Os vários benefícios do cafezinho para a nossa saúde. A maioria
das pessoas que consomem café diariamente desconhece as substâncias saudáveis e
os seus efeitos terapêuticos. O consumo moderado de café (de três a quatro
xícaras por dia) exerce efeito de prevenção de várias doenças.
A cafeína pode ser encontrada no café, no chá, no
chocolate, nas bebidas à base de cola, guaraná e no mate, que é obtido dos
arbustos provenientes da América do Sul.
O café é uma bebida produzida a partir dos
grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente quente,
mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por possuir
cafeína - geralmente 80 a 140 mg para cada 207 ml dependendo do método de
preparação. (Fonte: Wikipédia)
Nos últimos dois séculos, poucas substâncias foram tão
clinicamente estudadas como o café, sem nenhuma comprovação de que seja
prejudicial à saúde. Muitos estudos demonstram o contrário, ou seja, os
efeitos benéficos do café e de seu principal composto ativo, a cafeína.
Por volta do século XVI, os sábios sufistas do Iêmen bebiam café para se
manterem acordados durante a oração. Quando, no início do século XVII, o
café começa a ser difundido na Europa, é quase considerado um medicamento.
A cafeína, descoberta em princípios do século IX na Alemanha pelo jovem
médico Ferdinand Runge, num encontro com Johann Wolfgang Goethe,
estimula o sistema nervoso central, mantém a atenção e o humor, ajuda na
respiração e na digestão e atenua a sensação de fome, o que pode ajudar nas
dietas.
Alguns estudos sugerem que uma xícara de café pode ajudar a acalmar os
sintomas da enxaqueca.
Estudos recentes demonstram que, se consumido em doses razoáveis, o café não
afeta o sono nem prejudica o coração. Pode, ao contrário, ajudar na ação
preventiva de algumas patologias graves, como Alzheimer e Parkinson.
O café contém também substâncias antioxidantes, que contribuem
para eliminar os radicais livres. Em suma, o café reúne sabor e saúde, em
um único produto.
Café ajuda a queimar calorias:
Café ajuda a queimar calorias:
Quando você pensa em café, você costuma pensar na bebida. No
entanto, se o seu foco é a perda de peso, extrato de café verde pode
ser um aliado eficaz. Após um estudo de 22 semanas com 16 adultos com excesso
de peso, os pesquisadores descobriram que os participantes que consumiram café
em sua forma crua ainda verde conseguiram perder peso de forma significativa,
37,5% das pessoas que participaram da pesquisa saíram da situação obesidade
tipo 2 para uma faixa de peso normal.
Café
ajuda na prevenção de doenças:
Pesquisadores descobriram que tomar de 1 a 3 xícaras de café por
dia pode ser um benefício para a saúde, isso porque o consumir café reduz o
risco de diabetes tipo 2 significativamente.
Além disso, tomando seis ou mais xícaras todos os dias o risco
cai ainda mais. Este estudo revelou que a formação de doença de Parkinson pode
ser reduzida em até 80% e o risco de câncer de pele pode ser reduzidas em até
25%. O estudo também revelou que as mulheres que tomam quatro ou mais xícaras
pode diminuir as chances de desenvolver câncer de mama em até 40%.
Só lendo isso já ta vontade de tomar café não verdade mis tem
mais abaixo.
Tomar café antes de ir para academia ajuda a malhar melhor: Antes de todos os exercícios em casa ou na academia, você pode
beber uma xícara de café. Este café irá libertar endorfina no corpo em poucos
minutos. A liberação da endorfina permiti que o seu corpo esteja mais livre e
solto pronto para começar sua rotina diária de trabalho e exercícios. A
endorfina vai ajuda a aumentar o desempenho. Para ter um melhor desempenho em
exercícios, uma xícara de café vai certamente muito bem.
Atletas e treinadores de alto nível têm usado há muito tempo o
café para aumentar o desempenho atlético antes de uma competição.
Benefícios
do café para pele:
Beber café pode ajudar diminuir o risco de câncer de pele!
Um estudo, que feito especificamente com a cafeína do café mostrou que
consumidores de café têm um risco menor de desenvolver carcinoma basocelular.
Café é rico antioxidante:
Uma xícara de café tem mais de mil antioxidantes. Estes antioxidantes são importantes para a saúde e agem de muitas maneiras em nosso corpo. Eles podem reduzir a inflamação causada por artrite e livrando você das toxinas que causam este tipo específico de câncer. Eles também neutralizar os radicais livres, que podem conduzir a um ganho de peso.
Mais antioxidantes no organismo fazer o corpo se sentir e parecer melhor, tanto no interior como fora.
Uma vida mais longa:
Um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer revelou que pessoas que tomam café, muitas vezes são mais propensas a ter uma vida mais longa do que aqueles que não têm este hábito diário. Por mais que o raciocínio por trás dessa teoria não esteja claro, muitos cientistas afirmam que é porque antioxidantes encontrados naturalmente no café combatem o envelhecimento.
Em segundo lugar, o café pode diminuir substituir sem problemas o consumo de lanches industrializados. Isso contribui para uma vida mais longa e sem doenças.
Ajuda no raciocínio rápido:
Café é rico antioxidante:
Uma xícara de café tem mais de mil antioxidantes. Estes antioxidantes são importantes para a saúde e agem de muitas maneiras em nosso corpo. Eles podem reduzir a inflamação causada por artrite e livrando você das toxinas que causam este tipo específico de câncer. Eles também neutralizar os radicais livres, que podem conduzir a um ganho de peso.
Mais antioxidantes no organismo fazer o corpo se sentir e parecer melhor, tanto no interior como fora.
Uma vida mais longa:
Um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer revelou que pessoas que tomam café, muitas vezes são mais propensas a ter uma vida mais longa do que aqueles que não têm este hábito diário. Por mais que o raciocínio por trás dessa teoria não esteja claro, muitos cientistas afirmam que é porque antioxidantes encontrados naturalmente no café combatem o envelhecimento.
Em segundo lugar, o café pode diminuir substituir sem problemas o consumo de lanches industrializados. Isso contribui para uma vida mais longa e sem doenças.
Ajuda no raciocínio rápido:
O café não só vai manter você na ativa ou acordada mais também
ajuda no raciocínio. Cafeína, que é o principal ingrediente no café, é um
estimulante. É o componente psicoativo mais consumido no mundo hoje. A cafeína
bloqueia os efeitos do neurotransmissor inibitório que é chamado de adenosina.
Este bloqueio aumenta o disparo neuronal no interior do cérebro e provoca a
libertação de outros tipos de neurotransmissores. Isto leva a um efeito
estimulante do líquido e melhora seu raciocínio e humor de forma quase
automática.
Consumo de café de forma regular também ajuda a superar
problemas mentais e melhora habilidades cognitivas. Estudos mostram que o café melhora a capacidade de pensar e da uma um impulso extra quando precisamos
tomar decisões de forma mais rápida.
É bom para o fígado:
Pesquisadores já comprovaram que o consumo diário de café ajuda a regular o fígado isso graças a cafeína. O consumo regular de café pode reduzir o risco de contrair cirrose hepática, câncer de fígado ou até mesmo insuficiência hepática. Os benefícios não param por ai ele também reduz o risco de cirrose alcoólica. Esses benefícios não se estendem às outras bebidas com cafeína ou chá.
É bom para o fígado:
Pesquisadores já comprovaram que o consumo diário de café ajuda a regular o fígado isso graças a cafeína. O consumo regular de café pode reduzir o risco de contrair cirrose hepática, câncer de fígado ou até mesmo insuficiência hepática. Os benefícios não param por ai ele também reduz o risco de cirrose alcoólica. Esses benefícios não se estendem às outras bebidas com cafeína ou chá.
Reduz o risco de gota:
Só quem tem Gota sabe o quando é doloroso; isso pode ocorrer a qualquer pessoa em qualquer idade. Ela afeta as articulações dificultando a mobilidade durante um longo período de tempo.
Consumo de café pode reduzir a dor sentida e aliviar esta
condição. Estudos mostram que as mulheres que tomam café regularmente diminuem
o risco de desenvolver gota.
Isto é por causa dos antioxidantes contidos no café que reduzem
a insulina, reduzindo a insulina produzida automaticamente se reduz a produção
de ácido úrico, que é a principal causa da gota. (Texto: Michael Oliveira)
Já existem estudos que apontam o café como um coadjuvante a ser
utilizado com sucesso no tratamento de alcoolísmo, bronquite asmática, obesidade e ainda como diurético
devido à presença e à ação da cafeína – substância estimulante, que pertence ao
grupo dos compostos das tri-metil-xantina – e, também, à presença e ação dos
ácidos clorogênicos.
Tais substâncias fazem parte da composição química e nutricional
do café e atuam no sistema nervoso, produzindo um estado de alerta, porém a
duração depende da individualidade biológica de cada um. "É por essa mesma
razão que ele pode ser utilizado para auxiliar no tratamento de depressão,
fazendo com que o paciente se sinta mais animado e revigorado", diz Hilda
Barros, professora do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de
Janeiro (UERJ).
No entanto, adverte a nutricionista, a "bebida não faz
milagres" e pode, sim, causar efeitos desagradáveis quando consumida em
excesso. Entre as conseqüências da "overdose" de café, Hilda destaca
taquicardia, agravamento das lesões no aparelho digestivo (aftas, gastrite),
piora dos sintomas das doenças intestinais, como os da doença de Crohn
(constipação, disenteria e aparecimento de pólipos) e, o mais comum, a dificuldade
para dormir. Outro incômodo frequente é o escurecimento dos dentes, devido aos
pigmentos presentes no café.
"Esses efeitos variam de pessoa para pessoa, conforme o
organismo de cada um reage às substâncias encontradas na bebida de café em
infusão. Alguns indivíduos tomam café e dormem tranquilamente, sem problemas,
nos seus horários habituais. Outros ficam 'em estado de alerta' durante toda a
madrugada”, diz Hilda. Ela explica que, de acordo com pesquisas, na verdade,
70% das pessoas perdem o sono quando consomem café, “as outras só mostram esse
efeito quando já estão muito agitadas", afirma.
Hilda Barros ainda lembra que pessoas que consomem quantidades
elevadas de café costumam ficar mais resistentes ao efeito de anestésicos que
possuem a cafeína em sua formulação e podem também apresentar dores de cabeça,
entre outros sintomas, quando retiram abruptamente a cafeína da rotina
alimentar. "Esta dor é chamada de sintoma sentinela. Ele é caracterizado
por fortes dores de cabeça, logo pela manhã, e ocorre quando há uma queda no
nível dessa substância na corrente sanguínea, causada tanto por não ingerir a
bebida, como por substituir o café comum por outro tipo, como o descafeinado",
explica.
Para desfrutar da bebida com prazer e sem ter complicações,
alerta a especialista, o ideal é não ultrapassar o limite de 150 ml a 200 ml de
café ao dia, distribuídos em três porções: uma de manhã e as outras duas ou
três no início e até o final da tarde, dando um espaço de tempo de ao menos uma
hora entre uma tomada e outra. "Basta ter bom senso e procurar não ingerir
toda a quantidade permitida de uma só vez. Além disso, pessoas com problemas de
sono devem tomar a última dose até às 17h", recomenda a professora.
(Fonte: UnimedRio)
Os milhares de estudos desenvolvidos ao longo dos últimos anos
em torno de uma das bebidas mais consumidas no mundo chegaram à mesma
conclusão: o café faz bem à saúde. Aliás, e desde que bebido com moderação, os
benefícios do café são muitos e diversificados.
Numa investigação realizada na conceituada Escola de Medicina de
Harvard, onde foram observadas mais de 193.000 pessoas, chegou-se à conclusão que
quem bebia café de forma regular tinha um risco menor de vir a desenvolver
diabetes (tipo 2), do que aquelas pessoas que não bebiam café. Mesmo as pessoas
que bebem descafeinado têm uma maior probabilidade de desenvolver diabetes do
que aquelas que bebem café normal.
Um copo de café contém cerca de 1 grama de fibra solúvel, o que
significa que o seu consumo contribui para manter os níveis de colesterol
baixos.
Alguns estudos sugerem mesmo que o café pode contribuir para a
diminuição do risco de doenças cardíacas. O “American Journal of Clinical
Nutrition” contém um estudo que alerta para o fato de pessoas saudáveis com 65
anos ou mais que bebiam 4 ou mais xícaras de café por dia tinham menos 53% de
probabilidades de desenvolver uma doença cardíaca.
A cafeína presente no café é um poderoso aliado no que toca à
resistência e performance desportiva, quer seja um atleta de alta competição,
quer seja um praticante regular de algum tipo de atividade física. Para além
disso, o café pode reduzir as dores musculares que muitas vezes sucedem ao
exercício físico em cerca de 48%. (Fonte: Chavena)
Em parceria com a Universidade de São Paulo (USP), cientistas
franceses encontraram indícios de que quem toma café na hora do
almoço tem menor risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Bom cafezinho para você!
Abraços e muita paz!
Benefícios do cafezinho para a saúde
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
setembro 15, 2014
Rating:
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirQue bom!! estou dentro do recomendável! Saúde para todos!!
Curtir · Responder · Moderado · Publicly Visible · Seguir publicação · Ontem às 08:19
Olá, querida amiga Eloiza Martins De Oliveira Miranda!!!
ExcluirMuito bom, estou muito além do recomendável, talvez o dobro... rsrsrs... Adoro um cafezinho... rsrsrsrsrs...
Valeu, minha querida amiga, fico muito feliz com sua presença e carinho!!!
Muita saúde para você também!!!
Abraços com carinho e muita paz!!!