A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está correto. "Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori. Ela é nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos.
Ameixa preta
para acabar com a prisão de ventre - VERDADE
Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração de fibras e
ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e melhora eventuais
constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das fezes porque aceleram
os movimentos intestinais", completa Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
Abacate para
tratar bronquite - MITO
O abacate tem muitas funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças,
mas não há evidências científicas de que ele participe no tratamento da
bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para quem sofre da doença,
fazer um xarope de mel. "É só ferver mel, gengibre, abacaxi e agrião, pois
esses alimentos são mucolíticos, desinflamam e quebram o muco", explica
ela.
Acerola para
prevenir gripes - VERDADE
A acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a
consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é parte
fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e
resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
Suco de batata
inglesa para curar úlcera - MITO
O suco de batata contém um fator antinutricional e não é recomendado por
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à saúde porque
inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a mucosa do
intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve evitar verduras e
frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de
vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito quente nem
muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do estômago", completa
Vanderlí.
Ameixa japonesa
para melhorar a artrite - VERDADE
A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem
acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a doença,
pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá desenvolver essa
patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir para uma
melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda
destaca que, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela sozinha não é
capaz de tratar ninguém Thinkstock.
Suco de
beterraba para curar anemia - MITO
Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por
isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele
possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro alimento que
contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é comer lentilha e
feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock.
Banana acaba
com câimbras - VERDADE
Rica em potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações
musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a
musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo.
Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter equilíbrio entre as
concentrações de cálcio e magnésio", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP).
Caju para curar
frieiras - MITO
Não há comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e
nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura
da frieira com algum alimento específico.
Berinjela para
diminuir o colesterol - VERDADE
Por ter alta concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer diminuir os
níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas fibras
solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina com as fezes,
dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de colesterol e gordura",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas.
Cereja para
combater o reumatismo - MITO
A associação entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos que podem ajudar
quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é consumir
elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes,
principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso do gengibre
como tempero nos alimentos para quem está com a doença.
Cebola para
prevenir o câncer de mama - VERDADE
Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345
pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um
questionário sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além de
escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que
os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola.
"O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina
C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que envelhecem
as células e previnem uma série de doenças", explica Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas.
Óleo de abacate
para combater a caspa - MITO
De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma fonte desse
mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como grãos integrais
e frutos do mar", completa ela.
Cenoura para
bronzeamento - VERDADE
Por conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina que
dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa
consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a
síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios solares
na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP).
Folhas de manga
para curar a gengivite - MITO
Não há comprovação científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da
inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá verde como um possível
alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida é bactericida ela mata
bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa maneira a incidência da doença é
menor em quem o consome", afirma ela.
Chá de cabelo
de milho para tratar o rim - VERDADE
Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é
diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz a
diferença para quem está com algum problema no órgão", explica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva.
Leite para
eliminar veneno - MITO
O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno poderia, inclusive,
formar compostos tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o
metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas o consumo de
chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não existe um alimento que
sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar
as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo", comenta ela.
Chá de pata de
vaca para abaixar a glicemia - VERDADE
De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia
forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos em
diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado especialmente para
os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista
e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE),
adverte que o consumo do chá não deve ser consumido sem orientação
especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos e a insulina
pode causar hipoglicemia.
Mamão para a tratar gastrite - MITO
O mamão é rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no processo, mas
não cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que
digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má
digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa ou meia
unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento
que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão.
Chá de boldo para
tratar o fígado - VERDADE
Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de
boldo érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo
de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades acumula
gordura no fígado e isso faz mal para o organismo", explica Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma que não adianta
tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal é tomar no
máximo duas xícaras", ensina ela.
Laranja e limão
cortam a gripe - MITO
Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C , não é possível dizer que acabem com a
gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para
matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo
conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a prevenir futuras
doenças", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). Karime Xavier/Folhapress.
Leite
fermentado para combater a diarreia - VERDADE
O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal mais saudável.
O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal mais saudável.
Linhaça para
combater o reumatismo - VERDADE
O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e hábito.
O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e hábito.
Maçã e goiaba
prendem o intestino - VERDADE
As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação.
As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação.
Maracujá como
calmante - VERDADE
Os efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, ricaem vitamina C e sua casca
também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca pode ser seca
e torrada para depois ser acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a
diminuir níveis de glicose e colesterol no sangue", explica Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP).
Os efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica
Tomate para
prevenir câncer de próstata - VERDADE
Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias.
Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias.
Abraços e muita paz!!!
Alimentos que curam, mitos ou verdades?
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
agosto 25, 2013
Rating:
Boa noite!
ResponderExcluirTestando bloco de comentários...
Testado, tudo correto, ok!
ExcluirBom dia!!!
ResponderExcluirApós as férias, passando para colher boas energias.
Beijo Du.
Bom dia, minha querida amiga Beth!!!
ExcluirQue maravilha minha amiga, depois das férias é preciso colher as boas energias para fortalecer o corpo...
Obrigado minha querida amiga, fico muito feliz com sua presença e carinho, valeu!!!
Tenha uma excelente e abençoada semana!!!
Beijos e muita paz!!!
Bom dia amigo Luis!
ResponderExcluirComo você está, tudo bem?
Bem legal o novo sistema de comentários que implantou no Blog!
Também estou aqui testando..hehehe
Mas que matéria maravilhosa! Desvendar mitos sobre alimentos e saúde é ótimo para consumirmos as frutas corretas para determinados tipos de enfermidades!!
Confesso que a laranja e limão me causaram surpresa! Eu jurava que curavam a gripe bem no início, pois era só minha garganta começar a doer que corria para fazer um suco com a mistura dos dois! E PARECIA QUE FUNCIONAVA..rsrs Mas é mais psicológico não é?
Ah, ainda tenho o gosto do boldo na minha boca..rsrs Mas ele é prefeito mesmo para tratar o fígado! Tem um amargo insuportável, mas seus benefícios são verdadeiros! Muito bom mesmo!!
As cenouras bronzeiam mesmo amigo, sempre mantenho alguma cruas no trabalho para ir mastigando nos intervalos..rsrs E parece que estou bronzeada mesmo sem tomar sol! QUE BOM!!!
O suco de beterraba também me surpreendeu: eu jurava que era excelente para curar anemia! Mas nada como uma pesquisa científica para clarear as ideias não é mesmo amigo?
Adorei a excelente pesquisa! Se me permite, compartilhei em várias redes sociais para transmitir esses excelentes conhecimentos para mais pessoas! Pode ajudar muita gente! :)))))
Obrigada amigo!
Tenha uma semana maravilhosa!!
Bom dia, minha querida e adorável amiga Adriana!!!
ExcluirTudo muito bem, obrigado!
Espero que você também esteja muito bem!!!
Que bom receber a sua visita, fico muito feliz com sua presença e com seu carinho, valeu!!!
Pois é, voltei para os comentários do blogger e junto coloquei o do Facebook, muitos estavam reclamando que não conseguiam comentar com o Disqus, o ruim é que perdi mais de 4.000 comentários, não consigo colocar aqui no blog, mais os tenho guardado em arquivo.
Quando recebi essa matéria por e-mail logo me lembrei de você, então resolvi postar, também gostei se saber os mitos e as verdades.
As laranjas e os limões são ricas fontes de vitamina C, que consumidas regularmente fortalecem o organismo contra a gripe, mas não tem a função curativa, é preventiva...
O boldo é realmente muito ruim, mas funciona.
Também adoro cenoura, consumo regularmente, é uma rica fonte de vitamina A e ainda serve para bronzear, uma maravilha.
Obrigado por compartilhar a postagem, fico muito feliz com o carinho. Sim, pode ajudar muita gente! :))))))
Eu é que agradeço por sua maravilhosa presença e excelente comentário, valeu!
Estou lhe devendo umas visitas, logo passo por lá, estava dando uma arrumada no blog, fiquei sem tempo, já está quase pronto.
Obrigado minha querida amiga, tenha também uma semana maravilhosa, feliz e abençoada!!!
Abraços com carinho e muita paz!!!
Olá Luis, meu amigo querido! :)
ExcluirPuxa, lamento muito pela perda de 4.000 comentários amigo!
Nós sabemos como é difícil conseguir e manter essa sadia interação com os amigos e leitores!
Mas ainda bem que os mantém guardados em arquivo, afinal constituem-se preciosidades!
Eu que agradeço o seu retorno amigo! Matérias sobre saúde e especialidade são as que mais me encantam Luis! Adoro novidades e você postou um excelente artigo!!
Abraços e uma ótima semana!! :))))
Olá minha querida e encantadora amiga Adriana!!! :)))
ExcluirObrigado pelo retorno, fiquei muito feliz com o carinho!!!
Minha querida amiga, ainda tenho esperanças que o blogger vai colocar em prática um importador de comentários, para as postagens ele já implantou, estão surgindo várias modificações e melhorias nos layout's dos templates, quem sabe logo chega a importação dos comentários... Nunca mais uso outro bloco de comentários que não seja o original do blog... rsrsrsrs...
Obrigado, minha querida amiga, fico muito feliz que tenha gostado, que bom!!!
Tenha também uma ótima e abençoada semana!!!
Abraços com c arinho e muita paz!!! :)))))
fazendo um teste com o open id...
ResponderExcluirOk, funcionou...
Excluir