São inúmeras as propriedades e benefícios medicinais da planta
graviola. Acredita-se que quase toda a planta possui propriedades medicinais,
incluindo suas folhas, frutos, sementes, cascas e raízes. Ultimamente tem sido
muito difundido o seu uso para o combate de diversos tipos de câncer. Já
existem algumas pesquisas e estudos norte americano indicando que vários
princípios ativos da graviola matam células cancerígenas em alguns tipos de
câncer, tais como: mama, ovário, cólon, próstata, fígado, pulmão, pâncreas e
linfomas. Os benefícios da graviola já são usados há centenas de anos pelos
índios e caboclos para o combate de várias doenças, como: enfermidades
cardíacas, asma, fígado e artrite. Mas muitos indicam o seu uso para várias
enfermidades.
A graviola (Annona muricata) é uma planta originária das
Antilhas, onde se encontra em estado silvestre.
Nos Andes do Peru, a folha é tradicionalmente usada como chá no
tratamento de catarro excessivo. As sementes têm ação antiparasitária, as
raízes e as folhas eram utilizadas para diabetes; no Brasil, tornou-se
subespontânea na Amazônia. Prefere climas úmidos e baixa altitude.
Popularmente é conhecida como, araticum de comer, araticum do
grande, araticum manso, araticum, jaca, jaca de pobre, coração, coração de
rainha, jaca do Pará, jaqueira mole.
A graviola é uma árvore de pequeno porte (atinge de 4 a 6 metros
de altura) e encontrada em quase todas as florestas tropicais, com folhas
verdes brilhantes e flores amareladas, grandes e isoladas, que nascem no tronco
e nos ramos. Os frutos têm forma ovalada, casca verde-pálida, são grandes,
chegando a pesar entre 750 gramas a 8 quilogramas e dando o ano todo.
(Wikipédia)
É conhecida como guanábana nos países da América do Sul, exceto
no Brasil, onde é chamada popularmente de graviola.
Propriedades da graviola
Acredita-se que quase toda a planta possui propriedades
medicinais, incluindo suas folhas, frutos, sementes, cascas e raízes. A
graviola é uma planta muito utilizada ao longo dos tempos na medicina
alternativa, sobretudo por tribos indígenas ao longo de toda a Floresta
Amazônica e parte do Caribe (América Central). No Brasil, o chá da folha de
graviola é utilizado no combate de problemas hepáticos e o óleo das folhas e da
fruta verde, misturado com azeite de oliva, é utilizado para aliviar dores de
reumatismo e artrite.
No Peru, o chá das folhas é usado para aliviar a inflamação das
membranas mucosas (excesso de catarro) e as sementes para combater parasitas.
Já no Caribe, o suco da fruta, além de eliminar parasitas, é usado para aliviar
febre e diarreia. No Peru, Guianas e em alguns países da América Central, a
planta é utilizada para reduzir a hipertensão arterial e acalmar o coração.
Benefícios da graviola:
Vários medicamentos preparados a partir da graviola são
utilizados na medicina popular para combater células cancerígenas, bactérias,
parasitas e vírus, além de retardar o crescimento de tumores, aliviar a
depressão, reduzir espasmos, pressão arterial e febre, estimular a digestão e
dilatar vasos sanguíneos. Também serve para: artrite, asma, abscesso, catarro,
cólica, diabetes, diarreia, depressão, hipertensão, inflamação, insônia, verme,
reumatismo, problemas no aparelho digestivo (gastrite e úlcera), obesidade,
prisão de ventre, doenças hepáticas, enxaqueca, gripe, colesterol alto,
nevralgia, emagrecer e câncer.
As folhas da graviola, assim como a fruta, também possuem
propriedades diuréticas, eliminando várias toxinas do corpo pela urina e
diminuindo a retenção de líquidos pelo corpo (O que ajuda no emagrecimento).
Seu chá também funciona como sedativo, antiespasmódico, expectorante,
adstringente e anti-inflamatório.
Um estudo animal realizado no Departamento Farmacêutico da
Faculdade de Farmácia e Bioquímica da Universidade Federal de Juiz de Fora,
publicado em 2010, sugeriu que a graviola (Annona muricata) pode ser uma fonte
ativa de substâncias anti-nociceptivas (reduz o número de contorções abdominais)
e anti-inflamatórias, obtidas através do extrato das folhas da planta. Outro
estudo, realizado na Índia em 2007, sugeriu que os extratos de Annona muricata
possuem potente atividade antioxidante, sendo uma boa opção natural para
combater os radicais livres, aumentando sua atividade terapêutica.
A graviola atualmente é uma planta muito popular na culinária.
Várias receitas utilizam como ingrediente principal a planta, que possui frutos
muito aromáticos, com carne branca e suculenta. Os frutos maduros são altamente
perecíveis, frágeis e facilmente danificáveis. Muito presente em sorvetes e
iogurtes, o néctar de graviola melhora a qualidade total do produto, agregando
valores substâncias de fósforo, zinco, cálcio e bons níveis de proteína a
dieta. O fruto também é rico em carboidratos, especialmente frutose. Contém
vitamina B1, B2 e C.
Benefícios da graviola contra o diabetes.
Atividades anti-hiperglicêmicas da graviola foram sugeridas em
um estudo realizado na Universidade Obafemi Awolowo (Nigéria), o que indica que
a Anonna muricata pode auxiliar no tratamento de pacientes com diabetes. Neste
estudo, realizado em animais de laboratório, foi sugerido que o extrato de
graviola possivelmente aumenta os níveis de insulina e antioxidantes endógenos.
Apesar de tantas indicações medicinais, o FDA (Food and Drug Administration),
órgão regulamentador nos Estados Unidos, aprovou a graviola para uso apenas
para apoiar a função imunológica.
Chá de folhas de graviola.
O chá da folha da graviola é indicado para centenas de doenças,
dentre elas, artrite, asma, bronquite, colesterol, coração, diabetes, diarreia,
febre, gripe, hipertensão, nevralgia e reumatismo, e bastante usada em dietas
de emagrecimento.
Como fazer o chá de folhas de graviola.
Escolha seis folhas da graviola e ponha em um recipiente de
vidro que comporte um litro de água. Ferva a água e deposite no recipiente com
as folhas, abafando para que fique em infusão por quinze minutos. Passando esse
tempo, coe e beba. Se preferir, adoce com uma colher rasa de chá de mel. Para
melhorar a digestão, tome três xícaras da bebida por dia. Lembre-se de que não
é ideal guardar as sobras do chá para o dia seguinte, beba tudo no mesmo dia
que o fez.
Propriedades da graviola contra o câncer
Há várias décadas a graviola tem sido alvo de estudos acerca de
suas possíveis propriedades anticancerígenas e antitumorais, no entanto, ainda
nenhuma pesquisa se mostrou totalmente conclusiva quanto aos benefícios da
graviola no combate ao câncer. A planta possui compostos químicos conhecidos
como acetogeninas, produzidas no tronco, na fruta e sementes da planta. O
grande interesse dos cientistas na acetogenina se deve ao comportamento tóxico
da substância para com as células de câncer, tendo ação mínima em células
saudáveis. No entanto, apesar de alguns resultados preliminares, as pesquisas
não avançaram suficientemente neste sentido.
Alguns testes em animais puderam comprovar que o chá das folhas
de graviola combatem células cancerígenas, no entanto o uso ainda não foi
evidenciado nos humanos. Isso acontece por causa do princípio ativo
acepitamina, que é anticancerígeno. Apesar dessa propriedade, o ativo se
dispersa muito rapidamente e os laboratórios ainda não foram capazes de
sintetizá-lo. Vale lembrar que, se o oncologista aprovar, não faz mal beber o
chá e, quem sabe, ter novidades positivas.
Contraindicações e efeitos colaterais da graviola.
A graviola não deve ser utilizada durante a gravidez. Pessoas
com pressão baixas devem apenas consumir a graviola com devida supervisão
médica, vez que a planta possui atividade vasodilatadora, hipotensora e
cardiodepressora. O uso prolongado da graviola pode fortalecer bactérias no
trato-digestivo, vez que a planta possui atividade antimicrobiana. A
suplementação com alimentos probióticos é aconselhável neste caso. O consumo em
excesso pode causar náuseas, sonolência e vômitos em algumas pessoas.
(Fontes: Departamento
Farmacêutico, Faculdade de Farmácia e Bioquímica, Universidade Federal de Juiz
de Fora, Martelos, Juiz de Fora, MG, Brasil e Department of Anatomy and Cell
Biology, Obafemi Awolowo University, Il-Ife, Nigeria.
Suco do fruto da graviola.
Por ele ser um fruto rico em vitaminas e fibras, o suco de graviola é muito benéfico para a saúde. Inclua-o em sua dieta semanal e não apenas estará consumindo mais nutrientes, mas também fortalecendo e cuidando da saúde de seu corpo.
Suco do fruto da graviola.
Por ele ser um fruto rico em vitaminas e fibras, o suco de graviola é muito benéfico para a saúde. Inclua-o em sua dieta semanal e não apenas estará consumindo mais nutrientes, mas também fortalecendo e cuidando da saúde de seu corpo.
Veja alguns depoimentos sobre cura e opiniões sobre o uso da
graviola aqui neste artigo:
Os maravilhosos benefícios da graviola
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
janeiro 15, 2015
Rating:
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirEstas frutas são presente de DEUS para Humanidade. Obrigada pelas informações ão úteis. Vou procurar fazer mais uso deste tesouro em forma de planta.Tenha sempre seu coração em Paz,... para que possa ver a beleza em todos lugares!!
Olá, querida amiga Eloiza Martins De Oliveira Miranda!!!
ExcluirSim, querida amiga, são presentes de Deus para a humanidade.
Que bom que gostou das informações, fico muito feliz com seu carinho e participação, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!
Para quem tem asma funciona mesmo? E as cápsulas servem mesmo e fazem o efeito esperado ou somente as folhas da árvore?
ResponderExcluirOlá, querida amiga Rô!!!
ExcluirQuerida amiga, acredito que funciona, pois ela também serve para: artrite, asma, abscesso, catarro, cólica...
Sim, as cápsulas também servem, mas muitos não gostam de ingerir remédios processados, preferem o consumo das proprias folhas.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Feliz Páscoa!!!
Abraços e muita paz!!!
Para quem tem asma funciona mesmo? E as cápsulas servem mesmo e fazem o efeito esperado ou somente as folhas da árvore?
ResponderExcluirOlá, querida amiga Rô!!!
ExcluirQuerida amiga, acredito que funciona, pois ela também serve para: artrite, asma, abscesso, catarro, cólica...
Sim, as cápsulas também servem, mas muitos não gostam de ingerir remédios processados, preferem o consumo das proprias folhas.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Feliz Páscoa!!!
Abraços e muita paz!!!
Jorge Marcos · João Pessoa
ResponderExcluirVamos tentar sair da farmacia usando remedio caseiro.mais tenha cuidados no preparo da erva pois tudo demais é veneno.
Curtir · Responder · Moderado · Publicly Visible · Deixar de seguir a publicação · 27 de março às 07:59
Boa noite, caro Jorge Marcos!!!
ExcluirVerdade, caro amigo, mesmo se tratando de ervas é preciso mu8to cuidado.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Feliz Páscoa!!!
Abraços e muita paz!!!