Devemos
tomar muito cuidado com o excesso no consumo do açúcar, em grande quantidade
ele se torna um veneno para o nosso organismo. O prazer do sabor doce pode até
levar à morte. Portanto, vale lembrar, que uma alimentação balanceada e
consciente é a rota energética natural para mantemos as necessidades
bioquímicas do nosso corpo, os exageros são sempre prejudiciais para a saúde.
O
açúcar é um veneno e deveria ter sua venda controlada assim como o cigarro e o
álcool. A radical afirmação é a conclusão de cientistas americanos, que
atribuem o consumo excessivo de açúcar em alimentos e bebidas ao crescimento de
doenças como obesidade, câncer, problemas no coração e no fígado. As
informações são do jornal britânico Daily Mail.
Eles
acreditam que isso contribui para a morte de 35 milhões de pessoas por ano, em
todo o mundo, o que na opinião dos pesquisadores é motivo suficiente para haver
um maior controle e uma legislação mais rígida neste sentido. Em um artigo
intitulado "A verdade tóxica sobre o açúcar", publicado no
jornal Nature, os cientistas afirmaram: "um pouco não é um problema,
mas muito mata - lentamente", sentenciaram. Fonte: Terra/Saúde.
Cinco
alimentos que escondem o açúcar.
É
consenso entre médicos e pacientes que a ingestão excessiva de açúcar é
extremamente prejudicial para a saúde.
Porém,
o que pouca gente sabe é que alimentos que aparentemente são vendidos como
"saudáveis", na verdade, contêm altas doses da matéria-prima.
Segundo
uma pesquisa realizada por cientistas americanos e publicada em 2012, o consumo
mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a inúmeras
doenças, como obesidade, diabetes e câncer.
Uma
nova campanha da ONG Action on Sugar elaborou uma lista em que figuram alguns
alimentos que "escondem" grandes quantidades de açúcar.
O
objetivo, além de conscientizar o público, é pressionar os fabricantes a
reduzir a quantidade do subproduto da cana.
Conheça,
a seguir, cinco desses alimentos.
Alimentos
com 0% de gordura não possuem, necessariamente, 0% de açúcar. Este é o caso dos
iogurtes.
Nesses
alimentos, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e cremosidade ao
produto quando a gordura é removida.
Um
iogurte de 150 gramas
com 0% de gordura pode ter, por exemplo, até 20 gramas de açúcar - o
equivalente a cinco colheres de chá, alerta a Action on Sugar.
Esse
valor equivale à metade da quantidade diária de açúcar recomendada para
mulheres, que é de 50
gramas . Nos homens, a taxa diária é um pouco superior,
de 70 gramas .
"O
problema é que as pessoas que compram comida com 0% de gordura querem consumir
um alimento com um gosto semelhante ao de 100% de gordura", afirma a
nutricionista Sarah Schenker.
"Para
adequar seus produtos ao paladar dos clientes, os fabricantes adicionam açúcar
quando a gordura é retirada. Se as pessoas querem alimentos mais saudáveis,
precisam aceitar que eles tenham uma aparência e um gosto um pouco
diferente", acrescenta Schenker.
2
- Polpa de tomate
Uma
polpa de tomate feita a partir de tomates frescos possui inúmeros nutrientes,
mas aquelas compradas em mercados, normalmente enlatadas, podem ser cheias de
açúcar.
O
ingrediente é normalmente adicionado para que a polpa fique menos ácida. Um
terço de uma lata de 150
gramas , por exemplo, pode ter até 13 gramas de açúcar,
valor equivalente a três colheres de chá.
Produtos
que contenham maionese são inimigos de quem quer combater o consumo excessivo
de açúcar. Uma colher pode conter até quatro gramas do ingrediente.
"Molhos,
em geral, contêm grande quantidade de açúcar", afirma Schenker.
4
– Água
Depende
do tipo. Alguns tipos de "águas vitaminadas" têm adição de açúcar. Um
copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 gramas de açúcar, o
equivalente a cerca de quatro colheres de chá, diz a Action on Sugar.
5
– Pão
O
pão é um dos alimentos que mais "escondem" açúcar, destaca a ONG. Uma
fatia de pão processado pode ter, em média, até três gramas de açúcar.
O
açúcar presente no pão, aliás, é normalmente formado no processo natural de
fermentação, mas também pode ser adicionado durante a fabricação do alimento.
"Não
é porque o alimento é salgado que ele tem baixo teor de açúcar", lembra
Schenker.
Fontes:
BBC-Brasil e UOL Notícias.
Vamos
ao bom senso? O mais importante é fazer com que cada indivíduo entenda que
a alimentação natural, sem aditivos doces, contém quantidades suficientes de
glicose e energia. Não são necessários aditivos adoçantes nem açúcar.
Já que o açúcar refinado existe e é impossível negar seus prazeres, vamos ao
bom senso, à criatividade, ao adaptar-se? Nestes tempos de modernidade e high
tech, ingerimos muito mais "energia" do que o necessário.
Principalmente porque a humanidade está muito menos física, ao contrário, mais
sedentária. (Dr. Márcio Bontempo)
O açúcar quando utilizado em excesso é um grande inimigo
de nosso organismo e prejudicial para a nossa saúde.
Abraços
e muita paz!
Doce veneno, cuidado com o excesso de açúcar
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
fevereiro 12, 2014
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