Cuide da beleza do corpo e da pele com o uso do ágar-ágar.
O ágar é normalmente vendido sob a forma de pó ou como tiras de
algas secas. Tem um aspecto esbranquiçado e semi-translúcido. Seu uso é centenário,
vem sendo utilizado no Japão desde 1650, é muito utilizado na culinária e na
alimentação oriental, vem ganhando muitos adeptos pelo mundo todo.
O ágar-ágar, também conhecido simplesmente como ágar ou agarose,
é um hidrocolóide extraído de diversos gêneros e espécies de algas marinhas
vermelhas que consiste em uma mistura heterogênea de dois polissacarídeos,
agarose e agaropectina.
Essas substâncias ocorrem como carboidrato estrutural na parede
das células. O nome deste polímero provém da palavra malaia ágar-ágar.
O ágar-ágar é insolúvel em água fria, porém, expande-se
consideravelmente e absorve uma quantidade de água de cerca de vinte vezes o
seu próprio peso, formando um gel não-absorvível, não-fermentável e com
importante característica de ser atóxico.
Possui em sua composição principalmente fibras e também sais
minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose, anidrogalactose e uma pequena quantidade
de proteínas.
A agarose é um polímero composto de subunidades de galactose. É
um componente da parede celular em algas. Quando dissolvida em água quente e
seguidamente arrefecida, a agarose toma uma consistência gelatinosa. Esta
propriedade é usada em investigação laboratorial, medicina, culinária e
indústria.
Um tipo de dieta surgido na Ásia é a dieta Kanten. Este tipo de
ágar triplica o seu volume quando ingerido, devido à absorção de água. Como o
consumidor sente o apetite saciado com este efeito, tende a ingerir menor
quantidade de outros alimentos. A ausência de valor nutricional do kanten,
assim como o fato de ser composto por cerca de 80% de fibras, contribui para o
controle do peso tanto pela substituição do alimento, como possivelmente também
pelo efeito laxativo deste produto. Existem também alegações que o kanten terá
alguma eficácia contra a diabetes. (Fonte: FAO e Wikipédia)
É rico em fibras vegetais.
Ajuda no emagrecimento.
Fonte de saúde para o organismo.
Auxilia na tonicidade e elasticidade da pele.
Auxilia no enrijecimento do corpo.
Elimina líquidos acumulados nos casos de inchaço.
Tem efeito laxativo natural e suave.
Fonte de iodo, magnésio e cálcio.
Regula o intestino e a prisão de ventre.
Estimula o metabolismo, ajudando na digestão.
Auxilia na celulite e gordura localizada.
Evita flacidez pós emagrecimento.
Uma hidratação praticamente imediata. A pele se torna mais macia
e aveludada e, após alguns dias de utilização, rugas e marca de expressão são
menos evidentes. Uma pele mais lisa, com aspecto mais jovem e sadio pode ser
observada ao fim de uma vintena de dias de utilização. O efeito hidratante é
tão intenso que reduz os sintomas do excesso de exposição ao sol, tais como a
vermelhidão e a formação de bolhas.
O ágar ainda funciona como um poderoso vitalizante celular,
retarda o envelhecimento dos tecidos, evitando as rugas, enrijece os seios,
fortifica as unhas, revigora o couro cabeludo evitando a queda dos cabelos.
O ágar-ágar pode ser preparado com o sumo de frutas, sucos
vegetais e líquidos diversos. O poder de gelificar da Agar-agar é maior do que
o da gelatina animal, que precisa ser refrigerada para endurecer. O Agar-agar
endurece em temperatura ambiente. Pode ser utilizado para substituir os ovos
nas receitas caseiras.
Ingredientes:
3 xícaras (500 ml) de seu suco preferido, concentrado e adoçado
a gosto
2 colheres de chá de ágar-ágar
Modo de preparo:
Dissolva os 4g de ágar-ágar no suco (cerca de 500 ml) e leve ao
fogo. Sempre mexendo, ferva por cerca de 2 minutos. Retire do fogo e coloque em
recipientes adequados. Espere esfriar e leve à geladeira por 1 hora ou até que
fique em consistência de corte. (Fábio Chaves)
A gelatina de ágar-ágar não precisa ser levada ao refrigerador
para endurecer, ela endurece normalmente com o resfriamento à temperatura
ambiente.
Também pode ser ingerido na forma de chá.
Receita do chá de ágar-ágar:
Uma colher de chá de ágar-ágar
Um copo com água morna.
Dissolver o pó na água morna e pronto.
Estudo realizado por Hiromichi Maeda avaliou a eficácia da combinação
de uma alimentação de ágar-ágar com uma dieta japonesa convencional para
pacientes obesos com intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2. Os
resultados foram publicados em 2005 no Diabetes, Obesity and Metabolism
Journal. Setenta e seis pacientes foram aleatoriamente colocados em uma dieta
convencional ou uma dieta convencional com Agar-ágar durante 12 semanas. O peso
corporal de ambos os grupos, gordura corporal, distribuição de gordura, índice
de massa corporal, controle glicêmico, pressão arterial, resistência à insulina
e gordura e lipídios foram medidos antes e após o período experimental. Os
resultados revelaram que a dieta do Agar-ágar produziu perda de peso
significativa devido à manutenção da redução da ingestão de calorias e melhora do
metabolismo.
Leia também: Gelatina é um doce gostoso que faz bem
Abraços e muita paz!
Beleza do corpo e da pele com uso do ágar
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
novembro 02, 2014
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