A batata Yacon é de grande ajuda na saúde e na qualidade de vida
do ser humano. Ela oferece grande ajuda no controle do diabetes, na regulação
do intestino, no tratamento de colesterol alto, na redução dos e
ácido graxos no sangue, aumento da imunidade e no aumento da sensação de saciedade,
com isso ajuda bastante nos regimes alimentares. Também ajuda no aumento da
absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro e é rica em potássio.
O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta
originária da Cordilheira dos Andes cujas folhas e tubérculos são
consumidos na forma natural em diversos países da América Latina. Seu consumo é
feito há milhares de anos pelos Incas. O yacon é mais conhecido como batata yacon
e tem sido produzida no interior de São Paulo. Atualmente as batatas já podem
ser encontradas em diversos países da Europa, tornando-se importante alimento
funcional. Conhecida como batata do diabético, a batata yacon é empregada
no tratamento de colesterol alto e de diabetes, pois os tubérculos
contém frutano, tipo de açúcar não absorvido pelo trato
digestivo. Ao contrário da batata doce e da inglesa, a batata yacon não
deve ser frita, nem cozida. Ela é consumida crua, como uma fruta, ou na forma
de suco. (Wikipédia)
Yacon na redução dos níveis de glicemia.
A batata yacon ficou conhecida por auxiliar na redução
dos níveis de glicemia. Muitos diabéticos que incluíram o tubérculo andino na
alimentação perceberam que as taxas de açúcar no sangue se reduziram com o passar
do tempo. Alguns relatam, inclusive, que deixaram de tomar alguns remédios para
controlar a glicose por causa da batata. Ela tem a textura macia e é levemente
adocicada. Seu gosto lembra o sabor da pera e do melão. O formato dela é
parecido com o da batata doce.
A Batata Yacon pode ser considerada um alimento
funcional pelo seu alto teor de Frutooligossacarídeos (FOS) e inulina. Estes
não são digeríveis pelo aparelho digestivo, tendo o mesmo efeito de fibra
alimentar. Por este motivo pode ser utilizada por pacientes com diabetes do
tipo 2, pois podem ajudar no controle da glicemia. Os carboidratos simples são
digeridos e absorvidos rapidamente, produzindo um aumento súbito da taxa de
glicose no sangue e gerando picos de insulina. Já o efeito do carboidrato
presente na batata yacon é o contrário, devido ao tamanho de sua molécula são
digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da
glicemia.
Além de ser eficaz para os diabéticos, os seus benefícios
para a saúde do organismo podem ser vários: baixa caloria, sensação de
saciedade, aumento da imunidade, regulação do intestino, redução do colesterol
e ácido graxos no sangue, aumento da absorção de minerais como cálcio, magnésio
e ferro e é rica em potássio.
Baixa Caloria - O carboidrato da batata yacon é
menos calórico que um carboidrato simples. Cada 100 gramas da batata yacon tem
aproximadamente 30 calorias, já a batata inglesa tem 51 calorias na mesma
quantidade. E também é rica em água.
Regulação do Intestino - Estudos mostram que a batata
yacon é rica em inulina, um prébiotico, tipo de carboidrato do grupo dos
frutooligossacarídeo. A inulina por não ser digerível pelo organismo humano
ajuda a melhorar o funcionamento intestinal por estimular o crescimento e a
atividade de bactérias no cólon. A melhora do funcionamento intestinal ajuda
diretamente o aumento da imunidade.
Sensação de Saciedade - Por ser um alimento rico em fibras,
a batata yacon dá uma sensação de saciedade por ter uma ação lenta na digestão. Ótimas para regimes alimentares.
Em alguns lugares você escuta
sobre o consumo de Chá de folhas do Yacon, pelo seu efeito
hipoglicemiante. Mas cuidado, alguns estudos mostram que o uso prolongado deste
chá pode levar a sérios problemas renais. Neste caso, o uso oral das folhas do
Yacon não deve ser recomendado, visto que os riscos são bem maiores que os
benefícios.
Como devo consumi-la?
A batata Yacon pode ser consumida crua, como fruta ou
adicionada em sucos e farinhas, ao contrário de outros tipos de tubérculos como
a batata inglesa e a batata doce, que geralmente se apresentam cozidas, assadas
ou fritas.
Ela pode ser utilizada como um substituto bem interessante para
as pequenas refeições ao dia, como a colação ou o lanche da tarde. É importante
dizer que mesmo tendo poucas calorias seu consumo não deve ser em excesso. (Gabriela
Cuesta)
Pesquisa sobra a Yacon.
Uma pesquisa desenvolvida pela
Universidade de Franca (UNIFRAN), em São Paulo, afirma que o consumo diário da
batata yacon pode ajudar no controle da glicemia em portadores de diabetes tipo
2. Segundo os pesquisadores, o tubérculo é rico em um carboidrato chamado
frutooligossacárico, que age de forma semelhante as fibras em nosso organismo.
Um carboidrato simples - também conhecido como amido - é absorvido rapidamente
pelo organismo, elevando as taxas de glicose no sangue em uma velocidade maior
e gerando picos de insulina. Já no caso do carboidrato presente na batata yacon
o que acontece é o contrário. "Nosso corpo não consegue quebrar as
moléculas desse carboidrato com tanta facilidade, por isso sua absorção é mais
lenta", diz o nutrólogo Roberto Navarro. E por que esse mecanismo faz
diferença no controle do diabetes? "Os carboidratos da batata
yacon, por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas
quantidades, equilibrando as taxas de glicose do organismo e, consequentemente
ajudando a controlar a doença, como fazem as fibras", completa o
especialista.
A Universidade de Fukushima, no
Japão, encontraram nela uma substância semelhante à insulina, capaz de
reduzir as taxas de glicose no sangue. Esses estudos concluíram que o
tubérculo, originário dos Andes, pode contribuir no tratamento de diabetes.
Receitas para consumo do yacon.
Em relação à quantidade, não existe uma recomendação específica.
A dica é incluir uma porção da batata em sua dieta algumas vezes na semana. O
alimento pode ser usado no preparo de saladas, sucos e vitaminas.
Receita de suco com Batata Yacon
2 xícaras (chá) de melão
1 batata yacon
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 xícara (chá) de água de coco
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.
Abraços e muita paz!
Yacon na saúde e na vida do ser humano
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
agosto 09, 2014
Rating:
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirPreciso saber comprar esta batata, não conheço. A Natureza ajudando-nos sempre. Muita Harmonia para VC!!
Oi, minha querida amiga Eloiza!!!
ExcluirMinha querida amiga, já uso faz um tempo, tem lá na Izabel do Jingo. É uma batata para consumir crua, é bem saborosa, também pode ser consumida em sucos.
Obrigado, Minha querida amiga, fico muito feliz com sua participação, apoio e carinho, valeu!!!
Muita harmonia para você também!!!
Tenha uma ótima noite e um domingo maravilhoso, e abençoado!!!
Abraços e muita paz!!!
Bom dia querido amigo Luis
ResponderExcluirQue maravilha esta batata! Fico cheia de vontade de beber esse suco, tem um aspecto apetitoso, mas não conheço nem nunca ouvi falar desta batata. Acho que por aqui não há... nem vejo nos mercados.
Tenha um dia feliz e abençoado
Bjinhos no coração
Bom dia, minha querida amiga Gatinha!!!
ExcluirSim, minha querida amiga, esta batata é maravilhosa, já uso faz algum tempo, gosto do sabor, se parece com a pera, tem muita água e é bem apetitosa. Ela é consumida como fruta, é só descascar e comer. Uma pena não ter por ai, aqui encontramos nas casas especializadas em frutas, legumes e verduras.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença, com seu comentário e com o seu carinho de sempre!!!
Valeu, minha querida amiga, tenha também um dia muito feliz e abençoado!!!
Beijinhos no coração!!!