São ricos os benefícios das castanhas, amêndoas e nozes para a
nossa saúde, são ótimas fontes de vitaminas, minerais e gorduras mono e poli-insaturadas. Quando consumidas com moderação, as nozes, as castanhas e as amêndoas
ajudam a emagrecer e tem vários benefícios para a saúde do nosso organismo. As nozes, amêndoas, castanha-do-pará, avelã, macadâmia... são
muitas, pertencem a um grupo chamado de oleaginosas e possuem muitos nutrientes
importantes para a saúde do organismo.
Os ricos benefícios: As sementes oleaginosas são fontes de
vitamina E, que pode proteger contra doenças do coração. São ricas ainda em
vitamina C, complexo B e minerais, além de excelentes fontes de gorduras mono e
poli-insaturads, auxiliando no aumento do colesterol bom (HDL), impedindo o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Atua também na diminuição dos
radicais livres pelo alto potencial antioxidante. (Fonte: Unimed)
As castanhas, também conhecidas como frutas oleaginosas, são
fontes de fibras, ricas em vitaminas e minerais como potássio, selênio,
magnésio e zinco.
As castanhas são compostas de gordura saudável, as do tipo
insaturadas como ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. Essas
gorduras são responsáveis por efeitos benéficos como diminuição do LDL
(colesterol ruim) e pelo aumento do HDL (colesterol bom), prevenindo, assim,
doenças cardiovasculares.
Elas repõem a quantidade do nutriente necessária para combater o
envelhecimento celular causado pela formação natural de radicais livres.
Estudos indicam que, quando parte de uma dieta balanceada, as
castanhas auxiliam na perda de peso, pois são ricas em gorduras
monoinsaturadas, responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e
por ativar o metabolismo na queima de gorduras.
A castanha do Pará tem ação tonificante, fortalecedora e
nutritiva para o corpo. É indicada principalmente contra desnutrição e anemia.
São também muito eficazes para ativar o cérebro e para aliviar constipações
intestinais.
A castanha é rica em selênio, vitamina E, ácido fólico, cálcio,
fósforo, magnésio e ácido graxo ômega 3.
O selênio - principal componente da castanha - é um mineral
importantíssimo para uma vida longa e saudável. Ele é essencial para acionar
enzimas que combatem os radicais livres. O selênio ajuda a formar enzimas
antioxidantes, além de fortalecer as defesas do organismo.
O mineral também está intimamente associado à capacidade de o
organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar
possíveis metais pesados que estejam alojados nas células.
Quantidade recomendada: 1 unidade por dia.
São ricas em vitaminas A, C, E e potássio. A noz é capaz de
beneficiar suas veias e artérias. Taxas elevadas dessa substância no sangue
ajudam a diminuir o colesterol alto. As nozes também apresentam um grande
conjunto de antioxidantes, como ômega-3 e os polifenóis.
As nozes são uma boa opção uma vez que possuem maior concentração
da vitamina E alfa-tocoferol - a forma da vitamina E que o corpo melhor absorve
e utiliza.
Os antioxidantes existentes nas nozes possuem papel
significativo contra os agressores das macromoléculas como DNA, proteínas,
lipídeos e lipoproteínas. Incluir uma noz na dieta ajuda na prevenção de
doenças crônicas degenerativas e desta forma proporcionar uma vida longa e de
qualidade.
Quantidade recomendada: 1 unidade por dia.
Contém ácido fólico, niacina, potássio, vitamina E, magnésio,
fósforo, gorduras monoinsaturadas e proteínas. Para quem quer usufruir dos
benefícios das oleaginosas e ainda perder peso, a amêndoa é mesmo a melhor
opção. Tonifica o sistema nervoso, diminui o colesterol e melhora as afecções
cardíacas.
A gordura monoinsaturada contida na amêndoa tem efeito benéfico
na circulação e no colesterol, e também contribui na redução dos radicais
livres por seu potente efeito antioxidante.
As amêndoas são excelentes restaurativas, tonificantes,
nutritivas e ótimos tônicos para os nervos. A ingestão diária ajuda a proteger
os rins e os órgãos reprodutores, fortalece os ossos, e ainda restabelece a
força física e mental.
Quantidade recomendada: 4 unidades por dia. (Fonte: belezaesaude)
As oleaginosas são ricas em proteína, potássio, fósforo, vitaminas do complexo B, vitamina E e selênio
As oleaginosas são ricas em proteína, potássio, fósforo, vitaminas do complexo B, vitamina E e selênio
Várias pesquisas vêm comprovando os benefícios que as
oleaginosas podem trazer para a saúde e apontam que uma porção diária dessas
frutas garante um coração mais protegido, combate o envelhecimento precoce a
até contribui para a perda de peso.
Estudo realizado pela Universidade Loma Linda, nos Estados Unidos, afirma que a ingestão diária de castanhas, nozes e amêndoas pode reduzir o LDL (conhecido como mau colesterol) em até 7,4% e os triglicérides em até 10%. Isso acontece por causa da grande quantidade de gorduras monoinsaturadas presentes nesses alimentos, que “limpam” as moléculas de colesterol das artérias.
Estudo realizado pela Universidade Loma Linda, nos Estados Unidos, afirma que a ingestão diária de castanhas, nozes e amêndoas pode reduzir o LDL (conhecido como mau colesterol) em até 7,4% e os triglicérides em até 10%. Isso acontece por causa da grande quantidade de gorduras monoinsaturadas presentes nesses alimentos, que “limpam” as moléculas de colesterol das artérias.
As gorduras monoinsaturadas das oleaginosas contribuem para controlar a taxa de
açúcar no sangue. E castanhas, nozes e amêndoas, também são ricas em gorduras
poli-insaturadas, como o ômega 6, que ajudam a manter o nível do HDL (o
colesterol bom).
As oleaginosas são ricas em proteína, potássio, fósforo,
vitaminas do complexo B, vitamina E, gorduras boas (mono e poli-insaturadas) e
selênio. Quando aliadas a uma dieta saudável, ajudam no controle da glicemia do
sangue, na diminuição do LDL e na manutenção do HDL, além de terem ação
antioxidante que combate o envelhecimento celular e contribuir para a perda de
peso”, aponta a nutricionista Michelle Ferreira de Simone, especialista em
nutrição esportiva.
Por tudo isso, especialistas recomendam que diabéticos e
hipertensos consumam uma porção de nozes, castanhas e amêndoas por dia.
Para emagrecer:
Além de todos os benefícios para a saúde, as oleaginosas também podem contribuir para a perda de peso e combater aquela gordurinha localizada na barriga. Os ácidos graxos ajudam a deixar a silhueta mais fina, ativando o metabolismo da queima de gorduras e eliminando o tecido gorduroso que se acumula na região abdominal.
Isso sem contar que essas sementes também aumentam a sensação de saciedade. Ou seja, você come menos, mas se sente satisfeito. Além de perder a vontade de comer doces e outros lanches pouco saudáveis e muito calóricos entre as refeições - o que, por si só, já é uma grande contribuição para o emagrecimento.
Uma boa dica é ingerir as oleaginosas antes das refeições, pois como as gorduras demoram mais para ser digeridas pelo organismo (e assim prolongam a sensação de saciedade), a tendência é consumir porções menores.
Mas Simone alerta que os benefícios das oleaginosas (tanto para a saúde como para o emagrecimento) só podem ser alcançados se elas fizerem parte de uma dieta saudável. "O recomendado é comê-las no lugar de outro alimento, e não apenas acrescentá-las à dieta, senão essa pode se tornar muito calórica”.
Práticas e versáteis:
Outra vantagem das oleaginosas é que elas equivalem a um lanche prático e versátil. Elas podem ser consumidas puras ou em iogurtes, barras de cereais, mix de frutas secas, batidas em sucos e vitaminas, acrescentadas em bolos e pães, ou ainda salpicadas em saladas e sopas. Desta forma vão deixar os pratos mais saborosos e saudáveis.
Além de todos os benefícios para a saúde, as oleaginosas também podem contribuir para a perda de peso e combater aquela gordurinha localizada na barriga. Os ácidos graxos ajudam a deixar a silhueta mais fina, ativando o metabolismo da queima de gorduras e eliminando o tecido gorduroso que se acumula na região abdominal.
Isso sem contar que essas sementes também aumentam a sensação de saciedade. Ou seja, você come menos, mas se sente satisfeito. Além de perder a vontade de comer doces e outros lanches pouco saudáveis e muito calóricos entre as refeições - o que, por si só, já é uma grande contribuição para o emagrecimento.
Uma boa dica é ingerir as oleaginosas antes das refeições, pois como as gorduras demoram mais para ser digeridas pelo organismo (e assim prolongam a sensação de saciedade), a tendência é consumir porções menores.
Mas Simone alerta que os benefícios das oleaginosas (tanto para a saúde como para o emagrecimento) só podem ser alcançados se elas fizerem parte de uma dieta saudável. "O recomendado é comê-las no lugar de outro alimento, e não apenas acrescentá-las à dieta, senão essa pode se tornar muito calórica”.
Práticas e versáteis:
Outra vantagem das oleaginosas é que elas equivalem a um lanche prático e versátil. Elas podem ser consumidas puras ou em iogurtes, barras de cereais, mix de frutas secas, batidas em sucos e vitaminas, acrescentadas em bolos e pães, ou ainda salpicadas em saladas e sopas. Desta forma vão deixar os pratos mais saborosos e saudáveis.
Castanhas, nozes e amêndoas em saquinhos também são uma ótima
opção de lanche para se consumir entre as refeições, especialmente no trabalho.
Isso porque são fáceis de armazenar e transportar, e também por aumentar a
saciedade, controlando a fome por períodos mais longos.
Na hora de comprar oleaginosas, é preferível adquirí-las com a
casca, sempre que possível. “Desta forma evita-se acelerar o processo de
oxidação e envelhecimento”, explica Exel. Mas se isso não for possível,
escolha as sem sal e armazene na geladeira para evitar a oxidação.
O armazenamento dessas sementes também merece cuidado. “Os grãos
inteiros devem ser guardados em recipientes impermeáveis e mantidos em locais
frios e secos. Não devem ser guardados por mais de seis meses, para não se tornarem
rançosos”, aponta Exel.
Porém, o principal é consumir castanhas, nozes e amêndoas com
moderação. Afinal, apesar de todos os benefícios que trazem à saúde, elas são
altamente calóricas. Um pacotinho de 100 gramas de castanha de caju, por
exemplo, tem o mesmo valor calórico que um hambúrguer.
Para se obter todos os benefícios citados, elas devem ser
consumidas diariamente, uma porção de 20 a 30 g por dia (quatro a cinco
unidades), explica Simone. Mais do que isso pode ter o efeito contrário,
promovendo ganho de peso e outras consequências negativas para a saúde. (Chris
Bueno)
Leia também: As maravilhas e vantagens da lecitina de soja
Boa saúde para você!
Abraços e muita paz!
Ricos beneficios das castanhas e nozes
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
outubro 07, 2014
Rating:
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirSão ótimas para saúde e deliciosas ao paladar! Vamos fazer uso delas sempre! Momentos Iluminados para VC!!
Boa noite, minha querida amiga Eloiza!!!
ExcluirSim, são saborosas, nutritivas e fazem muito bem para a saúde, só não podemos abusar.
Obrigado, querida amiga, fico muito feliz com sua participação, comentário, apoio e carinho de sempre!!!
Abraços e momentos iluminados para você tembém!!!
ResponderExcluirRaimunda Ieda · Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA
já consumo essas nozes
Descurtir · 1 · Responder · Moderado · Publicly Visible · Deixar de seguir a publicação · 21 de dezembro de 2014 às 00:06
Olá, querida amiga Raimunda Ieda!!!
ExcluirFaz muito bem, querida amiga, elas são ótimas para a saúde.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e carinho, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!