O fruto ou fruta abiu tem excelentes benefícios para a nossa saúde, principalmente para as doenças pulmonares. Abiu é o fruto do abieiro, uma árvore típica da região amazônica. Faz parte da família das Sapotáceas, assim como o sapoti, fruta-do-milagre, cupã, maná cubiu e tantos outros.
A
forma do abiu difere bastante de uma variedade para outra, podendo ocorrer
frutas inteiramente redondas, ovais e mesmo alongadas. Abiu vem do tupi-guarani e significa fruta
com ponta.
A fruta é aproveitada quase sempre ao natural, podendo, porém,
ser conservada até uma semana quando refrigerada. Como fruta seca, deve ser
consumida exclusivamente quando estiver bem madura e amarela, pois, do
contrário, sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios,
provocando uma sensação desagradável.
Sendo o abiu fruta generosa, de árvore bonita e de abundante
frutificação, basta um único abieiro num quintal caseiro para suprir toda a
família da delicadeza dos sabores da fruta. (Livro Frutas Brasil)
Na medicina popular a polpa mucilaginosa dos frutos é comida
para aliviar tosses, bronquites, pneumonias e outras doenças pulmonares, anemia
e desnutrição. A arvore é muito cultivada também em projetos de
reflorestamento, visando fornecer alimento para a fauna.
O fruto Abiu
O abiu é um fruto tipo baga, ovoide a globoso, de casca lisa e
amarela e a sua polpa é mucilaginosa, comestível e adocicada, apresentando cor
alva ou amarelada. Trata-se do fruto do abieiro, árvore originária da região
amazônica próxima às encostas andinas do Peru e do oeste da Amazônia
brasileira, que pode chegar a atingir até 10 metros de altura. Por seu alto
porte, o abieiro tem a função de sombreadora na agro-floresta.
Na região Norte do Brasil, o abiu é bastante popular, sendo
comum a sua comercialização nas feiras e mercados e a presença da árvore em
quintais ou pomares domésticos. Muito conhecido já nas civilizações
pré-colombianas da América do Sul e Central, o abieiro se espalhou e cresce em
quase todo o Brasil litorâneo. Esta fruta vem chamando a atenção devido ao seu
valor nutritivo e aos benefícios que traz à nossa saúde.
Propriedades e os benefícios do abiu
O abiu possui as vitaminas B1, B2, B5 e C e sais minerais como
cálcio, fósforo e ferro, além de fibras. A fruta contém propriedades adstringente,
amarga, emoliente, tônica, desinfetante e nutriente.
Os frutos, ao serem ingeridos naturalmente, são indicados para
tratar casos de pneumonia, bronquite, anemia e desnutrição. A fruta também é
utilizada no tratamento de diarreia, disenteria, dor de ouvido, malária,
terçol, otite, sapinho da boca de crianças e nos casos de convalescênça.
A casca do abieiro é antidisentérica e baixa a febre; o azeite
extraído das sementes do abiu abranda inflamações na pele, sendo aplicado em
forma de cataplasma sobre a região afetada. Cada 100 gramas desta fruta contém
95 calorias.
Como utilizar o abiu?
A fruta é consumida quase sempre ao natural, mas pode ser
conservada em até uma semana quando refrigerada. Como fruta seca, deve ser
consumida quando estiver bem madura (com a casca toda amarela), do contrário,
sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios. O abiu é
consumido ao natural, mas também pode fazer parte do preparo de sucos, doces,
saladas de frutas, sorvetes e geleias.
Para tratar terçol recomenda-se usar de 1 a 2 gotas do chá em
cada olho; para otites e otalgia, são utilizadas compressas mornas do chá; o
látex do fruto é utilizado para combater vermes, prisão de ventre, herpes e
verrugas. A decocção da casca do fruto trata disenteria e febre; já o óleo de
suas sementes é utilizado para tratar inflamações em geral, principalmente no
ouvido e na pele.
(Fonte: Remédio Caseiro)
Benefícios do abiu para saúde
A fruta abiu é indicada para várias doenças, como:
Aliviar tosses
Bronquites
Pneumonias
Anemia
Desnutrição
Diarreia e Disenteria
Dor de ouvido e otite
Malária
Terçol
Sapinho da boca de crianças
Formas de uso do abiu
Para inflamações - Aplicar localmente cataplasma do azeite
extraído das sementes.
Para otite - Pingar algumas gotas do azeite do caroço do abiu,
morno, Infelizmente este azeite não é fácil achar no mercado.
Para doenças crônicas dos pulmões - Fazer refeições com a polpa
do abiu cozida em água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se
pode adicionar mel. Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, às
colheradas.
Para problemas pulmonares também podemos cozinhá-lo com água e
sal e tomar o caldo morno com um pouco de mel, consumir várias vezes ao dia.
O óleo extraído das sementes do abiu é indicado para inflamações
em geral, principalmente da pele e otites (inflamação no ouvido).
A casca do abieiro é antidisentérica e baixa a febre.
A polpa do Abiu também pode ser transformada em geleias,
refrescos e sorvetes.
A fruta abiu, por enquanto, não tem contraindicações e nem
efeitos colaterais.
Abraços e muita paz!
O fruto abiu e seus excelentes benefícios
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
julho 07, 2015
Rating:
Muito saber e aprender,esta fruta é valiosa tem muitos nutrientes.Obrigado
ResponderExcluirOlá, querida amiga Bernadete Lopes Marino!!!
ExcluirMais um presente divino para a nossa saúde.
Obrigado, querida amiga, fico muito feliz com sua participação e apoio, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!
Estou com problemas nos broncos nao consigo respira direito tenho o pe de abiu mas nao tenho o fruto .nao pode se fazer o cha das folhas para os broncos? Moro em extremoz RN obrigado
ResponderExcluirBom dia, Joana Grutner!!!
ExcluirQuerida amiga, não sei lhe informar se o chá pode ser feito com as folhas, vou ficar devendo.
Obrigado, fico muito feliz com sua presença e participação, valeu!!!
Abraços e muita paz!!!
Boa tarde tenho um pé de abiu em casa pela primeira vez deu flor tem algum inseticida q tem que aplicar p manter o fruto obrigada
ResponderExcluirBoa noite!
ResponderExcluirNão, também tenha alguns pés e nunca usei nenhum tipo de veneno.
Obrigado pela visita e comentário!
Tenha um excelente e abençoado dia!!!
Abraços e muita paz!!!
Encontrei um pe desse fruto, e após pesquisa,vi o quão valioso são as propriedades dessa maravilha,vou aproveitar o máximo dos benefícios que esse fruto oferece. Deus é um criador maravilhoso,e nossos pesquisadores são abençoados por nos ensinar sobre as formas de consumo.
ResponderExcluirOlá, Paulinho/Sorocaba, boa noite!
ResponderExcluirObrigado por sua participação e visita!
Abraços e muita paz!!!
Como é feito o chá do abiu evita que doenças
ResponderExcluir