A Alcachofra possui ótimos benefícios para a saúde e comprovadas
funções terapêuticas, sendo inclusive componente de diversos medicamentos. Ela
possui substâncias ativas como as vitaminas do complexo B, ferro, vitaminas C e
A, além de muitos sais minerais, cinarina e outros importantes elementos. A
alcachofra é um grande auxiliar para quem está fazendo regime de emagrecimento,
pois reduz a gordura localizada nas mamárias, abdominais, glúteas, e crural
(coxas). É um estimulante das funções hepatobiliares e para os distúrbios do
metabolismo do colesterol.
A alcachofra é uma planta perene, com até 400 cm de envergadura,
que volta a brotar anualmente. Suas folhas têm cor verde-claro cobertas de uma
penugem branca que lhes dá uma aparência pálida. É uma flor, e pertence ao
grupo das angiospermas.
Dá uma inflorescência comestível, produto muito apreciado quando
ainda na fase inicial e razão de seu cultivo comercial. Ao se transformar em
flor aberta endurecem as brácteas e não podem mais ser aproveitadas para
consumo.
A alcachofra tem como valor nutritivo a vitamina C e sais
minerais (ácido fólico, magnésio e potássio).
Vários estudos biológicos com extratos brutos e purificados de
alcachofra, realizados tanto em animais quanto em humanos, demonstram
atividades hipo-lipidêmica, hepatoprotetora, colerética, cola goga (facilitam a
transferência de bile contida na vesícula biliar para o duodeno), antioxidantes
e outros (Teske e Trentini, 1995). Relata-se que a cinarina é a principal
responsável pelas atividades cola goga e colerética (aumentam a quantidade de
bile segregada pelo fígado que fica armazenada na vesícula biliar) (Teske;
Trentini, 2001)
No cotidiano urbano, ela pode ser encontrada em feiras, como uma
inflorescência muito jovem, ainda sem pétalas. Nessa fase, sua parte comestível
corresponde às brácteas, folhas modificadas que protegem a inflorescência.
(Wikipédia)
Consumida de variadas maneiras a alcachofra é muito nutritiva
contendo grandes quantidades de vitamina A, vitamina B, vitamina B5, vitamina
C, cobre, cálcio, enxofre, iodo, ferro, fósforo, zinco, potássio, sódio e
manganês. Além disto, também é considerada uma planta com propriedades
medicinais. Ela atua como tônico digestivo, diurética, estomáquica, hepatoprotetora,
laxativa (não irrita a mucosa dos intestinos), hipoglicemiante, depurativa e é eficaz
na redução do colesterol ruim. Por conter uma substância denominada cinarina (componente
químico ativo que confere sabor amargo), a alcachofra estimula o aumento do fluxo
biliar, melhorando as funções do fígado e consequentemente prevenindo várias
doenças hepáticas. A alcachofra também tem sido muito eficaz no combate as
gorduras, por isto ela esta inclusa em muitas dietas para perda de peso. No
entanto, mulheres grávidas e pessoas alérgicas a alcachofra devem evitar o seu
consumo. (Infoescola)
Os benefícios e indicações da Alcachofra:
É diurética;
Estomáquica;
Ajuda na cura de doenças do fígado;
É laxativa, sem irritar a mucosa dos intestinos;
Diminui o mau colesterol;
É hipoglicemiante;
Depurativa;
Previne várias doenças hepáticas.
Ela é indicada em casos de ácido úrico, cálculos da bexiga e
rins, diarreia, doenças do coração, gota, hemorroidas, má digestão, estômago,
fígado, anemia diabete, colesterol, hipertensão, hipertireoidismo, icterícia,
reumatismo e enfermidades pulmonares.
Emagrece. É eficaz no combate às gorduras, por isso é
considerada emagrecedora;
Auxilia no combate ao endurecimento das artérias e possui efeito
anti-esclerótico;
Suas folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue, controlando a
diabetes, a hipertensão e a anemia.
Chá de alcachofra para emagrecer:
Usar 3 colheres (sopa) de folhas secas de alcachofra em um litro
de água. Adicionar as folhas secas de alcachofra em uma panela com a água e
deixar ferver por, aproximadamente, 5 minutos. Utilize mel para adoçar e o chá
está pronto para ser bebido.
Onde encontrar:
A alcachofra em cápsulas pode ser adquirida em farmácias ou
lojas de produtos naturais.
Nesses estabelecimentos também é possível encontrar a planta em
xarope ou comprimido, consulte o seu médico para saber qual o melhor para o seu
caso.
Outros estudos com a alcachofra:
Os estudos científicos demonstraram que a alcachofra (320 a 640
mg/dia) reduz em 40% os sintomas de dispepsia após dois meses em 454 pacientes,
revelou a Phytomedicine em 2002.
No tratamento do colesterol, a dose diária de 1800 mg de
alcachofra diminuiu, ao fim de seis semanas de tratamento, o colesterol total
em 18,5% (8,6% no placebo) e o LDL em 22,9%, de acordo com um estudo
Arzneimittelforschung de 2000. (Lifestule)
Abraços e muita paz!
Alcachofra e os benefícios para saúde
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
dezembro 20, 2014
Rating:
Jussinei Sampaio
ResponderExcluirmuito bom
Descurtir · 1 · Responder · Moderado · Publicly Visible · Deixar de seguir a publicação · há 3 horas
Boa noite, querida amiga Jussinei Sampaio!!!
ExcluirObriga, que bom que gostou da postagem, fico muito feliz com sua presença, com seu apoio e carinho, valeu!!!
Tenha um domingo maravilhoso e abençoado!!!
Abraços e muita paz!!!
Maria Benedita Dasilva · Seguir · Quem mais comentou · Escola estadual Onélia campelo · 184 seguidores
ResponderExcluirESTES CHAS NOS AJUDAM MUITO. É UM CONSULTÓRIO INSTANTANEO
Descurtir · 1 · Responder · Moderado · Publicly Visible · Deixar de seguir a publicação · 29 de dezembro de 2014 às 14:45
Olá, querida amiga Maria Benedita!!!
ExcluirSim, eles nos ajudam muito, gosto deste tipo de medicamento, são naturais e geralmente não tem contra indicações.
Obrigado, querida amiga, fico muito feliz com sua participação e carinho, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!