Hoje vamos conhecer os ricos benefícios e as ótimas propriedades da Fruta Pitaia. A fruta pitaia, pitaya, ou fruta dragão é considerada um alimento funcional rico em vitaminas, fósforo, oligossacarídeos e ótima fonte de betacaroteno e licopeno. É um fruto doce e tem baixo nível de calorias. O que ajuda muito nos regimes de emagrecimento. A pitaia tem a capacidade de estimular o crescimento de lactobacilos e bifidobactérias, bactérias benéficas que protegem contra o risco de câncer cólon retal e outras doenças. É uma fruta exótica e muita saudável, excelente para consumir no verão, pois é um fruto altamente refrescante.
Pitaia ou pitaya é o nome dado ao fruto de várias espécies de
cactos epífitos, principalmente do Mandacaru nativo da Caatinga Nordestina,
sobretudo do gênero Hylocereus, mas também Selenicereus, nativas de regiões da
América do Sul e também cultivadas em Israel e na China. O termo pitaia
significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas
línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite são também
chamadas de flor-da-noite.
A Fruta Pitaia, também chamada de Fruta Dragão, já é cultivada
em alguns estados do Brasil e traz muitos benefícios para nossa saúde. Seu
sabor é adocicado e se assemelha ao do kiwi.
Esta fruta exótica é nativa do México é também conhecida como
fruta do dragão, ótima para dietas, pois possui um baixo nível de calorias.
Existem várias formas de se consumir esta fruta, comer a polpa do fruto ao
natural ou processado como refresco, sorvete, geléias ou doces.
Infelizmente seu custo é alto e pouco encontrado nos mercados,
existe apenas uma pequena área de cultivo no Brasil.
A pitaia tem sido relatada como uma ótima fonte de betacaroteno
(1,4ug/100g), licopeno (3,4ug/100g) e vitamina E (0,26 ug/100g). A semente
desta fruta contém 50% de ácidos graxos essenciais, ou seja, 48% de ácido
linoléico (ômega-6) e 1,5% de ácido linolênico (ômega 3).
A fruta do dragão é rica em vitaminas, fósforo e
oligossacarídeos que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon
e diabetes. Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados),
reduz os níveis de colesterol e a hipertensão. As sementes têm efeito laxante.
Os oligossacarídeos (carboidratos solúveis, não digeríveis)
presentes na pitaia mostraram propriedades funcionais, ao lado de seu efeito
probiótico, como a redução da ingestão calórica e a redução da insulina no
sangue (insulinemia) em comparação aos carboidratos de fácil digestão.
Os oligossacarídeos não são digeridos ou absorvidos pelo
estômago. No entanto, após passarem pelo estômago e pelo intestino delgado,
entram num processo de fermentação que estimula o crescimento de
Bifidobacterium spp e Lactobacillus spp, organismos benéficos à saúde do cólon.
Benefícios da fruta Pitaia
- Combate o colesterol, pois é rica em Ômega 3.
- Combate a hipertensão arterial.
- Auxilia nos regimes alimentares.
- Auxilia no metabolismo.
- Regula o diabetes.
- Fortalece o sistema imunológico, elimina os radicais livres.
- Tem ótimos benefícios para a flora intestinal.
- Elimina metais pesados.
- Auxilia a visão e a beleza da pele.
- Previne o câncer de cólon.
- Auxilia no processo digestivo.
- Protege as células do organismo
- Laxante suave.
Propriedades da fruta Pitaia
- As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande
fonte de vitamina A e vitamina C.
- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e
ferro.
- As pitaias vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco.
- As sementes são pobres em gordura polinsaturada, e as
vermelhas em particular não possuem gordura saturada.
- As Pitaias também possuem quantidades significativas de
antioxidantes, que previnem os radicais livres.
- Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o
arroz como fonte de fibras.
- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e
diminui o colesterol e pressão sanguínea.
- Comer pitaia regularmente alivia doenças crônicas do sistema
respiratório.
Variedades de Pitaias
Existem três variedades, todas com a pele folhosa:
- Hylocereus polyrhizus, branca por dentro com pele rosa.
- Hylocereus megalanthus, vermelha por dentro com pele rosa.
- Selenicereus undatus, branca por dentro com pele amarela.
Receita para suco com pitaia
1 xícara de chá de abacaxi picado
¼ de xícara de chá de folhas de hortelã
3 xícaras de chá de pitaia, sem casca, picada
2 xícaras de chá de água gelada
3 figos frescos picados
Adoçante a gosto
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes em um
liquidificador e bata até que a mistura adquira uma consistência homogênea.
Salada com pitaia
2 xícaras (chá) de pitaia sem casca cortada em cubos pequenos.
2 xícaras (chá) de manga cortada em cubos.
1 xícara (chá) de tomate cereja inteiros.
½ maço de alface crespa.
½ maço de rúcula.
Coloque as folhas de alface e rúcula numa saladeira, coloque por
cima os cubos de manga, os cubos de pitaia e os tomates.
Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto.
Receita de caipirinha de pitaia
Um drinque refrescante e saboroso.
50 ml de vodka.
5 pedras de gelo.
Pitaia:
2 colheres de polpa natural de pitaia.
1 colher de açúcar.
Coloque no copo primeiro a fruta e macere. Adicione açúcar e
mexa bem. Junte a vodka e finalize com o gelo. (Mercado Municipal Curitiba)
A fruta Pitaia é um alimento funcional
Conforme relatam os estudos dos pesquisadores da Universidade de
Chubu, no Japão, a pitaya ajuda a inibir a obesidade graças à antocianina,
antioxidante que ainda afasta problemas cardíacos. O resultado do estudo
constatou que a substância mantém as células de gordura empobrecidas e ativa o
metabolismo.
Estudos mostram que as pitaias são ricas em polifenóis, como os
flavonoides amarelos e as antocianinas, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares,
neurodegenerativas, cânceres, entre outras doenças, principalmente em função da
elevada capacidade antioxidante. Porém, a quantidade de polifenóis é diferente
para cada variedade de pitaia, sendo que a de polpa vermelha é a que tem maior
quantidade destes polifenóis.
Ainda, estudos mostraram que a pitaia é fonte de beta-caroteno,
licopeno e possui ácidos graxos essenciais como o ômega 3 e ômega 6.
Abraços e muita paz!
A fruta pitaia e seus ricos benefícios
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
fevereiro 19, 2015
Rating:
Seu gosto lembra um pouco o do melão e apesar de sua aparência chamativa, o paladar é suave. Além do fruto, que tem efeito em gastrites, o talo e as flores são usados para problemas renais. http://www.saudeumdesafio.blogspot.com.br
ResponderExcluirOlá, caro amigo Alfeu R Gomes!!!
ExcluirSim, o seu sabor é bem suave e quando colhida no momento certo é bem adocicado. Plantei este fruto em minha chácara e já estou colhendo os frutos. Sim, o chá de flores e os talos são muito usados para problemas renais.
Já fiz uma visita no blog, também gosto muito deste assunto, parabéns, ficou ótimo.
Obrigado, caro amigo, fico muito feliz com sua participação e carinho, valeu!!!
Tenha uma ótima e abençoada noite!!!
Grande abraço e muita paz!!!
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirNão conheço esta fruta, gostaria de provar. Ótimas informações. Como é importante para nossa saúde a Natureza. Muita Paz!!
Oi, minha querida amiga Eloiza Martins De Oliveira Miranda!!!
ExcluirÉ uma fruta bem suave, levemente adocicada, lembra muito o sabor do kiwi, tenho plantada lá na chácara. Sim, a Natureza é perfeita, uma grande obra prima Divina, nos oferece toda sorte de remédios naturais, é a medicina Divina.
Obrigado querida amiga, fico muito feliz com sua participação e carinho, valeu!!!
Tenha uma excelente e abençoada noite!!!
Abraços e muita paz!!!
Marcos Galdeano Coelho · Seguir · Quem mais comentou · Ituverava · 1.849 seguidores
ResponderExcluirAcabei de experimentar a fruta. Aqui em casa tem um pé dessa fruta. Como apareceu, ninguem aqui sabe. Gostei
Boa noite, caro amigo Marcos Galdeano Coelho!!!
ExcluirTambém tenho vários pés desta fruta, é excelente, também gosto muito.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Feliz Páscoa!!!
Abraços e muita paz!!!
Marcos Galdeano Coelho · Seguir · Quem mais comentou · Ituverava · 1.849 seguidores
ExcluirLuis Eduardo Pirollo Boa Páscoa para vc e toda sua família
Descurtir · 1 · Responder · Moderado · Publicly Visible · há 20 minutos
Luis Eduardo Pirollo · Quem mais comentou · Fundação de Ensino Eurípedes Soares da Rocha - UNIVEM
ExcluirMarcos Galdeano Coelho Obrigado, caro amigo Marcos!!! Fique com Deus!!! Abraços e muita paz!!!
Pompeia Lucas da Mata · FADOM
ResponderExcluirA fruta mais "saborosa" que conheci em minha infância, no quintal de minha avó. Tenho 65 anos e continuo 'gostando" deste sabor.
Boa noite, Pompeia Lucas da Mata!!!
ExcluirSim, é um fruto muito saboroso e muito benéfico para nossa saúde.
Obrigado, fico feliz com sua participação!!!
Abraços e muita paz!!!
Flavia Verene Silva Santos · Le garde temps, naissance d’une montre
ResponderExcluirmuito boa
Descurtir · 1 · Responder · Moderado · Publicly Visible · Deixar de seguir a publicação · 20 de abril às 10:10
Olá, Flavia Verene!!!
ExcluirSim, é um excelente fruto, saboroso e com boas propriedades para a nossa saúde.
Obrigado, fico feliz com sua visita e participação, valeu!
Tenha um excelente e abençoado dia!!!
Abraços e muita paz!!!
Armando Silva · Quem mais comentou · FAAP - Fundação Armando Alvares Penteado
ResponderExcluirMeu cunhado ganhou uma muda e vai planta-la; tomara que ela vingue.
Curtir · Responder · Moderado · Publicly Visible · Deixar de seguir a publicação · 11 de abril às 16:28
Boa noite, Armando Silva!!!
ExcluirA muda pega com muita facilidade, é preciso algum apoio para que ela se fixe, pode ser alguma árvore, coqueiro, ou mesmo uma haste de madeira.
Obrigado, fico feliz com sua participação e apoio.
Tenha um ótimo e abençoado dia!!!
Abraços e muita paz!!!
Alzira Mesquita · Unip
ResponderExcluirLuis Eduardo Pirollo Boa Noite, algumas pessoas falam que é muito bom para as pessoas que fizeram quimioterapia.
Curtir · Responder · Moderado · Publicly Visible · Deixar de seguir a publicação · Ontem às 18:32
Boa noite, Alzira Mesquita!!!
ExcluirSim, ela ajuda a proteger as células, também, a neutralizar substâncias tóxicas do organismo.
Obrigado, fico muito feliz com sua participação e presença, valeu!
Tenha um excelente final de semana!!!
Abraços e muita paz!!!
COMI APITAI É UM POUCO AZEDINHA MAS O QUE IMPORTA É SEUS BENEFICIOS
ResponderExcluirBom dia, Vanderlei!!!
ExcluirSim, ela é um pouquinho acida, mas tem ótimos benefícios.
Obrigado, fico muito feliz com sua participação, valeu!!!
Tenha um excelente e abençoado final de semana!!!
Abraços e muita paz!!!