Colesterol, mocinho ou vilão? A medicina vai evoluindo e os conceitos vão
sempre mudando. No senso comum, o colesterol é considerado o inimigo mortal do coração. Mas a verdade parece não ser bem esta, o grande vilão parece ser a inflamação na parede da artéria, ela é a verdadeira causa da doença cardíaca. O cirurgião cardíaco
Dr. Lundell Dwight admite enorme erro sobre os males do colesterol. Segundo
ele, o colesterol não é o inimigo que você foi induzido a crer por todo este
tempo.
Veja o que ele diz:
Nós os médicos com todos os nossos treinamentos, conhecimento e
autoridade, muitas vezes adquirimos um ego bastante grande, que tende a
tornarmos difícil admitir que estamos errados. Então, aqui
está. Admito estar errado...
Como um cirurgião com experiência de 25 anos, tendo realizado mais de
5.000 cirurgias de coração aberto, hoje é meu dia para reparar o erro de
médicos com este fato científico. Eu treinei por muitos anos com outros médicos
proeminentes rotulados como "formadores de opinião." Bombardeado com
a literatura científica, sempre participando de seminários de educação,
formuladores de opinião que insistiam que doença cardíaca resulta do fato
simples dos elevados níveis de colesterol no sangue.
A terapia aceita era a prescrição de medicamentos para baixar o
colesterol e uma severa dieta restringindo a ingestão de gordura. Este
último é claro que insistiu que baixar o colesterol e doenças cardíacas.
Qualquer recomendação diferente era considerada uma heresia e poderia
possivelmente resultar em erros médicos.
Ela não está funcionando! Estas recomendações não são cientificamente ou
moralmente defensáveis. A descoberta, há alguns anos que a inflamação na
parede da artéria é a verdadeira causa da doença cardíaca é lenta, levando a
uma mudança de paradigma na forma como as doenças cardíacas e outras
enfermidades crônicas serão tratadas.
As recomendações dietéticas estabelecidas há muito tempo ter criado uma
epidemia de obesidade e diabetes, cujas consequências apequenam qualquer praga
histórica em termos de mortalidade, o sofrimento humano e terríveis
consequências econômicas.
Apesar do fato de que 25% da população tomar caros medicamentos a base
de estatina e, apesar do fato de termos reduzido o teor de gordura de nossa
dieta, mais americanos vão morrer este ano de doença cardíaca do que nunca.
Estatísticas do American Heart Association, mostram que 75 milhões dos
americanos atualmente sofrem de doenças cardíacas, 20 milhões têm diabetes e 57
milhões têm pré-diabetes. Esses transtornos estão a afetar pessoas cada
vez mais jovens em maior número a cada ano.
Simplesmente dito, sem a presença de inflamação no corpo, não há nenhuma
maneira que faça com que o colesterol se acumule nas paredes dos vasos
sanguíneos e cause doenças cardíacas e derrames. Sem a inflamação, o
colesterol se movimenta livremente por todo o corpo como a natureza
determina. É a inflamação que faz o colesterol ficar preso.
A inflamação não é complicada - é simplesmente a defesa natural do corpo
a um invasor estrangeiro, tais como toxinas, bactéria ou vírus. O ciclo de
inflamação é perfeito na forma como ela protege o corpo contra esses invasores virais
e bacterianos. No entanto, se cronicamente expor o corpo à lesão por
toxinas ou alimentos no corpo humano, para os quais não foi projetado para
processar, uma condição chamada inflamação crônica ocorre. A
inflamação crônica é tão prejudicial quanto a inflamação aguda é benéfica.
Que pessoa ponderada voluntariamente exporia repetidamente a alimentos
ou outras substâncias conhecidas por causarem danos ao corpo? Bem, talvez os
fumantes, mas pelo menos eles fizeram essa escolha conscientemente. O resto
de nós simplesmente seguia a dieta recomendada correntemente, baixa em gordura
e rica em gorduras poli-insaturadas e carboidratos, não sabendo que estavam
causando prejuízo repetido para os nossos vasos sanguíneos. Esta lesão
repetida cria uma inflamação crônica que leva à doença cardíaca, diabetes,
ataque cardíaco e obesidade.
Deixe-me repetir isso. A lesão e inflamação crônica em nossos
vasos sanguíneos é causada pela dieta de baixo teor de gordura recomendada
por anos pela medicina convencional.
Quais são os maiores culpados da inflamação crônica?
Simplesmente, são a sobrecarga de simples carboidratos altamente processados (açúcar, farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso de consumo de óleos ômega-6 (vegetais como soja, milho e girassol), que são encontrados em muitos alimentos processados.
Simplesmente, são a sobrecarga de simples carboidratos altamente processados (açúcar, farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso de consumo de óleos ômega-6 (vegetais como soja, milho e girassol), que são encontrados em muitos alimentos processados.
Imagine esfregar uma escova dura repetidamente sobre a pele macia até
que ela fique muito vermelho e quase sangrando. Faça isto várias vezes ao dia,
todos os dias por cinco anos. Se você pudesse tolerar esta dolorosa
escovação, você teria um sangramento, inchaço e infecção da área, que se
tornaria pior a cada lesão repetida. Esta é uma boa maneira de visualizar
o processo inflama tório que pode estar acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente de onde ocorre o processo inflamatório, externamente
ou internamente, é a mesma. Eu olhei dentro de milhares e milhares de
artérias. Na artéria doente parece que alguém pegou uma escova e esfregou
repetidamente contra a parede da veia. Várias vezes por dia, todos os
dias, os alimentos que comemos criam pequenas lesões compondo em mais lesões,
fazendo com que o corpo responda de forma contínua e adequada com a inflamação.
Enquanto saboreamos um tentador pão doce, o nosso corpo responde de
forma alarmante como se um invasor estrangeiro chegasse declarando guerra. Alimentos
carregados de açúcares e carboidratos simples, ou processados com óleos
omega-6 para durar mais nas prateleiras foram a base da dieta americana durante
seis décadas. Estes alimentos foram lentamente envenenando a todos.
Como é que um simples bolinho doce cria uma cascata de inflamação
fazendo-o adoecer?
Imagine derramar melado no seu teclado, ai você tem uma visão do que
ocorre dentro da célula. Quando consumimos carboidratos simples como o
açúcar, o açúcar no sangue sobe rapidamente. Em resposta, o pâncreas
segrega insulina, cuja principal finalidade é fazer com que o açúcar chegue em
cada célula, onde é armazenado para energia. Se a célula estiver cheia e
não precisar de glicose, o excesso é rejeitado para evitar que prejudique o
trabalho.
Quando suas células cheias rejeitarem a glicose extra, o açúcar no
sangue sobe produzindo mais insulina e a glicose se converte em gordura
armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a inflamação? O açúcar no sangue é
controlado em uma faixa muito estreita. Moléculas de açúcar extra grudam-se
a uma variedade de proteínas, que por sua vez lesam as paredes dos vasos
sanguíneos. Estas repetidas lesões às paredes dos vasos sanguíneos
desencadeiam a inflamação. Ao cravar seu nível de açúcar no sangue várias
vezes por dia, todo dia, é exatamente como se esfregasse uma lixa no interior
dos delicados vasos sanguíneos.
Mesmo que você não seja capaz de ver, tenha certeza que está
acontecendo. Eu vi em mais de 5.000 pacientes que operei nos meus 25 anos
que compartilhavam um denominador comum - inflamação em suas artérias.
Voltemos ao pão doce. Esse gostoso com aparência inocente não só contém
açúcares como também é cozido em um dos muitos óleos omega-6 como o de
soja. Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo de soja,
alimentos processados são fabricados com óleos omega-6 para alongar a vida
útil. Enquanto ômega-6 é essencial - e faz parte da membrana de cada
célula controlando o que entra e sai da célula - deve estar em equilíbrio
correto com o ômega-3.
Com o desequilíbrio provocado pelo consumo excessivo de ômega-6, a
membrana celular passa a produzir substâncias químicas chamadas citosinas, que
causam inflamação. Atualmente a dieta costumeira do americano tem produzido um
extremo desequilíbrio dessas duas gorduras (ômega-3 e ômega-6). A relação
de faixas de desequilíbrio varia de 15:1 para tão alto quanto 30:1 em favor do
ômega-6. Isso é uma tremenda quantidade de citosinas que causam
inflamação. Nos alimentos atuais uma proporção de 3:1 seria ideal e
saudável.
Para piorar a situação, o excesso de peso que você carrega por comer
esses alimentos, cria sobrecarga de gordura nas células que derramam grandes
quantidades de substâncias químicas pró-inflamatórias que se somam aos
ferimentos causados por ter açúcar elevado no sangue. O processo que
começou com um bolo doce se transforma em um ciclo vicioso que ao longo do
tempo cria a doença cardíaca, pressão arterial alta, diabetes e, finalmente, a doença
de Alzheimer, visto que o processo inflamatório continua inabalável.
Não há como escapar do fato de que quanto mais alimentos processados e
preparados consumirmos, quanto mais caminharemos para a inflamação pouco a
pouco a cada dia. O corpo humano não consegue processar, nem foi concebido
para consumir os alimentos embalados com açúcares e embebido em óleos omega-6.
Há apenas uma resposta para acalmar a inflamação, é voltar aos
alimentos mais perto de seu estado natural. Para construir músculos, comer
mais proteínas. Escolha carboidratos muito complexos, como frutas e
vegetais coloridos. Reduzir ou eliminar gorduras omega-6 causadoras de
inflamações como óleo de milho e de soja e os alimentos processados que
são feitas a partir deles. Uma colher de sopa de óleo de milho contém 7.280 mg
de ômega-6, de soja contém 6.940 mg. Em vez disso, use azeite ou manteiga
de animal alimentado com capim. As gorduras animais contêm menos de 20%
de ômega-6 e são muito menos propensas a causar inflamação do que os óleos
poli-insaturados rotulados como supostamente saudáveis.
Esqueça a "ciência" que tem sido martelada em sua cabeça
durante décadas. A ciência que a gordura saturada por si só causa doença
cardíaca é inexistente. A ciência que a gordura saturada aumenta o
colesterol no sangue também é muito fraca. Como sabemos agora que o
colesterol não é a causa de doença cardíaca, a preocupação com a gordura
saturada é ainda mais absurda hoje.
A teoria do colesterol levou à nenhuma gordura, recomendações de baixo
teor de gordura que criaram os alimentos que agora estão causando uma epidemia
de inflamação.
A medicina tradicional cometeu um erro terrível quando aconselhou
as pessoas a evitar a gordura saturada em favor de alimentos ricos em gorduras
omega-6. Temos agora uma epidemia de inflamação arterial levando a doenças
cardíacas e a outros assassinos silenciosos.
O que você pode fazer é escolher alimentos integrais que sua avó servia (frutas, verduras,
cereais, manteiga, banha de porco) e não aqueles que sua mãe encontrou nos corredores
de supermercado cheios de alimentos industrializados. Eliminando alimentos
inflamatórios e aderindo a nutrientes essenciais de produtos alimentares
frescos não-processados, você irá reverter anos de danos nas artérias e em todo
o seu corpo causados pelo consumo da dieta típica americana.
O ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico
(exercícios).
Por Dr. Lundell Dwight, MD
[Ed. Nota: Dr. Dwight Lundell é ex-Chefe de Gabinete e Chefe de
Cirurgia no Hospital do Coração Banner, Mesa, Arizona. Sua prática privada,
Cardíaca Care Center foi em Mesa, Arizona. Recentemente, Dr. Lundell
deixou a cirurgia para se concentrar no tratamento nutricional de doenças
cardíacas. Ele é o fundador da Fundação Saúde dos Humanos, que promove a
saúde humana com foco na ajuda às grandes corporações promover o bem
estar. Ele é o autor de "A Cura para a Doença Cardíaca e A Grande
Mentira do Colesterol"
Abraços e muita paz!
O colesterol não é o vilão do coração
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
março 28, 2014
Rating:
Olá Luis,
ResponderExcluirBoa matéria não tinha a mínima ideia da formação molecular do colesterol sempre achei tratar-se de gordura, entretanto é bom lembrar que em tudo na vida temos que ter equilíbrio e não seria diferente com as funções do nosso organismo.
Olá, meu caro amigo Alfeu!!!
ExcluirCertamente, meu amigo, também achei a matéria bem interessante, muda em muito os conceitos que fomos induzidos a crer sobre o colesterol, parece que ele não é o grande vilão das artérias. Sim, em tudo devemos sempre usar do equilíbrio, inclusive em nossa forma de alimentação, tudo que for em demasia vai resultar em problemas.
Obrigado meu caro amigo, fico muito feliz com sua presença, com seu rico comentário, com seu apoio e carinho de sempre, valeu!!!
Tenha um ótimo e abençoado domingo!!!
Abraços e muita paz!!!
Neli Mara Chavão · Facul.Formação de Professres
ResponderExcluirAdorei a matéria. Abraços.
Olá, minha querida amiga Neli Mara Chavão!!!
ExcluirObrigado, que bom que gostou minha querida amiga, fico muito feliz com sua presença e carinho, valeu!!!
Tenha um lindo, feliz e abençoado domingo!!!
Abraços com carinho e muita paz!!!
Isto é espantoso! Contraria tudo o que temos vindo a ouvir. Tem algumas dificuldades... Como vamos saber se a manteiga que compramos no supermercado é dum animal alimentado a capim?Claro que não é.... As vacas que produzem leite para a indústria são alimentadas com rações industriais.E vai ser difícil ou impossível. eliminar da nossa dieta tudo que contenha açúcar e farinha. Então não podemos comer pão, massas, bolachas e todo o tipo de bolos e doces rssss
ResponderExcluirLuis, tamos feitos! Lá se vão aquelas delícias todas kkkkkk
Adorei este artigo.
Tenha um dia feliz e abençoado
Bjinhos no coração
Oi, minha querida amiga Gaby Taveira!!!
ExcluirPois é, minha querida amiga, quem nos alerta é um renomado profissional da área, vai ficar difícil seguir estas recomendações ao pé da letra, mas acho que diminuir o consumo já ajuda bastante.
Ahahahahaha... Vai ter que comprar manteiga brasileira, aqui ainda temos leite produzido apenas com capim, temos imensas áreas com pastagens, são poucos os que alimentação o rebanho com rações industrializadas, aqui isto é inviável, dá prejuízo para o produtor... rsrsrsrsrs... Mas também pode ser a manteiga produzida com ração, só não pode ser a margarina vegetal saturada.
Vamos ter que inventar umas guloseimas sem a farinha e sem açúcar, será que vai prestar? Estou perdido... ahahahahaha...
Obrigado minha querida amiga, fico muito feliz com sua presença, com os votos, com seu comentário e com o seu carinho, valeu!!!
Tenha também um dia muito feliz e abençoado!!!
Beijinhos no coração!!!