e absorção de nutrientes. Iniciar
uma refeição com saladas temperadas com maionese em pequena quantidade resulta
em menor ingestão calórica, por conta da alta saciedade do alimento.
A maionese tem gorduras insaturadas, que são benéficas para o
organismo. As gorduras ômegas 3 e ômega 6,
por exemplo, não são produzidas pelo organismo e devem ser ingeridas pela
alimentação. Na maionese há pouca quantidade de gorduras saturadas e ausência
de trans, essa sim, prejudiciais ao organismo. Mas não exagere, porque a
maionese tem muitas calorias.
Abraços e muita paz!
Maionese passa de vilã à amiga da dieta
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
março 03, 2015
Rating:
Minha nossa já salvei as receitas, para mim que mudei meus hábitos alimentares e estou praticando aeróbica 3 vezes por semana vai ser uma maravilha estas dicas da maionese.
ResponderExcluirBom dia, meu caro amigo Alfeu! Além de saborosa, fazer bem para a saúde, ainda tem poucas calorias, uma maravilha, vamos aproveitar. Obrigado pela participação e carinho! Valeu, caro amigo, grande abraço e muita paz!!!
ExcluirEloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirÓtimas receitas, adorei saber que faz bem para saúde, uso muito!! Bons lanches para VC!!
Bom dia, querida amiga Eloiza Martins De Oliveira Miranda!!!
ExcluirPois é, vamos aproveitar esta maravilha! Obrigado, bons lanches para você também!!! Valeu, fico muito feliz com sua participação e carinho!!! Abraços e muita paz!!!