Os fantásticos benefícios do Baru, Cumbaru ou Cumaru e da
castanha do baru para a saúde. O baru ou cumaru é uma árvore da família das
leguminosas, subfamília papilionoídea. O baru é nativo da vegetação do cerrado
brasileiro e das faixas de transição da Mata Atlântica.
Nomes populares: baru, barujo, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre,
coco-feijão, cumari, cumaru, cumarurana, cumbaru, feijão-baru, feijão-coco,
imburana-brava e pau-cumaru.
A árvore, de até 25 metros de altura com tronco podendo atingir
70 cm de diâmetro, possui copa densa e arredondada. Sua madeira é resistente.
O fruto (baru) é um legume lenhoso, castanho com uma única
amêndoa comestível, que amadurece de setembro a outubro.
As sementes são uma iguaria cada vez mais apreciada e muito
nutritiva, embora a dureza do fruto dificulte sua obtenção. Animais silvestres
e o gado consomem a polpa aromática do fruto, assim como seres humanos, in
natura ou como geléia.
O gosto da amêndoa do baru, parecido com o do amendoim, leva a
população da região a atribuir-lhe propriedades afrodisíacas: diz-se que na
época do baru, aumenta o número de mulheres que engravidam. O que já se sabe é
que o baru tem um alto valor nutricional. A castanha tem em torno de 23% de
proteína, valor maior do que a castanha-de-caju e a castanha-do-pará.
O preparo das amêndoas para consumo é simples. Depois de tiradas
da polpa, é só torrar. Podem ser consumidas sozinhas ou usadas no preparo de
pé-de-moleque, rapadura e paçoca.
O óleo extraído da amêndoa é de excelente qualidade, e costuma
ser utilizado pela população local como anti-reumático. Apesar de todas as suas
qualidades, o baru não é ainda comercializado em grande escala, sendo muito
raro encontrá-lo nas feiras de cidades do Sudeste. É comum, contudo, em
feiras-livres e lojas de produtos naturais de Goiás e do Distrito Federal.
As qualidades do baruzeiro vêm sendo pesquisadas desde o fim dos
anos 1980 pela Embrapa e suas propriedades o tornam uma planta relevante. (Wikipédia
e Lorenzi Harri)
Benefícios do Baru para a saúde
Repleta de compostos com alto poder antioxidante, a castanha (ou
amêndoa) do baru se mostrou, em pesquisa realizada pela Universidade de
Brasília (UnB), eficaz para prevenir doenças como cardiopatias, aterosclerose,
câncer, diabetes, Alzheimer e até mesmo o envelhecimento precoce.
Os óleos da amêndoa do baru são tão ricos em ômega 3, 6 e 9 com
ácidos graxos insaturados (81%) quanto os peixes, recomendados para quem quer
uma dieta saudável. Além disso, a amêndoa é rica em vitamina E, que também tem
função antioxidante e ajuda na imunidade do corpo, e compostos fenólicos (como ácidos
gálicos, cafeicos e elágicos) que têm ações anti-inflamatórias e antivirais.
Da castanha do baru se extrai um óleo semelhante ao azeite de
oliva, que contém ômega-6 e ômega-9. Essas substâncias são importantes na
prevenção da hipertensão e na redução do colesterol total e LDL (colesterol
ruim). Elas regularizam os níveis de glicose no sangue, reduzem a gordura
abdominal e a incidência de câncer, além de ajudarem na cicatrização e na queda
de cabelo. O ômega-9 ainda é um potente antioxidante, que reduz as lesões nas
células causadas pelos radicais livres e inibe a agregação plaquetária e a
formação de trombos.
Existem estudos em pacientes soropositivos que mostram que os
ácidos gálico e elágico (encontrados no baru) podem inibir a ação do agente
agressor do HIV quando ligado ao receptor CD4, interferindo nos sintomas e
melhorando o quadro desses pacientes sob o ponto de vista imunológico.
O Baru é considerado um afrodisíaco natural
Nas comunidades de onde o baru é extraído, ele é conhecido como
o “viagra do cerrado”, em virtude da sua natureza afrodisíaca. O zinco é
considerado o mineral mais importante para a fertilidade feminina e masculina,
e o baru contém uma quantidade grande desse mineral.
Assim como o amendoim, a castanha do baru é considerada um alimento
afrodisíaco. Geralmente, esse título é dado a alimentos ricos em energia de boa
qualidade.
Mas, o valor energético não é o único responsável por isso.
Outro nutriente participa desse processo: o zinco. O mineral é considerado o
mais importante para a fertilidade, tanto masculina quanto feminina. Devido à
sua riqueza de nutrientes e por ser fonte de zinco, necessário à maturação do
esperma e à fertilização dos óvulos, a castanha do baru tem sido considerada um
afrodisíaco natural.
Principais propriedades do Baru
O baru é antioxidante.
O baru combate a anemia.
O baru é afrodisíaco natural.
O baru combate doenças do coração.
O baru é emagrecedor.
O baru reduz a gordura abdominal.
O baru reduz o nível de glicose no corpo.
O baru auxilia na prevenção de câncer, diabetes e Alzheimer.
O baru é indicado no tratamento de cabelos (óleo de Argan).
Quantidade recomendada de Baru
De acordo com especialistas é recomendado o consumo diário de 30
gramas de castanha do baru, o equivalente a meia xícara (chá).
Onde encontrar a castanha de baru
A castanha de baru pode ser encontrada em lojas de produtos
naturais e sites especializados em produtos naturais.
Contra-indexações da castanha de baru
A nutricionista Vanderlí Marchiori, alerta que a castanha do
baru nunca deve ser consumida crua, pois possui substâncias antinutricionais,
como taninos e fitatos, que são elementos capazes de alterar a
biodisponibilidade de nutrientes, como o cálcio, por exemplo.
O processo de torragem da castanha inativa essas substâncias,
por isso, é importante salientar que só deve ser consumida torrada, para
aproveitar todos seus benefícios e não causar nenhum transtorno à saúde. Quando
a castanha do baru é ingerida crua, causa intoxicação e pode levar a lesões na
pele.
Composição nutricional do Baru
Valores aproximados referentes á 100 gramas.
Calorias 502 kcal
Proteínas 23,9 g
Gorduras totais 38,2 g
Gorduras saturadas 7,18 g
Gorduras insaturadas 31,02 g
Fibras 13,4 g
Carboidratos 15,8 g
Cálcio 140 mg
Potássio 827 mg
Fósforo 358 mg
Magnésio 178 mg
Cobre 1,45 mg
Ferro 5,3 mg
Manganês 4,9 mg
Zinco 4,1 mg
É rica em proteínas, fibras, minerais, além dos ácidos graxos
oleicos (ômega-9) e linoleicos (ômega-6).
Abraços e muita paz!
Fantásticos benefícios do baru ou cumaru
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
fevereiro 07, 2015
Rating:
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirÓtimas informações, não conheço este fruto. É maravilhosa a natureza!! Vou procurar encontrar , Obrigada! Muita Paz!!
Oi, querida amiga Eloiza Martins De Oliveira Miranda!!!
ExcluirSim, a Natureza é maravilhosa e nos oferece muitos recursos para tratar da saúde, é a perfeição Divina. Também não conheço o fruto, vamos ver se encontramos nas lojas de produtos naturais.
Obrigado, minha querida amiga, fico muito feliz com sua participação e carinho de sempre, valeu!!!
Tenha um maravilhoso e abençoado domingo!!!
Abraços e muita paz!!!
Luis Eduardo Pirollo · Quem mais comentou · Fundação de Ensino Eurípedes Soares da Rocha - UNIVEM
ResponderExcluirFantásticos benefícios do baru.
As sementes são uma iguaria cada vez mais apreciada e muito nutritiva.
Abraços e muita paz!
Repleta de compostos com alto poder antioxidante, a castanha (ou amêndoa) do baru se mostrou, em pesquisa realizada pela Universidade de Brasília (UnB), eficaz para prevenir doenças como cardiopatias, aterosclerose, câncer, diabetes, Alzheimer e até mesmo o envelhecimento precoce.
ExcluirÉ para ser consumido com ou sem casca?
ResponderExcluirBom dia, caro Eurico Vilela!!!
ExcluirÉ para consumir a amêndoa (castanha).
Obrigado pela participação e presença.
Abraços e muita paz!!!
eu como Baru sempre... sou apaixonada por esse fruto do cerrado.... além de ser delicioso é riquíssimo em vitaminas....
ResponderExcluirBom dia, Karina!!!
ExcluirFaz muito bem, é um fruto com muitos benefícios para a nossa saúde.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e ótimo dia!!!
COMO FACO PRA TORRAR?E COMO TORRAR AMENDOIN?
ResponderExcluirBoa noite!!!
ExcluirNo forno, assim como o amendoim, é só colocar em uma assadeira e levar ao forno para torrar.
Obrigado pela participação!!!
Tenha uma excelente semana!!!
Abraços e muita paz!!!
Moro em Coxim- MS, comprei por 70,00 uma garrafa pet e torrei. Estou comendo há uns três meses, todo dia umas sete . Você sente que aumenta sua energia, como estou desejosa pra engravidar e tenho 43 anos, decidi comer o baru tostado , vitex e Fo-Ti. Senti meus hormônios melhorarem, tomara que os óvulos também.
ResponderExcluirBoa noite, cara amiga Nádia do Nascimento!!!
ExcluirQue bom, vou ficar torcendo muito para que dê certo e consiga engravidar. Que Deus esteja com você!!!
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!
Pode comer com a casca?
ResponderExcluirBoa noite!!!
Excluirrsrsrsrs... não dá para comer a casca, é dura feito pau de ferro, tem que comer as amêndoas que estão dentro. Já as amêndoas (sementes) são consumidas torradas e com a casquinha.
Obrigado pela visita e participação, valeu!!!
Abraços e ótima semana!!!
Aqui onde moro costumamos tomar a casca do pe em agua gelada
ResponderExcluirBom dia,o cumaru é muito fácil de encontrar na região Amazonas eu acabei de chegar de lá trouxe comigo 1.500 amêndoas todas pra fazer mudas e quando estiverem em um tamanho ideal irei planta-las espero q Todas nascem e dêem ótimos frutos!
ResponderExcluirBom dia, obrigado!!!
ResponderExcluirFico feliz com sua visita, dicas e comentário, valeu!!!
Tenha um ótimo e abençoado dia!!!
Abraços e muita paz!!!